Брайан Ф. О'Бирн,
Элинор Метвен,
Джеральдин О'Рэйв,
Даррен Хили,
Сара Галлахер
Продолжительность: 90 минут

Свин и Свинка родились в один день, в одном роддоме, с разницей в несколько секунд. Близнецы во всем кроме крови, неразделимые с рождения, связанные почти телепатическим единством. Они - одно целое, не нуждающееся ни в ком и ни в чём из внешнего мира, обитающее в хрупком, герметичном и опасном мире, где они живут по собственным правилам и говорят на только им понятном языке. Так же они - соучастники в мелких преступлениях, им нравится изучать, разрушать, отвоёвывать себе пространство у внешнего мира. Но за несколько дней до их 17-летия казавшийся незыблемый баланс их мирка пошатнулся. Проснувшееся либидо Свина и его всё возрастающая ревность к Свинке угрожает их личной Вселенной. Неспособный смириться с потерей Свинки, Свин выпускает наружу страшного джинна своего непредсказуемого темперамента, оставляя за собой кровавый след насилия и разрушения. Неразделимое должно быть разделено, и выживет тот, кто сможет обрести свободу от другого. 90 минут, которые вы не забудете никогда.

"Дискосвиньи" - потрясающий дебют 25-летней дочери знаменитого ирландского режиссёра Джима Шеридана ("Моя левая нога", "Поле", "Во имя отца", "Боксер") Кирстен, сравнимый по уровню мастерства и оригинального режиссёрского видения с дебютом дочери другого классика - "Девственницами-самоубийцами" Софии Копполы (это неудивительно: до своего дебюта Кирстен сняла пять короткометражек, удостоенных гигантского количества призов фестивалей всего мира).

Уже названный "лучшим ирландским молодёжным фильмом всех времен", фильм является как бы выжимкой лучшего из ирландского кино вообще и, прежде всего, уникального сочетания буквально в одном и том же кадре пронзительного лиризма и шокирующей жестокости, бытовой конкретики и практически осязаемых метаний духа. Пара молодых актёров - Элейн Кэссиди ("Путешествие Фелиции" Атома Эгояна, "Другие" - выходящий в наш прокат в декабре шедевр Алехандро Аменабара) и особенно Силлиан Мерфи ("Клуб улыбающихся самоубийц") - демонстрируют совершенно невероятное проникновение в "нежную кожу" своих персонажей, играя как бы постоянно на грани нервного срыва. Финал фильма оставляет зрителя полностью опустошенным - слоган про "90 незабываемых минут" оправдан на все сто.

Особых слов заслуживает завораживающий саундтрэк, сочиненный величайшим певцом и композитором наших дней, дублинцем Гэвином Фрайдеем, в соавторстве со своим постоянным коллаборатором Морисом Сизером. Фрайдей 4 года назад написал саундтрэк к последнему на сегодняшний день фильму Шеридана-старшего - "Боксеру", а ещё раньше написал три песни для самого известного фильма Шеридана-отца "Во имя отца", две из которых сам и спел дуэтом со своим другом, вокалистом U2 Боно. Фрайдей также предстал в "Дискосвиньях" в комическом камео "караоке-конферансье".

- Снятые за семь недель весной 2000 в Дублине и Корке, Ирландия, “Дискосвиньи” представляют актёров Элейн Кэссиди (“Путешествие Фелиции” Атома Эгояна) и Силлиана Мерфи (“На краю”, “Окоп”). Забавная, эротическая и жестокая, история “Дискосвиней” принадлежит перу признанного ирландского драматурга Энды Уолша и знаменует собой дебют 25-летней Кирстен Шеридан, чьи короткометражки Patterns и “Случай Энджелы МакГинти” принесли ей более 20 наград на престижных фестивалях по всему миру. Кроме того, она является обладательницей награды Киноинститута Ирландии Guinness Outstanding Young Irish Talent Award 1998 г.
- Эд Гини (“На Краю”, Sweety Barrett) стал продюсером фильма, сделанного на его независимой производственной компании Temple Films при финансовом участии Renaissance Films и The Irish Film Board.
- Оригинальная сценическая версия “Дискосвиней” Энды Уолша впервые была представлена на Дублинском театральном фестивале, где получила приз “за лучшую постановку”. В 1997-м пьесу ждал громкий успех на Эдинбургском фестивале (награды “Scotland on Sunday Critic’s Award”, “Stewart Parker Award” и “George Devine Award”). После тура по Великобритании в 1998 году, сопровождавшегося восторженными отзывами критиков, “Дискосвиньи” были переведены на 12 языков и поставлены в 17 странах.
- В фильме, исполнительными продюсерами которого выступили Стивен Эванс и Ангус Финни с Renaissance Films, снялись также Брайан О’Бирн (Everlasting Piece) и Джеральдин О’Роу (“Круг друзей”, “Воскреситель”).
- Мировая премьера “Дискосвиней” состоялась на Берлинском фестивале 2001 года, где картина была представлена в программе “Панорама”.