Режиссёр:
Джон Харрисон
Алек Ньюман, Жанкарло Жанини,
Ян МакНис,
Барбара Кодетова
Продолжительность: 275 минут

"Дюна" - книга, написанная рукой знаменитого фантаста Фрэнка Герберта, стала культовой вещью и вошла в золотой фонд научной фантастики. Немудрено, что такое произведение заинтересовало кинематографистов, первым из которых был небезызвестный Дэвид Линч - режиссёр "Твин Пикса" и "Человека-Слона". К большому сожалению, "Дюна" в интерпретации этого, несомненно, уважаемого господина получилась очень и очень средней, если не сказать большего. Режиссёр просто-напросто отсеял все идейные замыслы Герберта и решил идти своим путём (дескать, сам умный). В итоге же получилось, нечто странное: сюжет на уровне младшего школьного возраста, странноватые батальные эпизоды и огромное количество ненужных сцен с некой претензией на глубину мысли. Во всей ленте запоминаются лишь отлично реализованные гигантские черви (фирменный знак вселенной, созданной Гербертом), остальное выполнено на очень низком уровне. Если оценивать, то три из пяти, не больше.

После Линча за "Дюну" долгое время никто не брался, вплоть до 2000 года. Но, совсем недавно, на экраны был выпущен мини-сериал по мотивам романа. Благодаря "Видеосервису" данная картина вышла и на российском видео, на двух кассетах, на которых и расположился пятичасовой фильм. Собственно говоря, о нём и пойдёт дальнейшее повествование.

Сюжет данного опуса в точности следует первой книге романа, рассказывая нам историю юного атрейда Пола и показывая события, происходящие вокруг него и его окружения. Начинается всё с того, что империя Атрейдов, во главе с герцогом (отцом Пола) прилетает на Дюну, для управления планетой, сменяя тем самым бывших её хозяев Харконенов - жестоких и злобных правителей. Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд: хитрый барон Харконен разрабатывает план, по которому весь дом Атрейдов должен быть уничтожен. К сожалению так и происходит - погибает герцог и все его слуги... Харконены вновь обретают власть на Дюне.

Лишь Пол и его мать-чародейка чудом спасаются и оказываются в пустынной глуши бескрайней Дюны. После долгого и изнурительного путешествия полного опасностей, сын и мать наталкиваются на секретное убежище местных жителей Фрименов, которые соглашаются приютить их... Проходит время и Пола посвящают в члены клана и нарекают его именем Моадиб.

Дело осложняется ещё тем, что Фримены ждут прихода некого Мак-Ди, который превратит пустынную и безводную планету в цветущей рай. По стечению обстоятельств именно Пол и оказывается этим самым мессией, от которого все ждут благ. Но он ещё молод и не готов стать предводителем, поэтому он должен научиться многому, прежде чем стать правителем Дюны. Не стоит забывать и о Харконенах, жестоко уничтожающих все ценности данной планеты.

Если вы хоть немножко знакомы с вселенной Дюны, то вы наверняка знаете, что эта планета является главной во вселенной по той простой причине, что на ней произрастают так называемые пряности (спайс). С помощью пряностей возможны межгалактические перелёты, торговля и вообще от них зависит вся жизнь во вселенной. Кто правит Дюной - тот контролирует пряности, а, следовательно, и всю вселенную. Поэтому каждый из домов стремится собрать, как можно больше спайса для своих нужд. За всем этим следит император - глава всей галактики.

Сами пряности связаны с другой достопримечательностью планеты - огромными червями, которых аборигены называют Шай-Халудами и поклоняются им, как божествам. Эти огромные черви практически неуязвимы - одним махом они способны проглотить любой собиратель спайса (харвестер) и любую боевую махину, поэтому во время сборки урожая нужно быть предельно осторожным! По неподтверждённым данным спайс является продуктом жизнедеятельности червей.

Вот, вкратце, с чем вам предстоит столкнуться, если вы сядете смотреть фильм. Все аспекты вселенной обрисовать невозможно, да и сюжет ленты слишком многогранен, чтобы описать все его тонкости и рассказать обо всех персонажах, поэтому больше не буду загружать ваш мозг ненужной информацией, а плавно перейду к описанию того, как реализован фильм.

Во-первых, когда вы сядете за просмотр картины, приготовьтесь к тому, что это сериал, поэтому никаких голивудских звёзд здесь нет и в помине, как и огромного бюджета, присущего блокбастерам. Если вы сразу свыкнетесь в этой мыслью, то от фильма вы получите огромное удовольствие, какое получил я. Вспомните такой знаменитый сериал, как "Вавилон 5", который в нашей стране оброс огромным количеством поклонников. Так вот, по качеству реализации "Дюна" находится примерно на том же уровне. Поясню: большое количество отличных костюмов, много очень качественных декораций, но вот всё остальное графика. Монтаж хороший, впрочем, как и общее исполнение проекта.

Компьютерная графика впечатляет, правда, не всегда. Иногда видно, что персонажи действуют на фоне не настоящих фонов, а отрендеренных задников, что несколько снижает целостное восприятие вселенной картины. Но такие моменты, к счастью, очень редки. Кстати, многих наверняка волнует то, как реализован червь. Обрадую: Шай-Халуд выглядит, как нельзя лучше - огромный, по своему красивый и очень реальный. Даже лучше, чем в фильме у Линча, а это говорит о многом. То же самое можно сказать и о батальных сценах, в которых участвует различная боевая техника. Особняком среди них стои сцена финального сражения, в котором присутствуют не только люди и машины, но и десяток Шай-Халудов.

Актёрский ансамбль, как я уже говорил, вряд ли будет вам известен. Лишь Юрген Прохоров может быть знаком вам по многочисленным сериалам - остальные лица совершенно новые. Но не думайте, что если они неизвестны значит плохи. Совсем наоборот - актёры выкладывались на все сто, и получилось всё на отлично, особенно по меркам сериала. Несколько, признаюсь, удивила слишком уж блеклая игра главного героя, но это мелочи. Особенно запомнились несколько героев - барон Харконен (такого жирного актёра ещё и подыскать надо), Чани - дочь главы Фрименов и мать Моадиба (или Пола, кому как больше нравится). Есть, конечно, и довольно слабые актёрские работы, но без этого, признайтесь, не обходится не один сериал.

Что ещё порадовало? Архитектурный стиль, например, очень и очень достоверно передающий атмосферу того или иного дома. То есть у Атрейдов один стиль, у Харконенов иной, у Императора не похожий ни на тот ни на другой, и так далее. То же самое можно сказать и о солдатах различных сторон, каждый из которых имеет свою форму и свой окрас (у Атрейдов жёлтый, у Харконенов красный). Резюмируя можно сказать, что создатели очень удачно перенесли всю атрибутику романа Герберта в кино вариант. vСейчас, когда хороших фантастических фильмов появляется всё меньше и меньше, "Дюна" является настоящим подарком для всех любителей этого жанра. Одним словом, фильм к просмотру я вам рекомендую.