Grant Piro (Грант Пайро),
Angus Sampson (Ангус Сэмпсон),
Christian Schaeffer (Кристиан Шеффер),
Peter Stanton (Питер Стэнтон),
Sullivan Stapleton (Салливан Стэплтон)
Официальный сайт: sonypictures.com/darknessfalls

Сюжет: Над Даркнесс Фоллз довлеет старинное проклятие. Когда-то жители города учинили самосуд над женщиной, обвиненной в исчезновении двух мальчиков, которые впоследствии нашлись, и с тех пор ее призрак не дает покоя детям, расстающимся со своим последним молочным зубом. Всех, кто видит ее лицо, она убивает, но маленькому Кайлу удается спрятаться от мстительного духа в освещенной ванной. Однако Зубная Фея продолжает преследовать его даже спустя много лет. Вернувшись в Даркнесс Фоллз после долгого отсутствия, Кайл узнает, что он не единственный, кто видел лицо призрака – маленький брат его подруги Кейт также попал в число смертников.

Один из самых популярных приемов у голливудских сценаристов, работающих в жанре ужасов, состоит в наделении «злым разумом» вещей и существ, которых принято считать безобидными. В тетралогии «Детская игра» на кровавую жатву вышла тряпичная кукла, в «Доме клоунов» под маской веселья прятались сбежавшие из психушки маньяки, а в «Тихой ночи, смертельной ночи» за топор взялся сам Санта Клаус. Зубная Фея – известный персонаж американского фольклора, добродушное создание, обменивающее последний молочный зуб на монетку. А что если на самом деле это чудовище, так и ожидающее шанса цапнуть побольнее? Примерно такая концепция легла в основу ужастика «Тьма наступает» – бредового сборища всех жанровых клише, которые только смогли вспомнить сценаристы. Помимо оригинальной идеи, в картине нет ровным счетом ничего из того, что бы мы не видели раньше – не забыт даже не по годам взрослый мальчик, то и дело потусторонним голосом изрекающий сакраментальные фразы типа: «Мы все умрем» или «Она придет за мной». Поскорее бы.

Здравый смысл сценарию этой картины чужд, и оторванность происходящих в нем событий от законов логики режет глаз куда больнее, чем Зубная Фея – своих жертв. Начать хотя бы с того, что, по «правилам игры», Зубная Фея убивает только тех, кто видит ее лицо, о чем авторы время от времени «забывают», позволяя ей эффектно утаскивать в темноту ничего не подозревающих статистов, которые вообще не верят в ее существование. О мелких несуразицах лучше и не заикаться – чего стоит сцена, в которой Кайл спасается от призрака на машине, которая за минуту до этого впечаталась в дерево с такой силой, что его выкинуло через лобовое стекло!

К сожалению, в качестве компенсации за глупость сценарных ходов режиссер Джонатан Либесман не припрятал в рукаве ни единого козыря. Саспенс нагнетается заезженными способами – где-то что-то зашуршало, заворчало и засопело, за спиной пронеслась тень, из темного угла выбежала черная кошка, далее по списку. Довольно интересна идея, что спастись от Зубной Феи можно только путем передвижения по освещенным участкам, но это единственная стоящая находка в ленте и Либесман использует ее так часто, что к финалу она теряет всякую привлекательность. И даже спецэффекты весьма приблизительны – так как монстр не может появляться на свету, мы увидим только расплывчатые контуры и белеющую маску на лице. В последние пять минут фильма, конечно, кое-что более весомое нам покажут, но до этого еще досидеть надо…

Обилие неизвестных имен в списке исполнителей главных ролей настораживало изначально, но по ходу просмотра становится понятно, что вряд ли кто-либо из признанных звезд согласился бы на столь неблагодарную роль, ведь все, что делают герои картины, – это перепрыгивают с одного пятачка света на другой, то и дело кричат друг другу «Оставайтесь на свету!» и по очереди умирают. Явно не те роли, за право сыграть которые передрались бы Аль Пачино, Джек Николсон и Роберт де Ниро. Вот и вам по поводу этого фильма советуем не питать особых надежд.

Резюме: Просто плохой фильм ужасов, которому прямая дорога не в кинотеатры, а на полки видеопрокатов.

СПрежде чем запустить этот фильм в прокат, создатели никак не могли подобрать для него название. Наконец, по прохождении цепочки Don`t Peek - The Ghost of Matilda Dixon - Tooth Fairy - Tooth Fairy: The Ghost of Matilda Dixon, метания были остановлены на падающе-наступающем варианте. Ужастик стал тезкой одноименного фильма с Шерилин Фенн.

Тут я ненадолго отвлекусь от заданной темы, чтобы попросить прощения за удивительную свою некомпетентность: в рецензии на "Красного дракона" я позволил себе выразить недоумение по поводу прозвища "Зубная фея". Не зря ведь умные люди говорят: век живи - век учись. А я... Эх.... Тямнота!.. В общем, посредством этой "Зубной феи" взрослые жители англосаксонских стран культивируют в детях меркантильность. Родители вместо выпавшего у чада молочного зуба подкладывают под подушку монетку и спихивают ответственность за исчезновение вещдока не некое мифическое существо. В свое оправдание, впрочем, могу заметить, что полицейские, говоря о Фрэнсисе Долархайде, вкладывали в слово "fairy" известный смысл - как не зря бы российские опера называли преступника, допустим, "голубым воришкой".

Но факт остается фактом: "Зубная фея" как элемент фольклора существует. И слава богу, что легенда сия нам, россиянам, неведома. Ибо с таким явлением, как Чубайс, мы знакомы непонаслышке, и фильм этот, сюжет которого, как сейчас принято, присобачен к фольклору, мог бы пробудить в нас лишние негативные настроения. А так - англосаксонская баба-ежка, в меру своей наглости возомнившая себя Медузой Горгоной, бесится в безумно далекой от нас сонной лощине.

Что еще можно добавить по содержанию? Главные герои на 22 года тянут с большой такой натяжечкой. Наверняка, Майкл, до того, как стать братишкой Кэтлин, был ее сыном. Наверняка, от Ларри (чернявенького такого адвоката). Во всяком случае, даже следов родителей "сестрицы Аленушки и братца Иванушки" не видно. Что там еще взбрело в голову сценаристам, гадать трудно, да и необязательно.

Вторая лига, все ж таки. Пусть себе копошатся, ведь если это копошение прекратится, то лишь по той причине, что небо упало на землю. Но и в темном царстве простреливают лучики света. Вот "Кошмар на улице Вязов" - тоже позиционировался как второсортный хоррор, а каким идолом Фредди К. стал! В 2002 году созданный по его образу и подобию брэнд "Матильда Диксон" собрал недурственную для себя кассу. С точки зрения больших шишек деньги не бог весть какие, но повод для возникновения мании величия у киношной мелюзги достаточный. Настоящее же наступление темноты, настоящий кошмар начнется тогда, когда Матильда Диксон раскачается миллионов эдак на 20-30.

- Съемки картины начались в ноябре 2001 года в окрестностях Мельбурна, Австралия, при бюджете 6-8 миллионов $, а закончились к концу того же года.
- Первоначальными названиями картины были "Зубная фея" (The Tooth Fairy), "Не смотрите" (Don't Peek), "Призрак Матильды Диксон" (Ghost of Matilda Dixon).
- Картина поставлена по короткометражке 2001 года, которую поставил сценарист этого фильма Джо Харрис.