Shia LaBeouf (Шиа Ла Баф),
Michelle Monaghan (Мишель Монэхэн),
Rosario Dawson (Розарио Доусон),
Anthony Azizi (Энтони Азизи),
Billy Bob Thornton (Билли Боб Торнтон)
Продолжительность: 118 мин.

Джерри Шоу - раздолбай. Этим исчерпывается как его социальная функция, так и виды на будущее. Стабильной работы нет, постоянных заработков, соответственно – тоже. А вот его брат-близнец Итан, наоборот, молодец и передовик. С колыбельки он во всем был на шаг впереди брата. В итоге, попал в армейские верха и погиб в подозрительной автокатастрофе.

Рэчел Холломан – мать-одиночка. Очень строга к себе и очень любит маленького сына. Разведена: бывший муж, Крэйг – абсолютный козел, не помнящий дня рождения своего отпрыска. Сэм играет в детском оркестре на трубе, и Рэчел с тяжелым сердцем отправляет его на выступление в Белый дом, а сама отправляется бухать с подругами.

В одно и то же время Джерри и Рэчел позвонят и женский голос отдаст удивительные, ни с чем не сообразные распоряжения. Если они не выполнят приказ, на кону: у Джерри – его собственная жизнь, у Рэчел – жизнь сына. Отказаться или увильнуть невозможно: мистическая тетка непонятным образом отслеживает каждый их шаг…

Трудно припомнить сценарий такого уровня дебилизма. В немецком порно, и то все грамотнее стыкуется: по крайней мере, понятно, почему, кто, что и откуда вынимает. Недаром древние греки говорили: правда – в простоте. Чем больше рассказчик городит деталей и схем, тем труднее они совмещаются друг с другом. Дэн Макдермотт, придумавший историю, имеет какое-то странное пристрастие к глазам: до Eagle Eye и него был еще сериал «Глаза Анджелы» (тоже, кстати, с шпионскими наворотами). Этим его фильмография и исчерпывается, за что ему большое спасибо. Нет, ну в самом деле. Посмотрим, например, что делает тетка из телефона. Джерри Шоу – жизненно важный компонент ее операции. Но она первым делом бросает парня под колеса поезда метро. То, что Джерри выжил, можно считать счастливым случаем. Полсекунды – и вся операция пошла бы коту под хвост. Фильм от этого только выиграл бы, но вряд ли это входило в замысел тетки и в планы разработчиков. Отсюда – неизбежный вывод: разработчики – или халтурщики, или обалдуи, а тетка, соответственно – полная дура, благодаря им.

Ди Джей Карузо как-то лепит из этого блокбастер. Ну, в общем, как-то и получается. Когда бегут и стреляют, когда пульсирует интрига и некогда задумываться – хаваешь продукт без затруднений. Как только остановка, как только начинают рассуждать или вручать правительственные награды, сразу вопросы или хочется плеваться. И харизма Шайи Лабафа не всегда работает. А между тем, парень отработал очередную кассу вполне на уровне поставленной задачи. Он хорош, за ним – будущее. А вот его промоутер Стивен Спилберг потихоньку отходит в прошлое: его кино становится все менее интересным. Но уходить в небытие, срывая кассу – согласитесь, в этом тоже есть стиль!

У Джерри Шау (Шайя Лабаф) есть брат-близнец Итан. Несмотря на внешнюю схожесть, они - полная противоположность. Итан всегда умел добиваться своего, ставил впереди серьезные цели, отлично учился, слушался родителей, закончил военную академию и сделал блестящую карьеру. Джерри, в отличие от брата, - классический раздолбай. Он плохо учился, не слушался родителей, вообще не ставил никаких целей, а из академии просто сбежал, невероятно огорчив этим отца. В результате у Джерри нет ни копейки денег и он работает в какой-то вшивой конторе по ремонту копировальных машин. А Итан получает хорошие деньги и работает на правительство Соединенных Штатов, защищая таким образом мир во всем мире.

