Режиссер: Patrick Lussier (Патрик Люсье)
Сценарий: Joel Soisson (Джоэл Сойссон)
В главных ролях:
Christopher Plummer (Кристофер Пламмер), Vitamin C (Витамин Си),
Jonny Lee Miller (Джонни Ли Миллер), Jennifer Esposito (Дженнифер Эспозито)
Производство: Dimension Films

Сюжет: 2000 год, Лондон. В магазин антиквариатных вещей залезает группа воров (Эппс, Томас, Мастерсон, Мунро и Тиг), которым дает наводку на него девушка, работающая там (Дженнифер Эспозито). Дело в том, что хозяин, Ван Хельсинг (Кристофер Пламмер) хранит там что-то весьма ценное для него в отдельном огромном сейфе. Как выясняется, это гроб, причем гроб с самим Дракулой (Джерард Батлер) внутри, который, ожив, начинает свой крестовый поход в поисках девушки Мэри (Жюстин Уодделл) из США, у которой с ним есть какая-то странная связь. А в это время Ван Хельсинг со своим молодым помощником Саймоном (Джонни Ли Миллер) устремляется за ним, сражаясь по дороге с бандой грабителей, теперь ставших вампирами.
     Впечатления: Странно все это. Уэс Крейвен всегда был новатором в жанре ужастиков, создав не один классический теперь фильм ("Кошмар на улице Вязов", "И у холмов есть глаза", "Крик"), однако каждый раз, когда появляется очередной фильм с приставкой "Wes Craven Presents" в своем названии, он оказывается действительно необычным в худшем смысле этого слова. "Карнавал душ", "Исполнитель желаний", а теперь вот и "Дракула 2000" - картины, похожие своим визуальным стилем, но тем не менее стиль этот вряд ли можно назвать удачным.

Лично меня все время не покидало чувство, что я смотрю дешевый "direct-to-video" ужастик от безвестных людей. Несмотря на несколько действительно интересно заснятых кадров и сцен (оператором стал выходец из Гонконга Питер Пау, уже в том году отметившийся в Голливуде "Невестой Чаки", а также снявший самый красивый фильм прошлого года - "Присевший тигр, затаившийся дракон"), отделаться от ощущения дешевизны и копеечности всего происходящего крайне сложно. Помогают в этом и спецэффекты - в основном очень даже стильные, но местами откровенно смахивающие на поделки класса "Z". Особенно видно это в сцене, где у Дракулы рука из старой и сморщенной становится молодой - ее даже поместили на ярко-зеленый фон, чтобы работы было меньше!

Вообще многим "Дракула 2000" напоминает предыдущий фильм Люссье, "Пророчество 3". Те, кто его видел, очень четко смогут представить, что их ждет в очередном творении от этого режиссера - все очень темно, мрачно и как-то гулко, как будто идешь по длинному темному коридору, и все, что ты слышишь, это звук собственных шагов. Очень похожее ощущение, смесь ожидания и легкой скуки, все возрастающей по мере того, как фильм идет, идет, идет, а ничего особо интересного все так же не предвидится...

Да и сама режиссура слегка похрамывает - все положительные герои получились как один плоскими, блеклыми и невыразительными. За них не хочется переживать хотя бы из-за того, что они настолько положительны и безгрешны, что ясно понимаешь, что ничего плохого с ними не случится, и уже один этот факт настраивает против них - мы же не Супермена смотрим, должны же быть в них недостатки! В лагерь неинтересных персонажей стоит отнести и самого Дракулу - впервые выступающий в главной роли в фильме такого масштаба Джерард Батлер решил не рисковать и играть своего кровососа так, как это делали десятки его предшественников. Он старается выглядеть загадочно, притягательно и угрожающе одновременно, но немного искренности, живости и оригинальности все-таки его образу бы не помешало.

И единственное, что по-настоящему развлекает в фильме - та самая злополучная шайка грабителей, ставших вампирами. Они настолько неожиданно получились самыми живыми персонажами в фильме, что весь фильм только и делаешь, что ждешь очередного появления Дженнифер Эспозито или Омара Эппса и чуть ли не кидаешься в телевизор тухлыми яйцами, когда очередного вампиреныша убивают. В сценах с их участием сразу же появляются проблески черного юмора, хоть немного оживляющего эту застывшую картину, а за троицу развратных вампирок (Эспозито, Фитцпатрик и Райан), выглядящих как настоящие падшие ангелы, можно без сомнений набавить балл. C Омаром Эппсом же у Джонни Ли Миллера есть даже пара неплохо поставленных рукопашных драк.

Что же до сюжета, то тут разговор особый. С одной стороны, он не предлагает нам ничего нового по сравнению с предыдущими экранизациями новеллы Брэма Стокера в плане последовательности развития событий, но вот сама легенда о Дракуле подана тут довольно смело и амбициозно, вплетая его аж в истоки Нового Завета (если хотите узнать, кто он есть на самом деле, загляните на IMDB в этот фильм и посмотрите, как зовется персонаж Батлера помимо Дракулы). Сказать тут нечего - на мой взгляд, это уже чересчур, к тому же для того, чтобы хоть как-то увязать бессмертного Вампира с этим персонажем, легким мановением руки вампиры начинают бояться серебра (насколько я помню, этот металл опасен только для оборотней), однако полностью игнорируют обычные средства борьбы с ними: чеснок, кресты и тому подобные атрибуты любого охотника за вампирами.

Резюме: Проходной фильм из серии ужастиков, что идут прямиком на видео. Не знаю, каким боком его занесло в кинотеатры, а также что здесь делают такие актеры, как Омар Эппс, Дженнифер Эспозито и, например, Шон Патрик Томас, следующий фильм которого ("Save the Last Dance") только в премьерный уикенд собрал 25 миллионов долларов. "Дракула 2000" нельзя назвать провалом - местами он действительно оригинален, однако постановщик с самого начала берет неверный курс, как будто целенаправленно принижая качество своего будущего фильма. Посмотреть можно, но не ждите ничего особенного.

Факты: Буквально перед самой премьерой картины пришла новость, что создатели решили снять фильм из кинотеатров и выпустить его прямиком на видео. Жаль, но этого так и не случилось, и в середине декабря состоялась его премьера более, чем на двух тысячах экранов. В конце концов, кто же хочет терять 37 миллионов, что были затрачены на фильм? Возможно, это было правильным решением, так как свои деньги картина со скрипом, но собрала, за три недели положив в свой карман 28 миллионов долларов (скорее всего, общая сумма остановится где-то в районе 35-40 миллионов).

- Съемки, начавшиеся 21 июня 2000 года, закончились в середине сентября.
- Нью-Йоркский "Дэйли Ньюс" сообщает, что Джонни Ли Миллер, экс-муж Анжелины Джоули, сейчас живет с Дженнифер Эспозито. В отличие от Джоули и ее нового мужа Билли Боба Торнтона, Миллер пытается сдерживать свою личную жизнь в тайне.
- Омар Эппс - самое современное дополнение к актерскому составу фильма. Он играет профессора.
- Король ужасов Уэс Крейвен является эксклюзивным продюсером этой картины, поэтому название так и звучит - "Уэс Крейвен представляет".
- Korn и Rage Against the Machine написали саундтрек для этого фильма.