Кортни Соломон (Courtney Solomon)
Джереми Айронс (Jeremy Irons)
Тора Берч (Thora Birch)
Марлон Вэйэнс (Marlon Wayans)
Зое МакЛеллан (Zoe McLellan)
Джастин Уэлин (Justin Whalin)

«Дьябло после этого – крэп» («Просервер»). «Эта штука съест ваши глаза» (www.brodilka.ru). «Джереми Айронс в роли Профиона завораживает магическими флюидами» («Трансмегавиртуал»). «Эту игру любят все, а кто не любит, тот не полюбит никогда» («Фэнтезиворлд»). «В несовершенстве фильма – его главное волшебство, величина нечеловеческая…» («Афиша»).

Инсталляция

Каникулы кончились, но геймеры все равно табунами стекаются к кинозалам, сжимая в потных ладонях киберпространственные деки. Свет еще не успел погаснуть, а на мегаэкран уже проецируется любимая заставка, сервер надрывается, сотни биопортов подключаются к единой сети, провода плавятся от напряжения…

Загрузка

Величественные очертания королевства Измир стремительно приближаются сквозь дымку грозовых облаков. Коварный Профион, изрыгая молнии и сверкая очами, подбирается к логову красного дракона. Массивные ворота раскрываются навстречу его алчному взору. Свирепое чудовище харкает огненной слюной, уничтожающей все, но только не могущественного Профиона.

Маг велит дракону покориться, однако тот, печально мерцая, уползает на брюхе в глубину мрачной пещеры и там раздраженно спит в формате долби сюрраунд.

Миссия

Коварный маг Профион замыслил свергнуть принцессу, желающую установить в империи демократичное правление и свободные рыночные отношения, уравняв в правах и обязанностях магов и простолюдинов. Заговорщик подлыми уловками пытается склонить на свою сторону магический Конгресс. Спасти королевство могут только смелые и благородные воришки. Они похищают драконий глаз, который является ключом от подземелья драконов. Добраться до волшебной пещеры, где хранится жезл повелителя красных драконов, которым намерен завладеть Профион, ворам помогут эльфы и гномы. По следам смельчаков отправляется жестокий Дамобар. А тем временем юная властительница, рассорившись с магами-ретроградами, атакует бунтарей с помощью эскадрильи драконов. Кто же победит в этой схватке, магия зла или великое волшебство добра? Это зависит от тебя!

Выход

Требуется поистине децловский масштаб простодушия, чтобы насладиться этой бесхитростной сказочкой. Хотя нет, аудитория этой неописуемой ролевой игры еще уже. Только геймеры, прошедшие «Подземелья» вдоль и поперек за всех героев на всех уровнях сто тридцать четыре раза подряд, могут воспринять этой чудо во всей его нездешней красе. Вменяемому человеку и демо-версии на компьютерном мониторе будет многовато.

Дело происходит в королевстве Измир. Злобный маг Профион желает взять власть в свои руки. Главной его противницей является юная императрица, которая желает уравнять в правах всех жителей королевства - от магов до простолюдинов. Заметим, аристократией являются как раз маги, пользующиеся безоговорочными привилегиями как сословными, так и волшебными. Простолюдины же суть что-то среднее между крепостными крестьянами и аборигенами в глазах конквистадоров. Профион настраивает совет магов против императрицы, и те объявляют ей своего рода вотум недоверия. В дальнейшем судьбу простолюдинов должен решить жезл, управляющий красными драконами - самой могучей силой в королевстве. Двое воришек через шутки прибаутки будут спасать империю, а помогать им будут гномы, эльфы и загадочные карлики. Приключений полный короб.

Все бы хорошо, да фильм снимался по мотивам компьютерной игры. И по всей вероятности не одной. Но и это не главная беда. Привнесение правил компьютерной игры в ткань кинематографа может быть интересным. Но дело в том, что авторы фильма вместо этого просто решили героям компьютерной игрушки придать человеческое лицо. Что ж, это им удалось.

"Подземелье драконов" целиком состоит из якобы динамичных сцен: драки, прохождение лабиринтов, всякие магические приколы плюс драконы. Однако качество их оставляет желать лучшего; такое ощущение, что всеми героями управляет засыпающий и не очень трезвый игрок. Однако чтобы придать этому зрелищу хоть какую-то кинематографичность, его создатели решили вставлять монологи и диалоги о справедливости и нравственности. Их содержание составляет небольшой текст. Всю дорогу герои его повторяют, не изменяя ни слово и лишь переставляя предложения местами.

Общее качество и незамысловатость постановки подводит к мысли, что весь не очень большой бюджет был разделен на три части: одна - собственно на постановку, другая - на право использования компьютерной атрибутики, а третья - Джереми Айронсу, иначе никак не объяснить его появление в этом подземелье. Если перед нами компьютерная игра, то где же джойстики. При их отсутствии показ этого куска пленки выглядит полным надувательством.