Впрочем, Итану это все не помогло - он умер при подозрительных обстоятельствах. А раздолбай Джерри остался жив - но также при подозрительных обстоятельствах. Потому что не успел Итан умереть, как на счет Джерри свалилось 750 тысяч долларов, а в его квартиру непонятно какие люди доставили тонну оружия и взрывчатки. При этом они услужливо вызвали ФБР, и теперь агент Томас Морган (Билли Боб Торнтон) прессует Джерри, требуя назвать своих сообщников.

Но Джерри недолго осталось сидеть в застенках ФБР. Ему же не просто так подкинули взрывчатку и оружие. Какая-то странная тетка с механическим голосом звонит Джерри по телефону и дает указания, что делать. Ему устраивают побег из ФБР, аккуратно ведут по городу, делая электронные надписи на всяких уличных вывесках и рекламах, и приводят к машине "Порш Кайен".

К той же машине приводят мать-одиночку Рэйчел Холломан (Мишель Монахан). Рэйчел отправила своего кровиночку-сынишку играть на трубе президенту, а сама пошла бухать с подругами, надеясь подцепить крутого парня - с отцом сынишки Рэйчел рассталась, потому что он дурак, поц и козел. Но Рэйчел позвонила по телефону та же странная тетка и сказала, что если Рэйчел не будет выполнять ее указания, то она устроит крушение поезда с сыночком. Для подтверждения своих слов тетка показала сыночка на экранах "Макдоналдса", что напротив бара.

И теперь Джерри и Рэйчел предстоит совершить головокружительное путешествие прямо туда, куда их ведет эта странная тетка. Кто она такая - никто не знает. Но известно, что тетка обладает совершенно фантастическими возможностями: она умеет в произвольный момент звонить на любые телефоны мира (хоть сотню), контролирует светофоры, подъемные краны в порту, электрички, любые автомобили и так далее. Она может написать текст на любой вывеске любого города. Чтобы пришибить ослушавшегося ее мужика, она может порвать провода электропередач и зашибить этими проводами мужика вплоть до горстки пепла. Похоже, что она может даже спутник свалить на голову тому, кто ей не понравится.

Так зачем этой всемогущей тетке придурок Джерри и зашуганная мамаша Рэйчел? Что находится в странном белом чемоданчике с таймером, который они куда-то везут? Ответ на это получат те зрители, которых не испугает явный идиотизм завязки этого прекрасного фильма.

***

Поначалу, то есть минут десять-пятнадцать, я думал, что это нечто вроде "В последний момент" с Джонни Деппом. Там тоже какие-то мутные террористы похитили у обычного бухгалтера дочку и потребовали, чтобы тихий бухгалтер, который и мухи не обидит, грохнул губернаторшу. И весь фильм бухгалтер пытается с этого дела соскочить, хотя террористы в случае неповиновения обещали дочку обязательно убить.

Правда, здесь сюжетная завязка была еще дурнее. Некая организация, обладающая неслыханными возможностями, прикладывает совершенно бешеное количество усилий, чтобы некий поц и мать-одиночка прибыли из пункта "А" в пункт "Б". Они глушат сети спецслужб, меняют работу светофоров, разбивают и уничтожают несколько десятков полицейских машин, пускают поезд электрички в обратную сторону, завозят в квартиру поца тонны взрывчатки - и все это вместо того, чтобы прислать каждому из них одно-единственное письмо: "Здравствуйте. Вот вам билет в первый класс и сумма в десять тысяч долларов. Будьте в такое-то время там-то и там-то. Да хранит вас господь". И все! Кто бы не поехал после такого любезного приглашения?

Так нет, они подставляют поца ФБР, чтобы таким образом значительно усложнить себе же задачу, разносят половину города, сотни раз подвергают жизнь поца и наклюкавшейся матери смертельной опасности, специально делают так, чтобы ФБР заблокировало аэродром - и все для того, чтобы привезти этих двоих в нужное место, где наконец-то выяснится, что это за тетка и что это за организация.

