Дэнни Лейнер
Шонн Уильям Скотт,
Эштон Катчер,
Дженниффер Гарнер
Саундтрек: Dude, Where's My Car?
ЧУВИХA, Я ТЕБЕ И МAЛЕНЬКИМ БЮДЖЕТОМ РAДОСТЬ ДОСТAВЛЮ

«Ох, где был я вчера» – у Высоцкого было лучше, чем в новой полуфантастической тинейджерской комедии. Там тоже пара придурков проснулись после вчерашнего и не смогли припомнить, где вчера кинули свою тачку.

«Где моя тачка, чувак» – исчерпывающее название для произведения Денни Лейнера. Ясно, что с утра придурки вообще ничего не вспомнят и опознают действительность лишь по касательной. Ясно, что тачку искать они будут в стрип-баре, потому что в кармане нашелся фирменный стрип-спичечный коробок. Ясно, что это будет не последняя их находка.

Главная находка фильма Дэнни Лейнера – финальный проход по американским улицам 10-метровой секс-бомбы с 5-метровым бюстом и ногами из-под мышек. Эта космическая шлюха носком модельной туфли давит все взрослое население Америки, пока точечным взрывом от нее не спасут Вселенную. Но до этой находки надо терпеть полтора часа тинейджерского юмора, а повод для долготерпения как бы вовсе не указан.

Заранее известно, что в стрип-баре придурки на что-нибудь нарвутся. Они нарываются на трансвестита, который вчера дал им подержать чемоданчик с двумястами тысячами баксов, а чемоданчик пропал. Выйдя его искать, придурки, естественно, нарываются на инопланетян. У них опять же вчера пропал межгалактический трансформатор. Чуть позже к инопланетянам присоединятся сектанты нежного возраста, банда уличных отморозков и стая страусов из зоопарка. Все будут от придурков чего-нибудь хотеть, пока те не найдут наконец свою тачку и не раздадут всем сестрам по серьгам. Это тоже понятно, как спасение Вселенной. Логики никакой, но разрастание проблемы абстиненции пределов не имеет.

Нет, страусы, в общем, смешные. Но не потому что кино – кино, а потому что страусы – это страусы. В целом тинейджерский юмор на протяжении фильма ограничен хихиканьем, когда кетчуп из тюбика ненароком брызжет на белые занавески. Еще можно кидаться тортами и постоянно давать друг другу пинки под зад. Испытанные приемы. Разговорчики весьма умеренно уточняют сегодняшний сленг. Комедия – малобюджетная по всем статьям.

Никакого нормального повода изначально не предусматривалось. Просто не следует забывать, что «Где моя тачка, чувак» дышит в затылок «Американскому пирогу», «Дорожным приключениям», «Мальчикам и девочкам». Это жанр такой возник в Голливуде в прошлом году и сразу всех победил. Снимаешь за три копейки любое утильсырье для радостных идиотов – навариваешь тридцать. Снимаешь еще на три – навариваешь еще тридцать. Идиоты смеются, хоть палец покажи, хотя никаким миллионом зараз, конечно, даже не пахнет. Но, как говорится, копейка рубль бережет.

«Где моя тачка, чувак», по слухам, нравится нашим тинейджерам даже своим названием. Нравится, что ненапряжно болтают Эштон Катчер и Шон Уильям Скотт (два придурка), что отрываются ненапряжно от всех инопланетян, страусов и сектантов, что ненапряжно тискают в хеппи-энде возлюбленных близнецов Ванду с Вильмой (Марла Соколофф и Дженнифер Гарнер). Но если до такой степени не хочется напрягаться, то можно просто поспать, потом немного поесть, потом снова поспать, поесть и, главное, денег не тратить на дорогу до кинотеатра и на билет в кино.

