Jason Statham (Джейсон Стэтэм),
Amy Smart (Эми Смарт),
Clifton Collins Jr (Клифтон Коллинс мл.),
Efren Ramirez (Эфрен Рамирез),
Bai Ling (Баи Линг)
Продолжительность: 96 мин.

Как известно из прошлого "Адреналина", киллер Чев Челиос (Джейсон Стэтем), которого подлые азиаты накачали ядовитым китайским дерьмом, чтобы он в течение весьма непродолжительного времени откинул копыта, эти копыта откидывать не захотел, поэтому стал адреналиниться по полной программе и мстить всем своим врагам. В процессе этой эффектной мести Челиос упал с вертолета с высоты пятисот метров и благополучно скончался - наверное, от впрыснутого китайского дерьма.

Тем не менее в сиквеле оказалось, что Чев все-таки жив: то ли потому что китайское дерьмо скомпенсировало повреждения от падения, то ли потому что падение скомпенсировало китайское дерьмо - словом, парня сгребли дворницкой лопатой и повезли к очередным китайцам, чтобы вырезать у него сердце, почки, печень и прочие органы, которые, вероятно, не так уж и повредились за время прошлого фильма.

Сначала у старины Челиоса вырезали сердце - в совершенно антисанитарных условиях: в операционной присутствовал мерзкий пирсингованный шестерка-китаеза, который то пепел стряхнет Чеву прямо в раскрытую рану, то туда плюнет своей ядовитой азиатской слюной. Взамен его сердца Челиосу поставили искусственное, работающее на батарейке, - ведь какое-то время он должен быть жив, чтобы у него могли изъять остальные органы.

Однако Чев почему-то не очень хотел, чтобы у него изъяли органы внутренних дел и процессов. То ли он недолюбливал китайцев, то ли ему просто не понравилась эта мысль - словом, Челиос резко взбодрился, смертельно огорчил пару охранников, а потом практически без перерыва использовал дробовик в качестве ректального термометра, с тем чтобы узнать имя того негодяя, который все это с ним сотворил.

Имя Чев, разумеется, выяснил, после чего бросился в адреналиновую погоню. Собственно, все повторяется, как и в прошлый раз, за исключением того, что теперь Челиосу нужно периодически подключаться к источникам электричества - для того, чтобы напитать батарейку искусственного сердца. Не будет электричества - сердце не будет биться. И тогда Чев не найдет своих обидчиков и не устроит им полный пердюмонокль. Но он найдет. И устроит.

Парню помогут боевая подруга Иви (Эми Смарт), которая осталась верна своему Челиосу, даже работая в дешевом стриптиз-баре, и педераст Венус - брат-близнец погибшего еще в прошлом фильме подельника Чева. А в конце фильма куча ниггеров-педерастов вместе с хорошими уродами-азиатами измудохают уродов-латиносов и плохих уродов-азиатов. Это будет славная битва, мой малыш. Если, конечно, тебя не стошнит ненароком.

***

Первый "Адреналин" каскадер Невелдайн и кинооператор Тейлор сняли всего за двенадцать миллионов долларов, а собрали на нем по миру почти пятьдесят миллионов. Это был явный кассовый успех, поэтому уже никто не сомневался в том, что не за горами сиквел.

Впрочем, создатели фильма не верили в то, что у него будет хоть какое-то продолжение, поэтому старину Чева эффектно брямкнули с высоты в пятьсот метров без всякого парашюта, так что выпавший глаз героя похоронил надежды на любой сиквел.

Однако, когда продюсеры дали добро на съемки второго "Адреналина", Невелдайн и Тейлор долго не думали, как оживлять Челиоса. Он просто не умер, парни, вот такой крепыш.

Блестящий ход, просто блестящий! Но теперь режиссерам (они же сценаристы) предстояло придумать, чем же занять персонажа Стэтема в продолжении.

Опять-таки, долго они не думали. Все тот же адреналин, но только теперь Чев должен подключаться ко всякому лепистричеству, все та же беготня, все те же ублюдки - азиаты, ниггеры и латиносы. Не хватает только евреев до кучи. Друган-доктор по-прежнему круто обдолбан, по-прежнему наслаждается шлюхой с большой жопой и по-прежнему дает вполне квалифицированные советы.

