Burt Reynolds (Берт Рейнолдс),
Bret Harrison (Брет Харрисон),
Maria Mason (Мария Мейсон),
Shannon Elizabeth (Шеннон Элизабет),
Jennifer Tilly (Дженнифер Тилли)
Продолжительность: 86 мин.

В киноиндустрии сравнительно небольшое количество стоящих фильмов про покер и другие азартные, в том числе карточные, развлечения. А действительно стоящих внимания можно подсчитать на одной руке. Очень редко в мире кино вспоминается игра покер. Совсем недавно на глаза попал диск с фильмом “Deal”.

Deal в переводе с английского значит сделка, дело, соглашение. В Интернете данный фильм можно встретить под двумя названиями - “Сделка” и “Игроки”. Сразу вспомнился русский фильм с одноименным названием, в котором Меньшиков сыграл главную роль. Как потом оказалось, я ошибся, вспомнив ещё раз русскую картину, я подумал, что, слава Богу, это не тот фильм. Мне фильм с названием “Игроки” сразу показалось подозрительным, ведь на английском игроки - это players. Но, посмотрев на обложку диска, я сразу понял, причём тут игроки - на обложке был изображён покерный стол, за которым сидит, держа в руках карты, Берт Рейнолдс – а это значит, что фильм окажется не скучным. Если честно, то, как оказалось, после просмотра, именно он и сделал картину более стоящей и качественной. Благодаря актёру Берту Рейнолдсу я не уснул на половине фильма, как это зачастую бывает с нынешними фильмами и актёрами. Кажется, совсем недавно смотрел его предыдущую картину “Во имя короля”. Также в фильме засветились Брэт Харрисон и Шеннон Элизабет. Брэт Харрисон знаком мне и многим любителям комедий в сьёмках различных сериалов - “Жнец», «Визитёры”, “Хакер”, а также в фильме “Мальчишник в Новом Орлеане”. Шеннон Элизабет знакома мне по её участию в фильмах из серии “Американский пирог”. К сожалению, посмотрев картину “Игроки” понимаешь, что данные актёры не доиграли до конца свои роли, по сравнению со своими предыдущими ролями в других фильмах.

Вставив диск с фильмом в дисковод, не понимаешь что ожидать, кажется, что сейчас тебе покажут крутой экшен с бесконечными голливудскими перестрелками, а возможно, что больше часа придётся смотреть романтику, с её поцелуями на берегу океана. Ведь данная кинокартина принадлежит к драмам. Всего скорее, что зрителю придётся почти все 86 минут фильма наблюдать за отличной игрой в покер, иногда отвлекаясь на простые жизненные проблемы, наблюдать за тем как рушится чужая любовь и строится новая дружба, ведётся ожесточённая борьба между учителем и учеником. И не стоит ничего другого ожидать, ведь фильм именно о покере, о накале страстей во время игры, удаче и умении игроков.

Сюжет не слишком закручен, здесь отсутствуют резкое изменение в событиях, всё слишком предсказуемо и достаточно понятно с начала фильма. Сюжет прост: у молодого игрока есть желание стать чемпионом мира по покеру, но для того чтобы суметь сесть за финальный стол ему недостаёт багажа знаний. И как в любом голливудском фильме с хорошим концом, находиться человек которому не плевать на мечты парня. Именно он и берётся обеспечить обилием знаний своего подопечного. В результате чего парень становится, достаточно знаменит, он убирает профессиональных игроков одного за другим, он становится обеспеченным финансово и как это часто бывает в фильмах, стоит вспомнить хотя бы фильм “21”, решает уйти от своего учителя. Вот тут и появляется азарт, кто выиграет, что победит молодость или профессионализм, разгораются настоящие чувства. Во время просмотра фильма появляется чувство, что всё это я уже видел раньше. Если вспомнить тот же фильм “21”, конечно же, данный фильм не про покер, а про Блэк-джек, но сюжеты в них схожи, здесь также видим и соперничество, и любовь, и переживание. Несомненно, если покопаться в воспоминаниях, можно вспомнить ещё фильмы с таким сюжетом, ну или, в крайнем случае, посмотреть в интернете. Может в них и не будет счастливого конца, но все они будут сделаны в одном стиле, и какой из них зародил его понять очень сложно.

