Jason Statham (Джейсон Стэтэм),
Joan Allen (Джоан Аллен),
Ian McShane (Йан МакШейн),
Tyrese Gibson (Тайриз Гибсон),
Natalie Martinez (Натали Мартинез)
Продолжительность: 105 мин.

Что касается гонок, то тут вопросов нет – снято охрененно. Поскольку машинам посвящено процентов 60 экранного времени, можно считать, что мы имеем дело с охрененным фильмом в принципе. И по барабану, ребята, что в нем все известно заранее, а каждое движение Джейсона Стэтхэма можно было предугадать еще до начала съемок. Для того, чтобы как-то разнообразить его творческую амплитуду, Стэтхэма покрыли татуировками с головы до ног. В принципе, помогло, но ненадолго: татуировки показывают секунд десять.

Словом, пацаны, гонки и ничего, кроме гонок. Ах, да, есть еще шикарная 24-летняя латиноамериканская телка Натали Мартинез. На нее тоже приятно посмотреть всякий раз, когда она покидает автомобиль. Ну, а если вдруг в число зрителей каким-то макаром затешутся ценители системы Станиславского, их может отчасти удовлетворить Джоан Аллен. В роли начальницы тюрьмы она старается выдавить из себя какой-то психологизм. Роль плоская, как постный блин, психологизма в ней, как ни дави – минимум…

Действие фильма происходит в 2012 году. В Украине — чемпионат Европы по футболу, а в Америке – социальный кризис, обострившийся до такого предела, что тюрьмам, чтобы выжить, приходится устраивать рейтинговые развлечения с платной телетрансляцией. Игра называется «Смертельная гонка», суть ее проста: на старт выходят машинки, усиленные бронированными щитами и российскими гранатометами. Кто доедет до финиша, тот молодец. Кто победит пять раз, тот получает право на досрочное освобождение. Один чувак в маске по прозвищу Франкенштейн победил в четырех чемпионатах, а потом немножко разбился. Надо найти ему замену, иначе телерейтинги упадут. И тут, как по заказу, в тюрьму попадает сталевар (Джейсон Стэтхэм), в прошлом – великий гонщик, обвиненный в убийстве своей жены. Если честно, люди, он не совершал преступления, в котором его обвиняют. Но это уже не важно: ему придется стать новым Франкенштейном.

Создатели этой саги – люди скромные: они в первых же титрах подчеркивают, что сделали вольный ремейк известного трэша Роджера Кормана «Смертельные гонки 2000 года» (Death Race 2000). Там, правда, все было несколько иначе, и участники увлекательной игры зарабатывали очки, давя невинных пешеходов. Фильм примечателен тем, что роль Джо-пулемета в нем исполнил Сильвестр Сталлоне, впервые засветившись по-настоящему (до «Рокки» оставался еще целый год). Пол В. С. Андерсон привлек на эту роль нацмена иного замеса – Тайриза Гибсона. У них со Стэтхэмом получился очень сбалансированный дуэт крутых мэнов: злой Пулемет и положительный Дженсен Эймс, в равной степени накачанные и озлобленные против системы.

Хотя, по большому счету, функция всех этих колоритных ребят, перечень которых отнюдь не исчерпывается Стэтхэмом и Гибсоном, – быть дополнительными шестеренками для своих замечательных машин. Все, что делает Андерсон, подчинено одной цели: показать по-настоящему крутую гонку. Развлечение для настоящих мужиков. И Андерсон потрясающе целеустремлен, не отступая от своего плана ни на шаг. Его пример – иллюстрация того, какого абсолюта может достичь человек, идущий к цели наперекор теще и кинокритикам. И пофиг оригинальный сюжет и качественное актерство!

Земля, 2012 год. Постиндустриальное неприглядное будущее. Тюрьмы дошли до такого плачевного состояния, что начальникам этих пенитенциарных заведений приходится выискивать свои собственные источники финансирования, иначе заключенных банально нечем кормить и не на что закупать для них тренажеры. В одной из таких тюрем, располагающейся на острове близ Нью-Йорка, начальница с вкусным именем Хеннесси (Джоан Аллен) придумала неплохой способ заработка. Она устраивает в тюрьме смертельные соревнования - гонки на машинах, снабженных самым разнообразным оружием. Эти гонки привлекают огромное количество зрителей, наблюдающих за схватками через Интернет, а Хеннесси зарабатывает неплохие деньги и может поить заключенных конкурирующим "Мартелем". Впрочем, она этого не делает - просто потому, что заботится о здоровье своих подопечных.

Водители боевых автомобилей гоняются тоже не за просто так. Тому, кто победит в пяти гонках подряд, обещана свобода. Один из участников по прозвищу Франкенштейн (Дэвид Кэрредин), чье лицо все время скрывает железная маска, победил уже в четырех гонках. Однако во время последних соревнований другой гонщик по прозвищу Пулеметчик (Тайриз Гибсон) весьма удачно шуранул машину Франкенштейна из гранатомета, так что Франкенштейн смертельно обиделся и больше выступать не может.

