Kari Wuhrer (Кэри Верер),
Scarlett Johansson (Скарлетт Йоханссон),
Doug E. Doug (Даг И. Даг),
Matt Czuchry (Мэтт Жучри),
Harlan Griffith (Харлан Гриффит)
Официальный сайт: eightleggedfreaks.warnerbros.com

Некоторые фильмы получают Оскаров и становятся объектом внимания миллионов зрителей в момент своего выхода, после чего успешно почивают в киноэнциклопедиях рядом с восторженными отзывами критиков. Другие же при попытке вспомнить их содержание заставляют лишь пожать плечи и высказать мнение, что это была "ерунда какая-то". К сожалению, Eight Legged Freaks попадает именно под это определение.

Фильмы про пауков, захватывающих целые города, не отличаются стабильностью выхода, но тема, согласитесь, довольно избитая. Классикой жанра можно считать Arachnophobia, хотя и здесь мнения могут быть разные. Сюжет таких фильмов до неприличия прост - группа ядовитых пауков попадает в мелкий американский городишко, где наводит страх на всю почтенную публику. Фильмы берут зрителя неприятными сценами поглощения пауками жертв, видами паутины, а также намеком на то, что даже самые маленькие существа в какой-то момент могут оказаться злейшими врагами человечества.

Eight Legged Freaks начинается с ознакомления с мини-фермой, на которой выводятся пауки. Как и положено в таких случаях, ферма расположена в небольшом городке, экономическое развитие которого оставляет желать лучшего. На эту ферму и зачастил Майк (его играет Scott Terra), которому фермер показывает всех особей, среди которых есть и ядовитые пауки.

А все беды начинаются с того, что некий бедолага-водитель, не справившись с управлением, опрокинул в местное озеро бочку с радиоактивными отходами. Причем так получилось, что отходы эти никто искать не стал, багаж грузовика, видимо, никто не проверял на целостность доставки, а сам водитель решил об этом случае просто умолчать. Этого всего мы не знаем, поскольку о судьбе водителя и грузовика ничего не известно, а вот городок Просперити столкнулся с проблемой пауков-мутантов, которые, обладая весьма крупными размерами, решили уничтожить всех жителей городка.

Эллори Элькайем (Ellory Elkayem) попытался сделать из фильма ужастик вперемешку с комедией, наподобие того, как "Люди в Черном" одновременно может кому-то показаться научной фантастикой, а кому-то комедией. Фильм также продолжительности ради наполнен моментами из жизни, однако все актеры играют с мастерством учеников сельской школы, которых попросили сделать какой-то номер на новогоднюю елку.

Более того, и как фильм ужасов, и как комедия Eight Legged Freaks не выдерживает критики. Комедийные моменты, как было сказано выше, настолько натянуты и плохо сделаны, что тут впору и заплакать. Что касается эффекта ужаса, то ли музыка не та была подобрана, то ли сюжет уж совсем никакой, то ли попытки сделать из фильма комедию заставляют думать в другом русле, но и здесь Eight Legged Freaks можно считать провалом.

