Philip Seymour Hoffman (Филип Сеймур Хоффман),
Amy Adams (Эми Адамс),
Viola Davis (Виола Дэвис),
Alice Drummond (Элис Драммонд)
Официальный сайт: doubt-themovie.com
Продолжительность: 104 мин.

Сестра Элоизиус искренне хочет добра, но слишком уверена в себе. Она убеждена, что жизненный опыт, подкрепленный верой, гарантирует безошибочность суждений. Если ей кажется, что кто-то неправ, она не ищет доказательств – она немедленно начинает бороться. Услышав проповедь отца Флинна на тему «Сомнения», она делает свои выводы. Теперь малейшее движение этого человека она будет трактовать как проявление душевных колебаний и дьявольских козней. Он взял мальчика за руку? Значит, он – гомосексуалист и педофил! Отец Флинн, по натуре – жизнелюб и симпатяга по жизни, читает блестящие проповеди и надеется реформировать церковь в пределах, ему отпущенных. Церковь, по его мнению, должна быть более гибкой, иначе безнадежно отстанет от духа стремительного времени. Сестра Элоузиус уверена: идя на поводу у времени, как раз и разрушишь церковь. Католическая школа, в которой сталкиваются эти две яркие личности, вибрирует от напряжения – даже электрические лампочки не выдерживают, выходят из строя, такой получается конфликт двух истин.

Описание фильма обещает тяжелую, муторную драму. Ролик усугубляет эти ожидания. Но получаем мы совсем другое: интереснейший психологический триллер, битву характеров со сменой масок и подстроенными уликами, с тайнами, которые так и не раскрываются. Режиссер даже заставлял исполнителей по ходу съемок выстраивать свои версии случившегося – искать ответ на вопрос, виновен ли отец Флинн. Режиссер-то ответ знает – он ведь и автор пьесы, по которой фильм поставлен. А вот другие секрет так и не узнали – им по роли было не положено, а потом им просто сказали: читайте пьесу и делайте выводы. Только Филипп Сеймур Хоффман был посвящен в разгадку. Это понятно: он играет отца Флинна, он должен знать, кто это такой – педофил или мессия. Впрочем, исполнено так, что есть там и ангел, и бес.

Повторяю: Хоффман играет личность очень симпатичную. Но большинство совратителей неотразимы, так что это – не аргумент в пользу его невиновности. Сестра Элоизиус в исполнении Мэрил Стрип вызывает отвращение: фанатичная садистка, установившая в своем заведении режим личной диктатуры. Но что это доказывает? Ровным счетом ничего: правда зачастую носит уродские одежды. Тонко играя на этом, Джон Патрик Шэнли не дает зрителю ни единого шанса узнать разгадку. Зритель может только догадываться. Зритель обречен колебаться, как это делает сестра Джеймс, не знающая, к кому из участников конфликта у нее все-таки лежит душа. Так и не определится до конца…

Сестра Джеймс и оказывается, в итоге, самым близким зрителю персонажем. Блестящая игра Хоффмана и Стрип затмевает эту работу Эми Адамс – более скромную, но не менее достойную, обеспечившую номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Кстати, по обоим конкурсам у «Сомнения» случился жестокий пролет: и там, и там – пять номинаций и ни одного приза. И это правильно. Не за что тут гламурные призы раздавать. «Сомнение» - очень умный фильм со сценарием безупречным по психологии и диалогам. Но это – еще полбеды. Хуже, что «Сомнение» - фильм без финала, фильм без ответа. То есть, это хуже в смысле призовых перспектив, конечно. Но именно это делает «Сомнение» совершенно неотразимым.

- Съемки картины при бюджете 25 млн. $ проходили с 10 декабря 2007 года по 2 февраля 2008 года.
- Картина снята по одноименной пьесе Джона Патрика Шенли, получившей в 2005 году Пулитцеровскую премию.
- На роль сестры Джеймс рассматривалась кандидатура Натали Портман, но после того как она отказалась, роль перешла к Эми Адамс.