Весь так называемый саспенс, собственно, на том и держится: зрителям интересно, что же это за такая всемогущая тетка и что ей надо от этих двух лузеров. Но выясняется это где-то в середине фильма, причем сразу становится понятно, что лучше бы и не выяснялось. Потому что должны быть какие-то границы, за которые не должен заходить идиотизм даже в голливудских фильмах. Но в этом фильме выясняется, что никаких границ не существует.

Впрочем, на мой взгляд, там даже начало фильма уже оставляло мало шансов на то, что сценарий вырулит в какую-нибудь более или менее логичную колею. Однако нередко бывает так, что в процессе картины непонятности и нелогичности начала где-нибудь в середине хоть как-то растолковываются. В данном же случае можно не беспокоиться. Кретинизм сценария по ходу фильма увеличивается в геометрической прогрессии, чтобы к финалу достичь своего апогея.

Поначалу "На крючке" чем-то напоминает фильмы Майкла Бэя. Тот тоже любит взять какой-нибудь туповатый сценарий и набить его крутым экшеном и шикарными погонями. Здесь погони сделаны неплохо, хотя рваный монтаж и дрожащая камера, которые сопровождают автомобильные гонки, - они не от большого профессионализма. Но машин побили немало, зрелищные моменты в картине также есть.

Но основное отличие Ди Джея Карузо от Майкла Бэя в том, что Карузо занимается бесконечными заимствованиями. Такое ощущение, что сшивал свой фильм из самых своих любимых и зрелищных моментов из различных боевиков. Поэтому продвинутые киноманы сидят и отмечают: вот эти телефонные звонки были в "Матрице", почти такая же сцена в туннеле - в "Крепком орешке 4", сбрендивший суперкомпьютер - вообще в куче фильмов, ну и так далее.

Шайа Лабаф (как у нас его только ни называли: и Шиа ЛеБуф, и Шийа Лебаф - в общем, Шайка Любофь) в качестве главного героя выглядит - ну разве что неплохо. Раздолбайство в его персонаже не видно ни на грамм, а ведь на этом держится завязка сценария. На вид - какой-то школьник-ботаник, отличник боевой и политической подготовки. Мишель Монахан старше его на одиннадцать лет, и зрителям становится понятно, что обязательный финальный поцелуй будет нести несколько алла-пугачевский характер.

Сама Мишель Монахан сыграла волнующуюся мать тоже очень средненько. В паре с Лабафом они смотрелись примерно так же, как Ник Стал с Клэр Дэйнс в третьем "Терминаторе", то есть никак. За исключением того, что Мишель Монахан, конечно, на порядок красивее, чем Клэр Дэйнс, а Лабаф в роли неожиданно героического ботаника смотрится заметно лучше Стала. Но общая несуразность экранной парочки - очень даже похожа.

Обаяшка Розарио Доусон в роли агента разведки ВВС - тоже как-то все больше для мебели. Серьезный вид, нахмуренное лицо - вот и весь персонаж. А ведь ради этого она отказалась, возможно, от главной роли своей жизни - Мири в "Зак и Мири снимают порно".

Единственный, кто тут смотрится очень даже прилично, - это Билли Боб Торнтон. Старина Билли Боб везде играет хорошо, ну и здесь в основном на нем, в общем-то, держатся немногочисленные достоинства картины. Его персонаж, во-первых, выглядит убедительно, а во-вторых, добавляет хоть какую-то долю иронии в этот дурдом.

Выводы. Дебильный сценарий, слабая актерская игра, много заимствования, неплохие погони. В общем и целом - совершенно проходной и глупый фильмец. Смотреть его можно только в компании пьяных друзей - чтобы отпускать по ходу дела идиотские шутки и самому надсадно над ними хохотать. Тогда, может, и сойдет для выходного дня.

- Съемки картины при бюджете в 105 млн. $ проходили с ноября 2007 года по март 2008 года.
- Тэглайны картины гласят "Хочешь жить? Делай, что говорят!"; "Не иди. Беги."