КОСМИЧЕСКИЙ МЕГАОТСТОЙ С ЧУВАКАМИ БЕЗ ТАЧКИ

«Где моя тачка, чувак» - удивительное событие в истории современного американского кинематографа. Во-первых, режиссер Дэнни Лэйнер заявляет, что это - °пародия на комедию°, что само по себе - событие редкое и удивительное, пародийному обыгрыванию обычно подвергаются факты высокого искусства, но не ширпотреб. А во-вторых, при всей тупости и бредовости, фильм вполне можно причислить к шедеврам. Хотя и к шедеврам кино категории B. Абсурдность, дурной вкус доведены в этой работе просто до абсолютного совершенства. Несомненно, из всех плохих фильмов этот - самый лучший. Ничто уже не сможет составить достойную конкуренцию сюжету, который и начинается-то не самым удачным образом - два молодых человека, Джесси и Честер, проснувшись утром после вечеринки, не могут обнаружить ни сколько-нибудь связных воспоминаний о прошедшем вечере, ни собственной машины перед домом. А заканчивается эта история уже абсолютным бредом - спасением мира от Гигантской космической шлюхи-трансформера. Герои этой картины - отдельная история. Главное отличие °Чувака° от подобных лент в том, что в других °молодежных комедиях° не совсем адекватные герои творят свои совсем неадекватные дела в реалистично воссозданном мире. Здесь же Джесси и Честер - чуть ли не единственные более-менее нормальные люди в окружающем их мире абсурда, который населяют Вселенские ботаники, Космические крутые телки, Инопланетные педики с нордической внешностью, мужчины, переодетые в женщин, переодетых в мужчин, и Француз-натуралист-страусофил. Каждый из них требует от главных героев, чтобы они вернули некий Континуальный трансфункционер, который лежит в машине, которая стоит неизвестно где. В дальнейшие сюжетные перипетии лучше не вникать. Даже одно воспоминание об этом фильме может вызвать истерический смех, переходящий в судороги и конвульсии. Становится ясно - после этого шедеврального произведения снимать молодежные °тинейджерские° комедии - дело бессмысленное. Все, тема закрыта.

Вышла «Чувак, где моя тачка?!» (Dude, where is my car?) – долгожданная третья часть сериала, который тупее «Тупого и еще тупее». В роли Честера Шон Уилльям Скотт, звезда дебильного кино, снявшийся в «Пироге» и «Приключении». Его напарника Джесси изображает другое юное дарование – Антон Кучер.

Обдолбавшиеся накануне подростки просыпаются у себя дома. Лезут в холодильник, а он набит под завязку пудингами, заглядывают в ящики – та же картина. «Ох, ну и круто же нам вставило, если мы накупили пудингов на всю жизнь». Вчерашний день пацаны не помнят. А сегодня исполняется год, как они встречаются с двойняшками Велмой и Вандой. Надо ехать к ним с подарками, а за это обещан «особый сюрприз». Парни решают, что это будет долгожданный секс. Подарки в машине, надо только доехать и получить удовольствие.

Джесси: «Точняк».Честер: «Типа того». Проблема только в том, что машины перед домом нет. – «Где моя тачка, чувак?» – «Чувак, она, на фиг, пропала». – «Где моя тачка, чувак?» – «Чувак, ее здесь нет»… И так раз пятнадцать.

Благодарная публика того же возраста и с тем же запасом слов надрывает животы. Каждый из них был бы счастлив провести день так же, как два тупорылых америкоса. Чтобы восстановить в памяти все события, парни решают прийти в то же состояние и идут к знакомому за косяком.

Юным зрителям не дали ни одной возможности угомониться. За пару недель до премьеры новой комедии они угорали от одного только рекламного ролика. Ожидания оправдались. Девиз фильма – ни минуты без хохмы. Собачка, балдеющая с собственной гашишной трубочкой. Перебранка с громкоговорителем китайского фаст-фуда в духе сказки про белого бычка: «Нам три куры, три риса и три супа». – «А еще». – «Три пива». – «А еще». – «Побыстрее, пожалуйста». – «А еще». – «Все, спасибо». – «А еще». – «Неси еду и заткнись». – «А еще» (эпизод длится несколько минут).

А еще, кроме пары десятка подобных скетчей, припасены Кристи Пупер и прочие «телки с буферами», очень много, а также агрессивный трансгендерный мужчина (попросту говоря, баба с членом), плюс «душнЫе контактеры», которые получают послания из космоса и ищут трансфункционер континуума («его загадочность равна его мощи»).

И еще сюжет. Даже московские подростки, которые не росли на дешевой американской фантастике 50–60-х, срубят главную фишку. Фильм на самом деле не про тачку, и даже не про «особый сюрприз»– это просто поводы, а про инопланетян и любовь к старой фантастике, ожившей в головах юных торчков благодаря кайфу. Кстати, заодно американцы, похоже, решили показать, что не отстанут от британских коллег и тоже оставили бесполезную борьбу с наркотиками (по крайней мере, легкими) – в фильме нет для них даже юмористического осуждения.

Основное действие разворачивается вокруг двух моментов – поиски тачки и трансфункционера. Накануне вечером чуваки куда-то дели прибор, от которого зависит существование вселенной, и теперь за ним охотятся «пылкие галактические телки» в трико, обещающие порадовать владельца транс… и так далее «оральным способом», и пара закованных в кожаные штаны и жилетки хранителей мистического устройства – в просторечье «нордические пидоры».

Картина радует аутентичностью. И дешевая фантастика выглядит достаточно дешево и бредово, и перевод отвечает самым строгим принципам подростковой тупости, и публика в зале поддерживает правильную атмосферу.

- Актер Эштон Катчер прославился своей игрой в телесериале "That 70's Show".
- Дэнни Лейнер ставил некоторые эпизодов ТВ сериалов "Felicity", " Freaks and Geeks" и "Sports Night". Сценарист Филип Старк писал сценарии для "That 70's Show".