Друган Кайло превратился в Венуса, у которого постоянно случаются припадки непонятного происхождения. Подружка Иви по-прежнему такая же круглая идиотка и снова готова трахаться при всем честном народе. Вокруг так же слоняются жирные китайцы, лоснящиеся негры и татуированные латиносы, которых Челиос будет мочить, мочить, мочить!

А, нет, вру! Появилось аж два фактически новых персонажа. Худющая китайская шлюха, которая влюбилась в Чева и очень смешно лепечет всякую чушь, а также тот самый пирсингованный придурок-китаец, плюющий в начале фильма в рану, за которым Челиос будет гоняться половину фильма.

Так что, как видите, толком ничего не изменилось - Невелдайн и Тейлор особо напрягаться не захотели. Но зато они всю свою выдумку и все свои таланты бросили на старательную эскалацию забавного дерьма из первого фильма, тщательно превратив его в дерьмо вполне неприглядное. Вероятно, эти парни посчитали, что в первом фильме зрители пришли в восторг исключительно от чернухи. Ну тогда, сказали они, во втором чернухи будет на порядок больше и уж она будет такая чернушная, что все будут довольны!

После этого режиссеры-сценаристы всколыхнули в себе все аккуратно хранимые запасы - и выплеснули их в сиквел. Так что здесь зрители смогут насладиться вставлением дробовика в жопу, отрезанием сосков у татуированного латиноса, сбиванием всяких азиатов автомобилями, морем сисек, некоторые из которых будут прострелены так, что просто силикон фонтаном, а также публичным сексом Чева с Иви - на этот раз на дорожках ипподрома, причем смотреться это будет как мерзкая немецкая порнуха.

Честно говоря, мне трудно понять, что эти ребята хотели сказать данным фильмом. Первый "Адреналин" был чистым адреналиновым боевиком. Ну да, безбашенным, черноюморным и до предела неполиткорректным. Но там как-то все было в меру и отвечало поставленной задаче. Здесь же возникает ощущение, что создатели хотели привлечь в залы как можно больше всякого отребья и дать этому отребью вдоволь тупо поржать, глядя на все это дерьмо.

Поэтому смотрится фильмец гнусненько и паршиво. Первый раз в жизни мне реально противно было смотреть на Стэтема - этого невозмутимого лондонского крепыша, который обычно везде хорошо смотрится, даже в отстое. Но здесь хотелось спросить старину Джейсона: "Старичок, как же тебя в эдакое говно-то занесло?"

Особенно обидно то, что в фильме все-таки есть неплохие моменты. Китайская шлюха - довольно забавная (правда, похоже, что больше благодаря озвучке, текст которой писал Гоблин); предводитель латиносов, косящий под Гэри Олдмана в костюме Элвиса Пресли, - колоритен; Дэвид Кэрредин в малюсенькой роли похотливого китайского старикашки - просто шедевр; Венус с его дурацкими приступами - также очень смешной; с Годзиллой придумали прикольно. Даже Иви, хотя симпатяшку Эми Смарт было невыносимо жалко, в одной сцене хорошо выступила на первый план - когда травматически беседовала с менеджером стриптиз-клуба.

Но остальной фон плюс Стэтем, который здесь совершенно потерял былую легкость и смотрится действительно как съехавший с глузда маньяк-убийца, - это явно ниже плинтуса. Парни явно переборщили. Нельзя борщ заправлять таким количеством дерьма - это есть, пардон, невозможно.

А уж почему этот фильм показывают в кинотеатрах, да еще и в России, где возрастные ограничения не выдерживаются никем и никак, - это надо спросить у дистрибуторов и прокатчиков. И предложить сводить на этот фильмец своих детишек-школьников - может, тогда в мозгах у этих придурков (я о дистрибуторах и прокатчиках) хоть что-то провернется.

Так что классный фильмец. Посмотришь - и как будто в очко сортира провалился. Не ожидал я такого от создателей первого "Адреналина". Видать, эти парни действительно слегка долбанутые. Или даже не слегка.

- Съемки картины при бюджете в 20 млн. $ начались 28 апреля 2008 года.
- Искусственное сердце в фильме настоящее - AbioCor от компании Abiomed, но только лишь с той оговоркой, что оно полностью находится внутри тела и не содержит никаких батареек, как показано в фильме.
- Тэглайн картины гласит "Он был мёртв... Но ему стало лучше."