Evan Helmuth (Эван Хелмут),
Ionut Grama (Йонут Грама),
Suzan Crowley (Сюзан Кроули),
Bonnie Morgan (Бонни Морган)
Продолжительность: 83 мин.
Год выпуска: 2012

В 1989 году в полицию одного из американских городков звонит женщина и сообщает, что убила троих. Приехавшие на место копы действительно находят трех размазанных по стенкам священников и психованную тетку. Тетку, понятно, отправляют в пансионат с бесплатным питанием и мягкими стенами. И только через 20 лет ее дочь Изабелла узнает, что маман покрошила священнослужителей в процессе того, как из нее изгоняли бесов. Страстно заинтересовавшись семейной историей и промышленным экзорцизмом, Изабелла берет с собой малахольного документалиста, увешанного камерами, и отправляется в Ватикан.

Там ей предстоит узнать о разнице между помешанными и одержимыми, оценить запредельные возможности человеческого тела, услышать матерщину сразу на четырех языках и в целом пожалеть о своем вояже на гостеприимную итальянскую землю. Надо ли говорить, что пить боржоми при почках ниже плинтуса будет уже поздно?

Ох, уж эти бесы с демонами! Сколько их ни гоняй, а они все муруют и муруют. Хоть ты им по шапке за такое настреляй! На этот раз инфернальная отморозь захватила мозг не только режиссера с продюсерами, но и зрителей по обе стороны Атлантики. Шутка ли, при миллионе безусловных единиц бюджета «Одержимая» даже в загадочной Раше собрала почти втрое больше. Кровожадные американы и вовсе отслюнили при просмотре почти 55 вечнозеленых миллионов. Причем откуда в тазу пластилин, не могут понять даже сами ошалевшие создатели. Не поймете и вы, потому лучше и не смотреть.

«Одержимая» – это все, что вы давным давно знаете про экзорцизм и совсем не хотите повторять. Видели «Изгоняющего дьявола» с Максом фон Зюдовым? Тогда на эту поделку ходить нет смысла. Не видели? Ситуация примерно та же. Хлипкая обрезь всевозможных штампов, сдобренная эпилептической камерой и крайне неуверенными актерами. Да, фронтменша симпатичная, но, вроде бы, не за этим на ужастики ходят. Из находок – только закрученная узлом девушка в подвале. И то – идея не нова, просто воплощение неплохое. Все остальное – в любом фильме про бесов. И «Шесть демонов Эмили Роуз», и даже убожественное «Последнее изгнание дьявола» на голову выше обозначенного фильма. Чего уж и говорить об атмосферном «Обряде» с Хопкинсом?

Все сцены с одержимыми в фильме начинаются многообещающе, но уверенно сползают в пшик. Первая встреча с матерью – зловеще, но ни о чем. Рандеву в подвале – банально и по верхам: постусторонняя похабщина слаба, бег по стенам поверхностный, акробатики слишком мало. Вроде, и пугает чуть-чуть, но только потому, что ждешь: вот сейчас жертва ка-а-ак прыгнет. А ведь на этом нельзя строить целую сцену. Финальное побоище с мамашей и вовсе вызывает недоумение. Актриса тянет разве что на человека, одержимого диареей. Спецэффекты (см. бюджет) тоже на высоте картона, что под плинтус кладут. Развязка даже не убивает – закапывает живьем. У нас тут переселение! О, ужас!

Воплощение документальной съемки тут на сто порядков хуже недавней «Хроники», актеры тоже ни в какое сравнение не идут. Особенно, пухлый священник, который, как две капли пота, похож на Рому Юнусова из Comedy Club. Возможно, именно поэтому его трагическая рожа вызывала разве что сдержанное хихиканье. Как, впрочем, и монологи других героев, изо всех сил изображающих ужас. Выходит ужасно.

Все вместе это наводит на мысль о темной стороне одного великорусского усатого Сергеича. Причем не в той части, где клюква о «великой войне на великом мне», а там, где все по-домашнему. Скажем, сетевой проект «Бесогон-TV», в котором патриарх плюет ядовитой слюной на несогласных блоггеров и отбивает свое право на мигалку. Общая направленность, стиль, профессионализм и желание гонять бесов совпадают практически полностью.

Но самое главное подобие не в этом. На Руси бесогонами обычно не экзорцистов самотужных звали, а лжецов да юродивых, у которых деталек в черепе не хватает. Так что лыко, что называется, в строку. Неправда ли, Зигмунд Яковлевич?

- Картина снята в псевдодокументальном жанре.