Keira Knightley (Кира Найтли),
Ralph Fiennes (Ральф Файнс),
Dominic Cooper (Доминик Купер),
Hayley Atwell (Хэйли Этвелл),
Charlotte Rampling (Шарлотта Рэмплинг)
Продолжительность: 110 мин.

Историю из XVIII века продать нынешней публике трудно, даже если это очень интересная история. Сколько бы Кира Найтли не говорила о том, что ее персонаж, герцогиня Девонширская, интересна сама по себе – все равно фильм раскручивали, используя более понятный и широко любимый облик принцессы Дианы. И в трейлере мельком показывали, и тэглайн («В ее замужестве было три человека») с намеком составили. Сногсшибательного коммерческого успеха этот фильм все равно не получил (30 с небольшим миллионов долларов – не ахти какой показатель для костюмного кино, хоть и с дешевым составом). Но кино вышло хорошее.

Джорджиана, молодая девица из не шибко богатых английских дворян, вдруг получила возможность сделать блестящую партию: стать женой герцога Девонширского. Вступая в этот брак, он искренне верила, что сможет полюбить человека с постной физиономией существенно старшее ее. Получилось иначе: очень скоро стало понятно, что между супругами нет ничего общего. Муж оказался сущим мурлом, сама же Джорджиана стала светской львицей, законодательницей мод и самым привлекательным лицом партии вигов. Муж стал изменять. Его немного оправдывало то, что Джорджиана не выполнила часть брачного договора – не родила наследника. В семье Девонширских были только девочки. А любовь… Любовь она нашла на стороне, в лице старого знакомого Чарльза Грэя. Но лучше бы она ничего не находила…

Кира Найтли очень естественно смотрится в этой роли. Того минимума актерской техники, который она усвоила, здесь оказывается как раз достаточно. Это немного удивительно, поскольку герцогиня Девонширская – человек сложный, сыграть ее непросто, нужны навыки разного рода. Возможно, Кира увидела в ее судьбе параллели со своей биографией – все-таки в ее жизни далеко не все было просто, ей пришлось преодолевать болезнь, она рано поставила себе цель и добилась ее. Характер у нее – что надо, у Джорджианы Спенсер Кавендиш – тоже. Может, тут и случилось наложение?

Как обычно в фильме на историческую тематику, не все соответствует истине. Начинаешь читать биографию Джорджианы – и сразу ловишь расхождения. Впрочем, такие люди не могут быть поняты и интерпретированы однозначно. Сол Дибб, режиссер фильма, молодец в том отношении, что резко ушел от интонации байопика, выдвинув на первый план судьбу человека. Несчастная семейная жизнь, страстная любовь, долг перед детьми – вещи, понятные многим. Джорджиана Девонширская – не портрет из учебника, а обычный человек, пусть и с необычной судьбой. Фильм трогает именно этим.

Ну и, конечно, потрясающими нарядами величайшей модницы Англии, а как же!

- Съемки картины проходили с сентября по декабрь 2007 года.
- Картина снята по роману Аманды Фоурмен "Джордина: Герцогиня Девоншира".
- Красное платье, известное как "пьяное" было изготовлено в трех экземплярах, так как для съемок в нем требовались услуги дублера. При изготовлении платьем было потрачено 36 метров шелка, причем зеленые и золотые кружева пришивались вручную.
- Продюсер Габриэлла Тана купила права на экранизацию книги в 1998 году.
- Тэглайны картины гласят "Основано на невероятно реальной истории"; "В ее замужней жизни было три человека".