Стоит упомянуть игру актёров, как я раньше написал, Берт Рейнолдс показывает настоящую харизму, его лицо всегда преисполнено эмоциями, в отличие от сыгравшего его ученика Брэта Харрисона, лицо которого до конца фильма остаётся деревянным, никаких эмоций, сплошная игра в покер. Создаётся впечатление как будто он профи и не хочет показать свои эмоции. Даже когда в конце фильма он с двумя тузами на руках выкидывает их и говорит учителю что были две десятки, это звучит так неубедительно, как будто он хочет, чтобы тот понял что выиграл при помощи своего ученика. Шеннон Элизабет досталась роль подружки главного героя, тут ничего сверхординарного ждать не приходиться, но она смогла показать свою роль достойно. Конечно же, хочется попасть на место главного героя, выиграть большой куш, в подружки себе иметь очаровательную Шеннон Элизабет, а в учителях, чтобы был несравненный Берт Рейнолдс. Кто бы ни захотел такой жизни.

Атмосфера игры в покер в фильме выражена на все 100%. Несомненно, что заядлые игроки в покер онлайн будут ловить себя на мысли, что им кажется, что это они сидят за столом и играют с профессионалами. Лично я сам являюсь заядлым игроком, подлавливал себя как время просмотра, очень тихо говорил: “Туз, туз”. Стилистику игры в покер также поддержана благодаря профессиональным игрокам, ведь их сыграла не массовка, как это часто бывает, а профессиональные игроки мирового класса, ведь кто кроме них сможет показать настоящую игру, с настоящими эмоциями. Если следить за покер турнирами в мире то сразу узнаёшь их и начинаешь смотреть за их игрой, даже не отвлекаясь на основной сюжет фильма.

Что касается самой картинки, она не вызывает раздражения, сделана качественно. Почти весь фильм проходит в светлых просторных помещениях иногда на улице, что конечно не может не радовать глаза, ведь теперь очень часто, когда смотришь новый фильм приходиться сильно постараться чтобы понять происходящее в сцене. Звук также сделан качественно, без всяких шумов и посторонних голосов, радость ушам. Особенно заметно качество звучания во время покер турниров, когда комментаторы объявляют в фильме, кто выбыл из-за стола, а кто сядет на его место. Ощущается эффект живого присутствия, что в данный момент является значительным плюсом для картины.

К сожалению, при потраченных на съёмку фильма пяти миллиона долларов США, он смог себя окупить, собрав всего чуть больше 57 тысяч долларов США. Главным слоганом фильма была фраза “Ставки сделаны!” и, к сожалению, как и в реальном покере, может быть, как и большой куш, так и уйти ни с чем. Вот и данный фильм ушёл пустой, собрав позорную сумму, видимо такое кино не любят смотреть в кино, его надо крутить на чемпионатах по покеру. Хоть и были сделаны большие ставки на сюжет, на актёров, на выдержку стилистики покер игры, они стали провальными. Возможно, что сценарий был не завершён, а так же может быть, что задача актёрам не была поставлена правильно.

Вывод: В целом фильм “Игроки” не принёс ничего нового в жанр, это просто фильм, выдержанный в данном стиле, в котором были соблюдены все критерии жанра. Все сцены в фильме не покидает ощущение, что мы видели гораздо раньше: предательство, боль разочарований, любовь, дружбу, желание победы, борьбу.… Но если честно мне фильм очень понравился. Этот диск я поставлю на полку, к другим и когда в гости будут приходить друзья, играющие в покер, будем вместе с ними его пересматривать. Моя оценка данному фильму 8 из 10. Два бала снизил деревянному лицу главного героя, пускай это станет ему уроком. Главное помнить и разделять такие понятия как жизнь и покер игра.

(c) Платон Лебедев

- Съемки картины при бюджете 5 млн. $ начались 3 апреля 2006 года.
- Берт Рейнолдс за роль в этом фильме получил номинацию на "Золотую малину" за худшую роль второго плана.