Wanda Sykes (Ванда Сайкс),
Ben Affleck (Бен Аффлек),
Scott Mosier (Скотт Мосье),
Kevin Weisman (Кевин Вайзман),
Trevor Fehrman (Тревор Ферман)
Продолжительность: 97 мин.

Разумеется, можно ожидать, что хорошо знакомые нам еще с первых "Клерков" Данте (Брайан О'Хэлоран) и Рэндал (Джефф Андерсон) за прошедшие десять лет все-таки нашли себе местечко получше, чем работа в маленьком магазинчике Нью-Джерси "Продукты по-быстрому" и паршивом видеопрокате, в котором даже юный Тарантино не стал бы работать ни под каким видом. Как ни странно, они и правда сменили место работы, но под воздействием обстоятельств, потому что этот чертов магазинчик, что б он сгорел, все-таки сгорел: нет, это была не террористическая акция, а просто старина Рэндал по своему традиционному раздолбайству таки не выключил кофеварку.

Так что когда сама судьба подтолкнула парней к решительным действиям, они закусили удила, да и решительно перешли работать в фастфудную забегаловку "Муби", где посетителей сначала встречает мычание, а потом гамбургеры, картошка фри и прочая дрянь из серии "Скажи ожирению - здравствуй, но не прощай".

Впрочем, Рэндалу на самом деле все равно, где заниматься дурью, ненавидеть клиентов, принципиально неполиткорректничать и отпускать свои сальные шуточки, настоянные на том самом многоразово пережаренном масле, в котором барахтается картошка фри. А вот Данте - не все равно, но в "Муби" его держит наличие симпатичной начальницы Бэкки (Розарио Доусон), с которой у Данте некоторые шуры-муры и даже состоялся один романтический момент на разделочной доске, которая находится в ведении Рэндала.

Впрочем, Данте-то уже на все наплевать - он отрясает прах несчастных булочек со своих ног: парень обзавелся слегка перезрелой, но вполне еще бойкой невестой Эммой (Дженнифер Швальбах-Смит - кстати, супруга Кевина Смита), и она его тащит в Флориду - жениться, жить в доме, который им подарят ее родители, ну и управлять бензоколонкой, которую отец Эммы обещал подарить Данте. Представляешь, чувак, собственная бензоколонка! Это же круто!

Однако Рэндал так не считает. Подумаешь, какая-то чертова олигархическая собственная бензоколонка! Зачем уезжать из Джерси, чувак? Здесь твоя родина, твоя работа. И пусть даже это не самая лучшая работа в мире, но она твоя, и ты можешь находиться в полной гармонии с самим собой.

Джей (Джейсон Мьюс) и Молчаливый Боб (Кевин Смит) с Рэндалом согласны. Нельзя бросать свою малую родину, какой бы говенной, чувак, она ни была. Потому что здесь и стены помогают толкать марихуану, здесь обаяшка Бэкки, ну и вообще - надеемся, чувак, что твой первый ребенок будет мальчиком и что он будет фанатом "Звездных войн", а не какого-то там сраного "Властелина колец".

***

Как известно, именно с первых "Клерков", снятых тринадцать лет назад, началась карьера режиссера Кевина Смита: фильм был снят на любительскую 16-миллиметровую камеру в черно-белом варианте, обошелся в 26 тысяч долларов (столько стоили 10 минут съемок одной из частей "Властелина колец"), привлек внимание великого Харви Вайнштейна, после чего не то чтобы заработал много денег и помог взлететь студии "Мирамакс", как это случилось с еще одним новичком в кино, снявшим "Бешеных псов" и "Криминальное чтиво", но стал в некоторых молодежных и не только кругах совершенно культовым, а Кевин Смит занял место определенной надежды определенного поколения.

Надежды он оправдал, потому что "Догма" - просто шедевр вызывающе неполиткорректного стеба, а уж какие-то там диалоги - это вообще нечто божественное, прошу прощения за невольный каламбур.

