Команда
The Crew

Режиссер: Майкл Диннер
В главных ролях:
Кэрри-Энн Мосс, Берт Рейнольдс, Дэн Хедайа, Ричард Дрейфус
Продолжительность: 112 минут

Есть такая гипотеза: как только человек обзаводится артритом, радикулитом и простатитом, теряет зрение, волосы и память, а окружающие начинают величать его не иначе как дедуля/бабуля и уступать места в общественном транспорте, он моментально становиться добрым и мудрым. Прямая зависимость. Зубы выпали – тут же скрытая доброта из глубин души поперла. Особенно это касается заокеанских престарелых. Они вообще не человеки – картинки из книги сказок: бабули-мальвинки с голубыми волосами и повадками девочек из группы поддержки и молодцеватые старички-бойскауты в шортах и рубашках поло навыпуск. Прелесть что за люди. Даже если раньше они были мафиози.

Фильм "Команда" режиссера Майкла Диннера – из серии кино про "тоже люди". Ситуация следующая: четверо престарелых друзей-гангстеров доживают свой век в доме престарелых. Проблема в том, что дом этот в Майами, на самом берегу океана, и после того как неподалеку начали селиться большие люди вроде "этой чертовой Мадонны", местечко стало жутко популярным, заполнилось полногрудыми красотками и широкоплечими серфингистами. Взлетели цены на жилье. Старички оказались под угрозой выселения. Ну и заржали боевые кони, которые не портят борозду, затрясли стариной. Правда, длительное отсутствие практики старикам-разбойникам малину подпортило, да и навалившаяся с годами доброта лихому делу не помощник – ну где это видано, чтоб классический гангстер был не в состоянии пальнуть не то что в живого человека, а в уже заранее подготовленный труп! Короче, это комедия.

Если раньше четверка добрых стариков выходила на большую дорогу играть кистенями и бейсбольными битами по чужим ребрышкам, теперь они просто старики, безобидные и забавные, "тоже люди" и достойны спокойной старости. Мафиозное прошлое даже придает им некий шарм, зритель верит, что у таких боевых парней и порох в пороховницах, и ягоды где следует – все на месте, все не отсырело, и если их в темном месте прижать к теплой стенке, то ого-го! Они еще покажут нынешней бесхребетной молодежи золотые тридцатые. Они сделают этих накачанных мальчиков из рекламы нижнего белья. Зрителям такая постановка вопроса обычно нравится – всегда приятно, когда пенсионер из "Запоржца" метелит толстошеих выскочек из "Мерседеса", "Ворошиловский стрелок" – форевер!

Снова выйдя на дело, старички раздухарились, где-то раздобыли деньжат (где, я не понял), начали покупать ролексы, кабриолеты и, забыв про простату, иметь жаркий секс с грудастыми стриптизершами. То есть вернулись к жизни. Правда, жизнь повела себя по-свински и взялась проверять на прочность гангстерские кардиостимуляторы, подкидывая проблемы одну за другой.

Над старорежимными мафиози уж кто только не издевался. Очень нехорошо повел себя некий Джармуш, у которого в "Псе-призраке" несчастную "семью" вместе с "крестным" гнобит даже домовладелец. Нет, золотое время Капоне прошло. Если верить Голливуду, в итальянской мафии остались лишь пенсионеры и традиции, а безобразия нынче хулиганят представители других национальных ОПГ (организованная преступная группировка). Ныне времена сухого закона воспринимаются почти "старой доброй Америкой", временем романтичным и бесшабашным, и Майкл Диннер это представление лишь усугубил. "Коза Ностра" реабилитирована, господа! Когда толпа стариков в инвалидных колясках, издавая воинственные кличи, громит боевые порядки злобных наркоторговцев, зритель счастлив. Оно и понятно – старый добрый бандит куда приятней молодого и энергичного.

Что касается фильма как продукта, то говорить особо не о чем: в истории точно не останется, но и мучительно больно за потраченные на билет деньги, наверное, не будет. Диннер в основном специализируется на телесериалах, мыслить привык десятками часов экранного времени, и "Команда" получилась плотно утрамбованным сериалом: там и потерянная дочь, и семейные проблемы, и наркобарон, и свадьба в конце с праздниками и фейерверками. Не то чтобы сильно смешно, но вполне смотрибельно. Вот только в конце я не понял: то ли у меня было превратное представление о ритуалах, то ли итальянские мафиози все сплошь евреи...