Под определенным углом зрения и учитывая особые обстоятельства, фильм можно считать чистой воды ужастиком, рассчитанным на даунито. История о мутировавших на вылившейся в озерце бочке радиоактивных отходов паучках до размеров хорошего быка на ферме некоего провинциального коллекционера (как и вещий Олег в известном стихотворении Пушкина, пострадал от излишней любви и симпатии к своему домашнему животному, ака волосатоногим паукам) может возбудить зрительский интерес у исключительно недалеких людей: Впрочем, по большому счету, а не меньшая ли глупость куда более масштабный и претенциозный фильм "Spider-Man" (тоже страдающий отсутствием элементарной логики)? Зритель поумнее и повзрослее предпочтет дождаться "Лохмоногих чудищ" на видео, где им самое место. В домашнем уюте малобюджетный ужастик, уверен, будет воспринят более снисходительно. В фильме есть и откровенно комедийные моменты. Например, когда самодовольный домашний кот полез в дыру в гипсовой плитке на стене за чем-то там шуршащим, а потом его хозяйка вместе с мужем - полицейским-неудачником следят, как кот дерется с кем-то за гипсоблоком, а в самые отчаянные моменты драки то лицо кота, то его зад выдавливают соответствующую формочку в гипсе: Или когда полицейский, мокрый по пояс, вынул из речки протекающую бочку с радиоактивными отходами, вытер руки о лысую голову - полотенца не было, а затем узнал, ЧТО он достал: Или когда закрывшийся в большом универмаге от оккупировавших город пауков народ начинает вооружаться - один взял в руки бензопилу, другой - вилы: Компенсируют всю эту полуторачасовую ахинею два обстоятельства: спецэффекты выглядят вполне достойно (особенно хороши прыгающие за мотоциклистами пауки-убийцы), а лента после пафоса "Человека-паука" и "Мужчин в черном 2" воспринимается как чистой воды пародия на поразившую весь зрительский киномир пауко/жуколюбовь... К тому же, не забывайте о многолетней традиции b-horror movies шлок-продюсеров Аркоффа и Кормана, из которых выросли все нынешние голливудские блокбастеры. "Eight Legged Freaks" можно считать своеобразным tribute to тому давнему и по своему милому кино...

А вот не буду наезжать. Не буду негодовать по поводу "ужасающей тупости". Какой бы ни была аргументированной критика этого "хвильма", она не в состоянии опровергнуть очевидного: зрителей было немало, причем на дневном сеансе. И получается, как в рекламе "Доси" - зачем делать дорогое и качественное кино, если своя аудитория все равно набирается?

Оно и понятно, что не для "лучших кинотеатров" - одно название чего стоит, причем как на английском языке, так и его русская интерпретация. Зато со всего мира понемножку, с бору по сосенке, да и наберут денежку. Правда, продекларированная бюджетная сумма несколько смущает - великовата. Но, видать, настолько плотно мир опутан паутиной голливудских кинопауков, раздувшихся, как на радиоактивных отходах, что даже в лишенных риска сферах крутятся бешеные бабки. Хотя 30 миллионов - мелочи по сравнению с бюджетом и размахом "Человека-паука", самого, наверно, дорогого trash-movie.

К слову, о мутантах. Вот уже которое десятилетие они кормят целое сословие предприимчивых фантазеров. Последние неоднократно прорывались в категорию "А", которая в таких случаях реагировала откровенными пародиями - такими, как "Звездный десант" или "Эволюция". Собственно, объяснений природы мутации всегда было кот наплакал: инопланетное происхождение, биологические опыты, что-то еще - но особенно полюбилась фантазерам радиация, особенно после того, как по экранам прогулялись "Черепашки-ниндзя" (интересно, кто-нибудь их еще помнит?). Максимальное же развитие "идея" получила в "Годзилле", обеспечившим своим создателям своего рода пожизненную ренту. Теперь они могут делать деньги, лишь давая согласие на использование своего имени в совокупности с названием фильма. Что еще мог дать Роланд Эммерих "Атаке пауков" - ей-богу, не пойму.

В ней нет ничего хоть издали напоминащего "Мэдисон Сквер Гарден". Зато есть провинциальный американский городок, эдакий тихий омут, есть симпатичные друг другу "Анжелина Джоли" и "Шон Пенн", есть даже свой городской "Крис Такер". В общем, крепенькое такое сочетание. И создатели "Атаки пауков" достойны похвалы - хотя бы за то, что не сваяли такое позорище, как, например, "Комодо". Картина у них получилась отличная. По меркам второго сорта, конечно же. Два балла из двух возможных по пятибалльной шкале.

Между прочим, сами того не ведая, они открыли-таки промышленный способ получения самой прочной ткани. Осталось узнать у них формулу отходов.

- Съемки картины начались в сентябре 2000 года в Австралии.
- Само по себе оригинальное название картины "Eight Legged Freaks" звучит смешно. Дословно это можно перевести как "Восьминогие придурки". Первоначальный вариант имел приставку Attack.