Alison Lohman (Элисон Ломан),
Justin Long (Джастин Лонг),
Dileep Rao (Дайлип Рао),
Lorna Raver (Лорна Рейвер),
David Paymer (Дэвид Пеймер)
Продолжительность: 99 мин.

Есть старинное цыганское правило: если кто обидел цыганку, то злой дух будет атаковать неосторожного три дня. Не передашь проклятие другому - тебя затащат прямиком в ад. Кристина Браун, сотрудница одной банковской структуры, отказалась продлить кредит старой цыганке. Натурально, на нее обрушилась вся тяжесть проклятия. Призрак старой цыганки гоняется за ней. Голоса и скрипы не дают покоя. Галлюцинации донимают. Неведомая сила мотыляет ее по комнате вниз головой и швыряет о шкаф. У Кристины впереди – только три дня, чтобы снять этот комплекс проблем. Задача почти нереальная – но черт не шутит? Впрочем, как раз он и не шутит.

Перед запуском в прокат Сэм Райми всерьез добивался, чтобы его фильму не присваивали жесткий ограничительный рейтинг PG-13. Надежд у него не было: количество живой мертвечины и агрессивных призраков слишком велико. В итоге, PG-13 фильму все-таки привесили – за «сцены жестокости, атмосферу страха, пугающие образы и язык». И напрасно. Редко когда увидишь, чтобы внешние признаки хоррора обыгрывались с таким тонким юмором, да еще под саундтрек, совершенно исключающий серьезное отношение к происходящему.

Говорить о «хорошем вкусе» применительно к такому жанру – все равно, что считать Николая Валуева интеллектуалом. Но говорят, Валуев – человек очень даже неглупый. Вот и хоррор может быть сделан с вкусом и с замечательным чувством меры. «Пугающие образы», к которым придралась цензура, не самодостаточны – они вписаны в слегка идиотский контекст (намеренно идиотский, как я подозреваю) и потому уже не являются настолько пугающими, чтобы их боялись невинные девушки. Впрочем, Райми явно рассчитывал и на тех, кто воспримет происходящее всерьез – есть сцены, способные довести впечатлительных клиентов до нервного припадка. Настоящий мастер не пренебрегает ни одной возможностью, он сочетает грубость с изяществом и кругом имеет успех.

Закономерно, что фильм добился прекрасного коммерческого результата: 80 миллионов сборов в Америке при бюджете в 30 миллионов. При том, что хоррор – жанр на любителя, тонкость подхода Райми прекрасно ощутила и оценила умная критика. Будь у Райми хоть кто-то поприличнее на главной роли, можно было бы порадоваться по-настоящему. А так – просто получить парадоксальное удовольствие от хоррора. Для человека, никогда не любившего фильмы ужасов – событие.

- Съемки картины при начались 31 марта 2008 года.
- Рабочее название картины "Проклятье".
- Сценарий картины был написан Айвэном и Сэмом Рейми после того как была завершена работа над "Зловещими мертвецами III: Армия тьмы".