Впрочем, в какой-то момент Смита переклинило, и он снял кино об этих сраных семейных ценностях под названием "Девушка из Джерси", за что чуть было не подвергся полному остракизму фанатов, но быстро опомнился и заявил, что снимает вторых "Клерков", в которых ему тоже есть что сказать об этих семейных ценностях, но уже нормальным человеческим языком, сдобренным, как и полагается в обычной жизни, всякими соленостями, сальностями и вкусностями.

Честно говоря, я боялся смотреть сиквел "Клерков". Я боялся, что Смит стал еще одним кирпичиком в стене мейнстрима. Я боялся, что он не сможет сохранить дух первых "Клерков" и это будет жалкое подражание Смита нынешнего Смиту прошлому - тому, который продал свою коллекцию комиксов, чтобы снять любительский черно-белый фильм.

Но, к счастью, дурные предчувствия не оправдались! "Клерки 2" получились не просто приличным сиквелом, но и даже отличным сиквелом, прошу прощения за невольную прекрасную рифму. Смит, во-первых, полностью сохранил дух первых "Клерков", во-вторых, не уступил ни грамма своих неполиткорректных завоеваний, в-третьих, направил в нужную сторону соответствующие ценности главных героев, ну и в-четвертых, наполнил фильм совершенно изумительными диалогами.

Ну и кроме того, Джей и Молчаливый Боб снова заняли свое достойное место у стены, их любимый бумбокс встал рядом с ними на этот пост номер один, после чего парочка зажгла в своей обычной косячковой манере так, что вышибла нежные циничные слезы у всех тех, кого по определению не могут пробить семейные ценности каких-то там теток из Джерси.

"Клерки 2" - просто блеск! Редко бывают такие удачные сиквелы. Даже удивляешься тому, как Смит сумел полностью сохранить структуру и суть первого фильма и что постаревшие на тринадцать лет персонажи, во-первых, этого не стесняются и не скрывают свой возраст, в отличие от всяких очкастых волшебников, во-вторых, полностью сохраняют актуальность, ну и в-третьих, вовсе не изменяют себе.

Заметно повзрослевший Данте - такой же мятущийся и рефлексирующий, и у него все те же проблемы с бабами. Заматеревший Рэндал - такой же тонкий и ранимый, все так же скрывающий свою утонченность и ранимость под толстым защитным слоем ежовой шкурки, дикообразных рукавиц и скунсовой железы. А Джей и Молчаливый Боб - они, к счастью, вообще не менялись, ведь должно же в этой жизни быть хоть что-то постоянное.

Розарио Доусон, сыгравшая в этом фильме начальницу-подругу Данте Бэкки, отлично вписалась в фильм. Розарио - очаровашка и обаяшка. В сцене в ее кабинете между Бэкки и Данте проскакивает такая "химия", что это можно сравнить только с соответствующей "химией" между засупруженными Смитами - Питтом и Джоли. За сцену на крыше Розарио можно поставить пять с двумя плюсами - столько в ней шарма и искренности.

В "Клерках 2" кроме Бэкки появился еще один новый заметный персонаж - работник закусочной Элиас: молодой парень, воспитанный в суровых христианских традициях, фанат "Трансформеров" и "Властелина колец". Тревор Ферман его сыграл вполне эффектно, хотя в некоторых моментах, на мой взгляд, слегка переигрывал. Но сцена с рассказом о вагинальном тролле его подружки искупает все! К тому же это важный и назидательный момент в деле сексуального воспитания подрастающего поколения.

Некоторые критики ставят Смиту в вину то, что он, дескать, слегка заслюнявил концовку, приведя ее чуть ли не все к тем же семейным ценностям. Да ни черта подобного! Ну да, Рэндал расчувствовался, но, во-первых, это вполне естественно и ожидаемо, ведь не с Элиасом же ему в этой закусочной оставаться вместо Данте, а во-вторых, он отстоял их право быть типичными нью-джерсийскими лузерами, и это можно только уважать!

