Britney Spears (Бритни Спирс),
Kim Cattrall (Ким Кэттролл),
Dan Aykroyd (Дэн Эйкройд),
Taryn Manning (Тэринг Мэннинг),
Zoe Saldana (Зои Салдана),
Rich Voll (Рич Волл)

Сюжет: Три десятилетние подруги одной ночью поклялись друг другу в вечной дружбе и, торжественно сложив в красиво раскрашенную коробочку свои ценные вещи, пообещали откопать ее вновь в вечер выпускного бала. Спустя восемь лет троица уже не особо дружит – их пути разошлись, но так получилось, что в выпускной вечер они все же возвращаются к своему прошлому, исполняя данный когда-то обет. Одна из них (Маунт) собирается уезжать в Голливуд, где пройдет вокальный конкурс под эгидой известной звукозаписывающей компании, а подруги решают составить ей компанию и вместе с суровым Бенни (Мэннинг), отсидевшим в тюрьме (предполагаемо за убийство, но на деле – за самое несущественное, за что могут дать срок), срываются с насиженных мест и отправляются навстречу солнцу, приключениям и любви.

Ну, вы в курсе, да? Насчет того, что Бритни Спирс – поп-звезда номер один среди молодежи, а поп-звезде номер один неприлично не сниматься в кино? Так что, наверное, никто не удивился, когда Бритни решилась на очередной шаг в своей карьере, тем более, что содержание фильма с ней в главной роли можно было предугадать еще до того, как был написан сценарий. Солнце, дорога, смеющаяся Бритни, крутой мачо с ней в компании и поток песен. Сюжет даже не особо важен, главное – показать Спирс во всех видах и популярно объяснить всем, кого «спирсомания» обошла стороной, как они неправы.

Несмотря на то, что девушек три, подбирали их по принципу «отличности» от поп-королевы. Есть мулатка а-ля Брэнди, есть брюнетка Джоан Озборного типа и есть... хм... Бритни Спирс. У каждой есть своя «фишка»: та, которая мулатка, хочет встретиться в Лос-Анджелесе со своим парнем, который обещал на ней жениться, брюнетка беременна и мечтает петь (правда, без особых переживаний отходит на второй план, когда голос «прорезается» у ее подруги), а Спирс… правильно, девственница. Девственница, которая страдает от того, что в детстве от нее сбежала мама (Ким Кэттралл), и пишет трогательные стихи (не «Oops, I Did It Again»). Парню, похоже, вообще ничего не надо, кроме, естественно, мечты лишить Спирс ее главного достояния (нет, не голоса, а другого главного достояния).

Конечно же, в дороге в Голливуд девушкам придется пережить лишения, мотели с тараканами и тому подобные пакости, но внимание на этом особо не акцентируется, и даже потере ребенка одной из героинь или кое-как закрученной комбинации двойной трагедии (тот, за которого мулатка хотела выйти замуж, гад не только потому, что, как выясняется, не горит желанием жениться, так еще и отец ребенка брюнетки) уделяется значительно меньше экранного времени, чем хоровому исполнению «If It Makes You Happy» Шерил Кроу улыбающимися во все тридцать два зуба девушками. Ветер в лицо, закат, старенький раздолбанный «бьюик» и Бритни Спирс в разных ракурсах – лозунг «Girl Power» живет и действует.

Но, в конце концов, именно этого от Бритни и ждали, и в качестве безобидного непритязательного «роуд-муви» для поклонников певицы «Перекрестки» даже вполне смотрибельны. Тамра Дэвис, режиссер культовых видеохитов «Лучшие люди» и «Билли Мэдисон», лучше всех знает, как надо подавать такие фильмы – с наивной обезоруживающей улыбкой, под узнаваемую жизнерадостную музыку и с большой табличкой на груди: «В пианиста не стрелять – играет как умеет». По крайней мере, здесь нет занудства «Блеска» и безвкусности «Бара «Гадкий койот»» – картин на схожую тему, а Бритни Спирс играет недостаточно плохо, чтобы отвлекать внимание от своей белозубой улыбки и очаровательных кудряшек.

Резюме: Как и следовало ожидать, в художественном и сценарном плане полный ноль, но, по крайней мере, в минус не зашкаливает.

Вот мы и дождались того светлого и волнующего каждого человека момента, когда на экраны вышел фильм "Перекрестки", повествующий о поездке трех только что окончивших школу девиц и одного мачо в город Лос-Анджелес. Что в этом не обычного? Ничего, за исключением того факта, что главную роль в фильме исполняет поп-певица и образец для подражания всех прогрессивных тинэйджеров в мире Бритни Спирс.

