Анна Касаткина,
Николай Фоменко,
Алексей Хардиков,
Федор Добронравов
Официальный сайт: denradio.ru
Продолжительность: 100 мин.

Очередной день на «Как бы радио». Группа взрослых диджеев, похожих на хулиганов из пионерлагеря, дуркует в эфире, плавно двигаясь к главному событию вечера – марафону в поддержку туристов, брошенных в Конго. Внезапно оказывается, что передача на ту же тему уже идет на конкурирующей радиостанции. До эфира – 10 минут. Марафон отменить нельзя, потому что Эммануил Гидеонович (Эммануил Виторган) порвет всех на немецкий крест. Но 10 минут – достаточно, чтобы придумать новую тему и скреативить ее основные вехи. И спасительная соломинка находится. Информация о баркасе с захудалым цирком на борту, застрявшем посредине Японского моря, раздувается до размеров вселенской катастрофы. Новая легенда такова: в Японском море терпит крушение океанский лайнер, на борту которого – сотня редких видов животных, некоторые вообще сохранились в единственном экземпляре. И бригада «Как бы радио» бросается на спасение этого мифического «Ноева ковчега».

Ставший чрезвычайно популярным в последнее время «Квартет И» наконец-то экранизировал пьесу, сделавшую их звездами. Спектакля не видел, говорить не буду, хотя отзываются о нем исключительно «на ура». С фильмом не так однозначно: большинство в восторге, но есть и скептики. Разнобой понятен: теперь есть с чем сравнивать. «День выборов» появился как фильм чуть раньше, а в нем стандарт шоу и качество юмора – примерно на том же уровне. Однако в «Дне радио» публика явно хотела большего. В разочаровании она как-то не учитывает, что могла получить гораздо меньше в силу часто действующего «синдрома зажравшихся».

В фильме нет халтуры, нет небрежности, нет дурного вкуса. Иногда кажется, что чего-то не хватает, что шутки могли быть острее, а сценарий – динамичнее. Но, когда ищешь, к чему бы придраться, решительно ничего не находишь. Не то, чтобы мы имели дело с чем-то совершенно безупречным – просто история подана в таком ключе и с такой искренностью, что упреки бессмысленны. И то, что персонажи действуют под своими реальными именами, еще более обезоруживает потенциального критика. Это, кстати, совершенно гениальный прием – если он был кем-то заранее просчитан.

Конечно, то и дело попадаются куски, когда взгляду и уху совершенно не за что зацепиться. Это плохо. Но все они заканчиваются очередным маленьким шедевром, и постепенно ты понимаешь, что эта бригада четырех фигляров и приставшие к ним товарищи так просто тебя сегодня не отпустит. Капустник – жанр, более всех приятный его участникам. «День радио» – дорогостоящий, отполированный, рафинированный капустник. Его участники получают настоящий кайф от того, что делают. Остается позавидовать, что мы не там, не внутри этого маскарада приколов, а снаружи, по эту сторону аквариума, где энергия веселья «Квартета И» порядком рассеивается.