Joel Moore (Джоэл Мур),
Stephen Root (Стивен Рут),
Brigitte Nielsen (Бриджет Нильсен),
Brandon Molale (Брэндон Молале),
William Shatner (Уильям Шатнер)
Продолжительность: 92 мин.

Питер Ла Флер (Винс Вон) - владелец маленького спортзала. Зальчик, скажем так, паршивенький, но и постоянные посетители - тоже не фонтан: унылый юнец Оуэн, не без оснований считающий, что его никто не любит, толстячок-очкарик Гордон, которому до приличной фигуры - как до Луны, неудачник Джастин, одержимый светлой мечтой быть принятым в группу поддержки бейсболистов, а также Стив (Алан Тьюдик), одевающийся, как пират, и, что намного опаснее, совершенно серьезно считающий себя пиратом.

Вся эта разношерстная команда лузеров не имеет денег, чтобы вовремя платить членские взносы, в результате чего бизнес Питера находится в полном упадке: зал не просто не приносит денег, но и заставляет Питера все дальше и дальше залезать в долги. Кроме того, Ла Флер не большой дока по части грамотного ведения бухгалтерской документации, в результате чего его дела запутываются все больше и больше. Однако Питер даже в таких сложных условиях не хочет устраивать прессинг членов клуба с целью выколотить из них денег, потому что он знает, что с этих доходяг толком взять нечего, а у Питера доброе сердце, и он сочувствует этим несчастным до глубины души.

В какой-то момент к Питеру приходит представитель банка - мисс Кейт Витч (Кристин Тейлор) и сообщает "радостную" новость: Питер задолжал банку по ипотеке 50 тысяч долларов, и, если в течение месяца деньги не будут выплачены, он лишится своего любимого спортзала. Более того, выясняется также, что долги Питера выкупил его злейший враг - владелец целой сети фитнес-центров Уайт Гудман (Бен Стиллер): человек очень амбициозный, неприятный в общении и одновременно страдающий кучей различных комплексов.

Гудман хочет присоединить спортзал Питера к своей сети фитнес-центров. При этом, разумеется, все столь дорогие сердцу Ла Флера лузеры будут немедленно вышвырнуты из членов клуба: Гудман, как человек жестокий и бессердечный, не выносит, когда ему вовремя не платят деньги, так что у этих парней нет никаких шансов.

"Что делать, что делать?" - думает Питер и не находит ответа. Совещание с лузерами также не дало эффективного решения. Попытка быстро заработать денег на мытье автомобилей и другие идеи оказались полностью провальными. Но тут вдруг перед Питером и командой доходяг забрезжила надежда. Толстячок Гордон, увлекающийся различными нетрадиционными видами спорта, выяснил, что в ближайшее время в Лас-Вегасе будет проводиться чемпионат по детской игре в "Вышибалы". Призовой фонд - 50 тысяч долларов. Это реальный шанс достать деньги в нужный срок.

Питер быстро находит специалиста по "Вышибалам" - престарелого инвалида Патчеса О'Хулигана (Рип Торн), который становится их тренером, и команда начинает активно готовиться к чемпионату.

Однако Гудман не дремлет! Этот парень готов на все, чтобы заполучить спортивный зал Питера, - в конце концов, там замешаны чисто личные интересы, - поэтому он также собирает команду своих бычков-качков, чтобы принять участие в чемпионате и отобрать у Питера последний шанс получить так необходимые ему деньги...

***

Бен Стиллер с Винсом Воном неоднократно встречались в одних и тех же фильмах, но две главные роли вместе они играют впервые. "Вышибалы" - это чистая пародия на различные "командные" фильмы, когда простые, но славные парни противостоят явному мерзавцу и в конце концов побеждают. Режиссер и сценарист Роусон Турбер, а также Бен Стиллер, который здесь еще выступает в роли продюсера, старательно спародировали большинство стереотипов подобных фильмов, и у них это получилось вполне забавно.

"Простые, но хорошие парни" у них превратились в группу явных лузеров, а плохой парень Уайт - это просто квинтэссенция злодеев из фильмов подобного рода: тупой, подловатый и сексуально озабоченный качок, личность совершенно гротескная и, соответственно, прикольная. Стиллер как продюсер, разумеется, хотел свою роль сделать центральной, и у него это получилось: если Винс Вон играет свою роль очень сдержанно и с легкой иронией, то Гудман у Стиллера - это просто фонтан страстей.

В общем, мне понравилось. Но я вообще люблю пародийные комедии всей этой тусовки: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Винс Вон, Уилл Феррелл (Zoolander, "Телеведущий" и так далее). В данном случае тоже получилось вполне неплохо: комедия, конечно, непритязательная, но есть много забавных моментов и смешных диалогов. Впрочем, диалоги благополучно и традиционно убили в переводе. Я фильм посмотрел в оригинале, а потом специально послушал перевод самых приличных хохм - убили начисто. Причем хохмы-то вроде незамысловатые, и зачем безвестному переводчику нужно было нести полнейшую отсебятину, чтобы от хохм ни черта не осталось, не понимаю. В результате этого практически всем российским зрителям, которые смотрели "Вышибалы" в кинотеатре, фильм не понравился, между тем как в мире он прокатился просто прекрасно: $168 миллионов при 20-миллионном бюджете - это просто супер.

Конечно, это вовсе не шедевр, но вполне забавная пародия, которую имеет смысл посмотреть без перевода или с русскими субтитрами. Тогда поймете, в чем там ха-ха. А ха-ха там немало, я вас уверяю. Один Уайт Гудмен с его ужимками - это нечто демоническое. У Стиллера вообще хорошо получаются гротескные роли (один Дерек Зулендер чего стоит), и Гудмен - еще одна жемчужинка в этой коллекции.

Кстати, на лицензионном диске в дополнительных материалах есть альтернативная концовка - ее обязательно нужно посмотреть! Это тоже классная хохма - лучшая альтернативная концовка из всего, что я видел. Просто класс!

- Съемки картины начались 1-го октября 2003 года в Лос-Анджелесе.
- Рецензия на сценарий находится здесь. "Dodgeball" является его первым полноценным фильмом.
- Карьера Роусона Тербера началась в 2000 году, когда он поставил 4-минутную короткометражку "Tate: Office Linebacker", которую можно просмотреть здесь.