Хеннесси этим обстоятельством крайне недовольна: Франкенштейн был любимцем публики, поэтому начальница тюрьмы не без оснований ожидает спад интереса и, соответственно, доходов. Но она, как истинный бизнесмен, придумывает ловкий ход. Дело в том, что есть такой хлопец - Дженсен Эймс (Джейсон Стэтем). В свое время он был отличным гонщиком, но потом решил завязать с тачками и пошел в сталевары. Однако финансовый кризис ударил по сталелитейной промышленности, в результате чего Эймса уволили. Если Хеннесси заполучит Эймса к себе в тюрьму, его можно будет выдать за Франкенштейна.

Как заполучить этого вполне законопослушного парня? Да всего делов-то - подослать к Дженсену негодяя по фамилии Паченко (Макс Райан), а тот уже убьет жену Дженсена, усыпит гонщика, а нож вложит в его руку. Вот и все, пожизненное заключение гарантировано.

Все так и произошло. Эймса подставили, посадили в тюрягу, прессанули как следует силами местных уголовников, после чего он дал согласие Хеннесси участвовать в смертельных гонках. Помогать ему будет Тренер (Йен Макшейн) со своими подручными - Технарем и Ботаником, а в качестве штурмана с Дженсеном будет ездить красивая тетка Элизабет (Натали Мартинез) - Хеннесси знает, что красивые тетки привлекают зрителей, поэтому всем гонщикам выдают по сисястому штурману из ближайшей женской тюрьмы.

Проблема в том, что Хеннесси - та еще жучка! Она все равно не даст никому выиграть, для чего будет использовать самые грязные методы!

***

Вы будете смеяться, но это тоже ремейк - фильма 1976 года "Смертельные гонки 2000". Впрочем, ремейк весьма вольный - в оригинальном фильме Франкенштейн (Дэвид Кэрредин) и Пулеметчик (Сильвестр Сталлоне) носились по всему городу и давили прохожих, преимущественно старушек. Здесь же действие было перенесено в тюрьму со всеми вытекающими подробностями - попытки анального изнасилования, разборки в столовой, неприязненное отношение негров, издевательства надзирателей, прессинг начальства и ужасная еда.

Режиссер Пол Андерсон до этого фильма ничем таким особенным киноманов не порадовал - разве что снял совершенно отстойную "Обитель зла" и "Чужой против Хищника", из самого названия которого четко следовало, что этот фильм обязательно надо не смотреть.

"Смертельные гонки", в общем, оригинальностью сюжета также не отличаются - все очень просто и плоско. Главного героя грубо подставили, заключенные в тюрьме ведут себя так, как будто они каждый день по много раз пересматривают художественные фильмы о тюремных буднях, надзиратели тюрьмы ведут себя именно так, как всегда себя ведут надзиратели в тех же самых художественных фильмах, а начальник тюрьмы, которого здесь для оригинальности сделали теткой, такая сука, такая сука, что ничего удивительного - в фильмах начальники тюрьмы всегда сволочи.

Но тем не менее боевичок, как ни странно, получился вполне пристойный. Причем именно потому, что Андерсон не стал изобретать велосипед, а сосредоточился на чистом адреналине - всех этих боевых машинках и соответствующих гонках-сражениях.

Джейсон Стэтем отлично вписался в образ главного героя - недоверчивого крепыша с трехдневной небритостью. Никаких глубин актерских высот здесь демонстрировать не требовалось, а нужно было только сверкать харизмой - у Стэтема это получается просто отлично, поэтому даже отстойные боевики с его участием вроде первого "Перевозчика" смотрятся более или менее, а когда и боевичок сам по себе приличный - ну тогда становится совсем хорошо.

Остальные персонажи также подобраны достаточно грамотно. Джоан Аллен сука-начальница удалась намного лучше, чем правильная фэбээровка из "Ультиматума Борна". Йен Макшейн - так просто блеснул в роли Тренера, создав образ даже более яркий, чем оно по идее требовалось. Дэвид Кэрредин, который тридцать два года назад изображал Франкенштейна, вживую в этом фильме не появился, однако он озвучил Франкенштейна в самом начале фильма - типа как знак уважения со стороны режиссера.

Сосредоточение Андерсона на машинках проявилось в виде очень эффектных и динамичных заездах-сражениях. Машинки выглядят внушительно и брутально, а всякие придумки в виде постепенного подключения оружия и защиты добавляют интриги и напряжения.

Во время просмотра "Смертельной гонки" вспоминается другой ремейк - "Роллербол" Мактирнана. Там тоже апокалиптическое будущее, смертельные гонки, простой и туповатый сценарий, но если у Мактирнана получился несусветный отстой, то у Андерсона - более чем крепкий боевик, в котором простота сценария в тупизну не уходит, а гонки смотрятся просто отлично.

Так что, на мой взгляд, вполне можно посмотреть, чего я первоначально как-то даже и не ожидал от этого режиссера. Меня во время просмотра даже ностальгия пробила - вспомнил игрушку Death Track времен босоногой икстишной юности. Прям чистая экранизация.

- Съемки картины начались в августе 2007 года.
- Рабочее название картины "Смертельная гонка 3000".
- Картина является продолжением ленты 1975 года "Смертельная гонка 2000".