Tim Maculan (Тим Макулан),
Maya Rudolph (Майа Рудолф),
Wallace Shawn (Уоллес Шон),
Justin Theroux (Джастин Терокс),
Amber Valletta (Эмбер Валлетта)
Официальный сайт: miramax.com/duplex

Программисты не жалуют ламеров. Художники презирают «грубых варваров». Даже так называемые менеджеры по продажам свысока смотрят на излишне настойчивых покупателей. Идея «Дюплекса» очень точно отражает настроение сословия молодых и образованных, умело оперирует их раздражением и обслуживает их извечный комплекс – страх перед куда менее деликатным окружением. Молодые и образованные в злоключениях главных героев узнают собственные мелкие проблемы, при многократном столкновении с ними перестающие казаться мелкими, – по крайней мере, на первых порах солидарностью с бедолагами зрители проникнутся.

Вообще же, коммунальные ужасы в этом фильме чрезмерно – с выходом за рамки обычного гротеска – преувеличены. Надо ж было дать комедии состояться. Потому молодожены оказались куда более беззубыми, чем столетняя старушка. А всего-то надо было – уметь ставить кое-кого на место. Самых шумных соседей можно перешуметь, самых нудных – перенудеть, обнаглевшему копу можно указать на границы его полномочий. Клин клином вышибают – если это война, побеждает в ней тот, кто вреднее и наглее. Сначала, впрочем, надо было попытаться договориться. Увы, диалог между каргой и мямлями пошел по принципу испорченного телефона – не дуплексному, а симплексному. Это когда прием и передача ведутся не одновременно, а поочередно. Дипломатия была бессильна изначально, стороны с ходу перешли к активному обмену уколами, потом – к диверсиям, в конце концов – к террору.

А главный герой – видели вы такого лопуха? Это ж чем надо соображать, чтобы собственный скорбный труд хранить на одном, пусть хоть трижды навороченном ноутбуке? А резервные копии кто за него делать будет? Что, трудно взять и скопировать один текстовый файл на обычную дискетку? Но это в контексте повествования не суть важно – во всем, конечно же, виновата зловредная старушенция. Ату ее!

Бесхребетности современных яппи в последнее время посвящено немало комедий. Навскидку вспоминаются «Управление гневом», «Знакомство с родителями», «Дочь моего босса». В финале каждой из них герои «перевоспитываются» и дают-таки отпор агрессивной окружающей среде. В «Дюплексе» несчастные молодожены ограничились действиями исподтишка и в конечном счете сдались. Наверное, потому картина и провалилась в американском прокате, что зло в ней так и осталось безнаказанным. Американские яппи в большинстве своем вовсе не так безобидны – напротив, они дотошны, мелочны, злопамятны и сами кого хочешь изведут. Подобной демонстрации слабости они не прощают. И то, что фильм напичкан весьма уморительными приколами, существенной роли для них не играет.

В основу сценария легла реальная история, произошедшая во Франции. Там некий адвокат заключил с престарелой мадам договор содержания с правом наследования жилплощади. Спустя три десятилетия, уже после смерти адвоката, признанная старейшей жительницей Земли француженка выпустила сольный компакт-диск с элементами техно, рэпа и хип-хопа, не без умысла названный «Повелительница времени». 86-летней дебютантке в большом кино Эйлин Эссель, как говорится, расти еще и расти.

Концовка фильма – однозначно, самое слабое его место. И не только потому, что зло восторжествовало. Технично выполненный финал превратил остроумную комедию в пародию на социальный триллер 1990 года «Тихоокеанские высоты» с Мелани Гриффит и Мэтью Модином в качестве новоселов и Майклом Китоном в качестве инфернального жильца. Не станем судить, насколько рискованный бизнес затеяли злодеи в «Дюплексе». Юмор, очевидно, заключался в том, что и божьи одуванчики могут быть сущими монстрами. Уж для кого-кого, а для Дэнни ДеВито («Сбрось маму с поезда», «Война Роуз») это – не открытие.

- Съемки картины начались 19-го февраля 2002 года, передвинувшись с первоначальной даты 28-го ноября 2001 года, в Нью-Йорке, а закончились в конце мая 2002 года.
- Рецензия на сценарий находятся здесь.
- Первоначально картину должен был ставить Грег Моттола (The Daytrippers).