В "Клерках 2" полно отличных диалогов и классных хохм и несколько совершенно взрывных сцен. Сцена в кабинете Бэкки, когда Данте делает ей педикюр, просто дымится сожалениями и нереализованными желаниями. Сцена на крыше с танцами - великолепно снята. Последующая за крышей сцена заставила нас с Бубликом согнуться пополам в истерике, а после фразы "May your first child be a masculine child!" ("Надеюсь, твой первый ребенок будет мальчиком") диск пришлось останавливать - мы так хохотались, что просто не могли смотреть дальше.

За гениальную дуэль между "Звездными войнами" и "Властелином колец", где у "Колец" не было никаких шансов, потому что в бой пошли одни дарт вейдеры в лице Рэндала, - отдельное спасибо всем. Так же как и за все три части "Властелина колец", гениально продемонстрированные Рэндалом в течение примерно 23 секунд.

Некоторые зрители считают, что сцена немыслимой оргии с участием ослика и Сексуального Жеребца (Зак Натсон) была чересчур даже для Смита, но я так не считаю. Там же все было объяснено. Те из нас, кто были воспитаны на прекрасном, мудром и даже слегка менторском фильме "Мальчишник", всегда мечтали о милой и безыскусной оргии с участием осла. В конце концов, Смит просто реализовал детскую мечту - имеет полное право.

Резюмирую. Отличный сиквел, который получился значительно лучше, чем даже можно было предполагать. Поклонникам первых "Клерков" вообще и Кевина Смита в частности - смотреть, однозначно. Разумеется, в оригинале. Ну невозможно это дублировать, просто невозможно, равно как и смотреть в дубляже. Я ради этого мужественно не пошел на "Клерков 2" в кинотеатр, а долго и нудно дожидался лицензионного диска с оригинальной дорожкой. Как ни странно, все-таки дождался. И господь вознаградил меня за терпеливое ожидание: "Клерки 2" - это просто блеск!

P. S. Нет, милая дама, это не кино для всей семьи. Нет, вам не надо покупать этот диск и звать родителей на просмотр, чтобы ощутить единение. Видите ли, это кино несколько не о тех семейных ценностях. Хотя какие-то ценности там, безусловно, есть. Например, марихуана, которую толкают Джей с Молчаливым Бобом. Не такая уж и дешевая эта штука, раз они сумели скопить такие бабки...

- На Каннском Кинофестивале в 2006 году по окончании показа картины, весь зад встал и аплодировал на протяжении восьми минут.
- Буквы в логотипе "Клерков" взяты из различных фастфудовских фирм/продуктов : C из Carl Jr.'s, L из McDonald's Large fries, E из Burger King's Whopper, R из Burger King, K из KFC и S из Popeye's.
- Одной из причин, побудивших Кевина Смита снять продолжение было обещание, данное им другу Джейсону Мьюесу. Если тот смог бы отказаться от употребления наркотиков, то у него была бы еще не одна возможность сыграть своего персонажа. Смит свое обещание сдержал.
- Несмотря на то, что во многих фильмах Кевина Смита появляются одни и те же персонажи, эта картина является первым его официальным сиквелом.
- Кевин Смит выставил исполнение одной из ролей на аукцион. Вырученные с продажи $ 16,000 были пожертвованы фонду пострадавших от урагана Катрина.
- Первоначальная версия сценария продолжения "Клерков" была использована в создании "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар". При работе над десятым коллекционным изданием "Клерков" Кевин Смит в очередной раз прочувствовался любовью к персонажам и принял окончательное решение снять сиквел.
- Съемки картины начались 10 октября 2005 года в Лос-Анджелесе..
- Рабочее название картины "Страсти Клерковы".
- Тэглайны картины гласят: "Опыт необязателен", "Никаких миссий, никаких мутантов, никаких людей из стали, никаких денег и никаких дерьмовых выражений", "Возглавляя войну против "анти"-терроризма", "Всегда открыты", "Отстаивая правду. Отстаивая правосудие. Отстаивая в другом месте.", "Вы все еще не нравитесь им. Реально, вы нравитесь им еще меньше."