Jose Pablo Cantillo (Хосе Пабло Кантилло),
Nina Nam (Нина Нам),
Theresa Bennett (Тереза Беннетт),
Ted Garcia (Тед Гарсиа),
Earl Carroll (Эрл Кэрролл)
Продолжительность: 87 мин.

Чев Челиос (Джейсон Стэтем) - профессиональный киллер, работающий на босса мафиозного синдиката по кличке Карлито (Карлос Санц). Впрочем, своей подружке Ив (Эми Смарт) Чев говорит, что он пишет игровые программы, - ему почему-то неудобно раскрывать перед ней свою истинную профессию. Ив верит своему Чеву, потому что тот - типичный программист: накачанная спортивная фигура, упрямый английский подбородок, короткая стрижка "бобриком" и старательно культивируемая трехдневная щетина.

Однако понятно, что профессия киллера таит в себе не меньше опасностей, чем профессия программиста. И вот как-то раз Чев доигрался - точнее, докиллерствовался. По заданию Карлито он грохнул одного крутого азиатского босса - Дона Кима, и соответствующим пацанам об этом стало известно. В результате в дом Челиоса пришли непревзойденный гений паскудства Рики Верона (Хосе Пабло Кантилльо) со своим братцем Гектором, которые сделали с Чевом очень неприятную штуку: его сначала вырубили битой, а потом вкололи парню некое дерьмо из мира высоких китайских технологий - загуститель крови, который должен убить Челиоса буквально в течение часа.

Чев об этом узнал из записи на компакт-диске, которую ему оставил Верона. Известие, что и говорить, настолько неприятное, что адреналин у Челиоса буквально ударил ему в башку и... ему вдруг стало значительно легче. Выяснилось, что когда адреналин поступает в кровь, он блокирует действие этого китайского химического коктейля. И теперь Чеву, который бросается на поиски Рики, чтобы раздобыть антидот, необходимо все время поддерживать уровень адреналина в крови.

Разумеется, он позвонил своему врачу - доктору Майлзу (Дуайт Йокам). Но тот еще в Лас-Вегасе, отходит от свидания сразу с несколькими симпатичными малышками, поэтому может оказаться в Лос-Анджелесе не раньше, чем через час. Так что Челиосу приходится совершать массу всяких весьма эффектных действий, чтобы адреналин не упал. Для этого он вступает в схватку с целой толпой наших афроамериканских братьев, которые не прочь надрать белую задницу, занимается с Ив сексом прямо на улице, значительно повышая уровень адреналина у себя и у подружки, спасается от полиции, гоняя на машине прямо по торговому центру, ну и так далее.

Проблема в том, что добраться до Рики - не так уж и просто. Но у Челиоса нет другого выхода: он будет идти напролом, круша все вокруг, пока не достанет этого долбаного урода. Впрочем, Чева ждет еще несколько неприятных сюрпризов. Раз уж день не задался с самого начала, ничего хорошего от него ждать не приходится.

***

"Адреналин" - первый фильм Марка Невелдайна и Брайана Тейлора. До этого Невелдайн работал актером и каскадером, а Тейлор был профессиональным кинооператором. Впрочем, вдвоем они сделали несколько весьма динамичных рекламных роликов, но и только-то. Однако в какой-то момент у них родилась идея нового боевика, которую они предложили двум голливудским студиям с условием, что фильм поставят сами. Разумеется, голливудские крупняки не стали бы связываться с двумя парнями, которых никто не знает, однако те сделали единственно верный ход: сказали, что снимут картину примерно за двенадцать миллионов долларов.

Это было уже интересно. Бюджеты подобных боевиков обычно уходят за отметку в пятьдесят миллионов, а если еще приглашать серьезных звезд - то сразу подлетают где-то до сотни. Невелдайн и Тейлор утверждали, что они снимут это кино без крупных звезд и практически без компьютерных спецэффектов - все будет построено на совершенно безбашенных трюках и безбашенной манере съемки.

При таких условиях двенадцатью миллионами студии готовы были рискнуть, тем более что английский актер Джейсон Стэтем, планируемый на главную роль в этом фильме, только что засветился во вполне успешной совместной постановке "Перевозчик 2", и боссам было понятно, что провала тут в любом случае не будет.

Невелдайну и Тейлору дали денег, и они сняли "Адреналин" в рекордно короткие сроки: от подписания контракта в сентябре 2005 года до выхода фильма на экран прошел всего год.

Новоявленные режиссеры голливудских боссов не обманули: фильм не потребовал дорогостоящего оборудования и дорогих компьютерных спецэффектов. Отсутствие оборудования и компьютерной графики Невелдайн и Тейлор компенсировали совершенно отвязными трюками и тем, что большинство наиболее опасных сцен - автомобильные погони, сражение в вертолете и так далее - снимались вживую, а операторы, которыми выступали сами режиссеры, во время съемки также выполняли смертельно опасные трюки ради эффектного кадра.

Джейсон Стэтем после съемок рассказывал, что уровень адреналина у всей съемочной группы не падал практически ни на минуту, потому что съемки этого совершенно безбашенного фильма сами по себе были безбашенными и весьма экстремальными. Например, сцену падения Челиоса с вертолета снимали также практически вживую (это можно видеть в дополнительных материалах к фильму): Джейсона подвесили на тросах и с весьма высокой скоростью спускали - фактически бросали - с высокого здания. Но оно, как считает Стэтем, того стоило.

Мы с котом Бубликом считаем точно так же. "Адреналин" - это удачный пример того, как за две копейки можно снять крайне динамичный и совершенно отвязный черноюморной боевик, который захватывает значительно сильнее, чем блокбастеры, в которые вбухано на порядок больше денег.

Да, некоторые моменты "Адреналина" периодически напоминают другие фильмы: то "Беги, Лола, беги", то проскальзывают кадры в стиле "Карт, денег...", то "Большого куша" Гая Ритчи, то некоторые эпизоды вообще воскрешают в памяти знаменитую компьютерную игрушку Grand Theft Auto (GTA). Но это не носит характер явного заимствования, да и вполне оригинальных идей в фильме немало: сцены в больнице, отбирание мотоцикла у полицейского, ну и так далее.

Адреналин во время просмотра этого фильма так и прет. Правда, не у всех. Одни зрители говорят, что идея была хорошая, но у самих режиссеров адреналина на съемки не хватило, другие вообще утверждают, что фильм чересчур кровавый и это сильно портит впечатление, ну а третьим резко не понравилась сцена публичного секса персонажей Стэтема и Эми Смарт в китайском квартале Лос-Анджелеса.

Мы с Бубликом с этим не согласны. Сцена публичного секса снята достаточно целомудренно и забавно, крови там столько, сколько требуется по сюжету, а как такового адреналина у создателей фильма и актеров хватит на десяток картин. Так что мы одобряем, однозначно, и посмотрели этот фильм с большим удовольствием.

- Съемки картины начались 27 октября 2005 года при бюджете 15 млн. $.
- Тэглайны картины гласят: "Яд в его венах. Месть в его сердце."; "Есть тысяча способов поднять уровень адреналина. Сегодня, Чеву Келиосу они понадобятся все."; "Что не убивает нас, делает нас сильнее".