Начинается фильм весьма патетично. Три маленьких девочки зарывают под старым деревом коробку со всяким хламом и загадывают желание: всегда быть лучшими подругами, и отрыть эту коробку, когда окончат школу. Прошло 8 лет, одна из подруг на 5 месяце беременности (ее играет не Бритни), другая только и думает о свадьбе со своим бойфрендом, который учится в колледже Лос-Анджелеса (удивитесь, но это тоже не Бритни), и наконец третья (вы уже поняли кто) только что вылезла из кровати какого то ботаника, сказав при этом что ей очень жаль, что он пойдет в колледж девственником. Коробку выкопали прямо посреди ночи и не снимая вечерних платьев, заодно вспомнили и загаданное желание. Одна из девиц (которая беременна) едет в Лос-Анджелес на прослушивание в компанию звукозаписи, две подруги решают сопровождать ее. У Люси, так зовут героиню Бритни, свои цели: увидеть маму, которая бросила их с отцом, когда Люси было три года.

Может ли явно сделанная продюсерами поп-звезда быть актрисой? Ответ только один. Это зависит от меры таланта. Актерские работы Мадонны вызывают приступы мигрени. Нам сильно повезло, что Уитни Хьюстон решила не продолжать карьеру актрисы, снявшись в паре фильмов. Марайя Кэри потрясла всех бездарностью. С другой стороны явно глупо и неправильно ждать от поп-звезд особых актерских откровений. Все экранное время, что Спирс в кадре, а в кадре она 80 минут из полутора часов, что идет фильм, делится на три отличающихся друг от друга составляющих. Часть первая: Бритни поющая. Она поет много, часто и везде где только можно. Только что встав с кровати и натягивая штаны, в машине перекрикивая радио, в баре-караоке, что бы заработать денег на ремонт машины, в финале перед продюсерами на прослушивании. Вы, конечно, догадались, кто именно тут настоящая певица и с каким юным талантом заключат контракт нувориши от шоу-бизнеса. Поет она именно так как это положено делать в стиле почему-то называемом ритм-н-блюз: с завываниями, придыханием и сдавливая голос. Хореография соответственная - машем руками, вертим нижней частью туловища. Профессионализм чистой воды, школа чувствуется. Часть вторая: Бритни, пытающаяся играть. Сказать "Бритни играет из рук вон плохо" легко, но не совсем правильно. Дело в том, что она не играет, а принимает позы перед камерой, так как это делает на съемках клипа или фото сессиях. Жаль, что никто не объяснил девчушке, что надо делать перед камерой, когда пытаешься изобразить кого-то другого, а не саму себя. Наконец, третья часть: просто Бритни. Будучи барышней достаточно привлекательной внешне, Бритни смотрится лучше всего в кадре тогда, когда ничего говорить и делать не надо.

Жанр фильма определить практически невозможно. По форме безусловно "roadmovie", по содержанию нечто среднее между мелодрамой и тинэйджерским фильмом с нравоучениями на тему что есть любовь, дружба, семья. Комедией, как заявили эту картину наши прокатчики, даже не пахнет. Просто не смешно, а в некоторых моментах, которые задумывались как комедийные, становится совсем неловко. Хотя, если отринуть фальшивые рамки жанра и посмотреть на вещи широко, то станет ясно, что это типичный фильм снятый для одного человека. Для Бритни Спирс конечно. Я склонен полагать, что этот фильм просто не что иное, как очередной промо-ход звукозаписывающей компании Бритни, да и снят он на кино отделении этой компании, возможно созданной специально для этих съемок.

Подводя итог, стоит сказать, что как фильм "Перекрестки" полный и абсолютный ноль, и смотреть его просто так не следует ни при каких условиях. Вас поставят в тупик отсутствие внятного сюжета, плохо написанный сценарий, ужасная режиссерская работа и актеры, которым нечего играть. Поклонникам же я рекомендую истратить деньги на покупку видеокассеты со сборником клипов Бритни Спирс, в них она гораздо лучше выглядит, потому что занимается своим делом.

- Съёмки фильма с бюджетом в 10 млн. $ начались в марте 2001 года.
- Первоначальное название фильма было "Чего пожелают друзья". Кстати, под таким же названием фильм был забит у российских прокатчиков.
- "Быть в трусах или не быть?" - вот в чём вопрос. Фильм был повторно сокращен, чтобы устранить сцену, где Бритни танцует в свей комнате. Но если вы внимательно посмотрите ролик к фильму, то чётко увидите танцы Бритни вокруг нижнего белья. Также из фильма был убран эпизод с влажной футболкой, которая плотно облегала тело Бритни. Во избежание порчи "девственного" образа певицы все подобные кадры нещадно резались.
- Тамра Дэймис поставила "Безумный пистолет" с Дрю Бэрримор, "Билли Мадисон", "Приезжие" и вестерн "Плохие девчонки".
- Звукозаписывающая компания Бритни Спирс Jive Records выступила сопродюсером картины.