Dan Biggers (Дэн Биггерс),
Rod Burke (Род Берк),
Bobby Daniels (Бобби Дэниэлс),
Dena Decola (Дина Дикола),
Patty Griffin (Пэтти Гриффин),
Shane Lyons (Шейн Лайонс)

В принципе, «Элизабеттаун» можно смотреть в любое время дня и ночи. Но сделать его первым фильмом нового года будет очень правильным шагом. Неважно, какой именно это будет год: если не считать мобильных телефонов, «Элизабеттаун» - фильм вневременной. Как по теме, так и по средствам выражения. Итак: 1 января любого года, 11 часов утра. Вы только что встали на ноги после новогодней вечеринки. Вы хотите начать новый год с чего-то разумного, доброго, вечного. Но так, чтобы еще и мозги не особо грузило. Если это – не подходящая ситуация для «Элизабеттауна», то вы меня извините.

Фильм не без греха. У Камерона Кроу все фильмы такие: хорошие, но с изъянами, видными с расстояния револьверного выстрела. Иногда изъяны терпимы, иногда – невыносимы. «Элизабеттаун» - особый случай: тут сценарные и постановочные проблемы вызывают даже умиление. Уж больно позитивен главный посыл. Почти как у Джеймса Бонда: живи и дай жить другим.

Проблема номер один - Орландо Блум, слабо представляющий, как играть законченного неудачника. Его персонажа зовут Дрю Бейлор, он работает на гигантскую корпорацию, в ведении которой чего только нет. Сфера, за которую отвечает Дрю – дизайн спортивной обуви. После 8 лет успешной работы на контору Дрю предлагает революционную модель. Она должна сорвать крышу у всего мира. Но, получив ее в пользование, мир дружно отвергает изобретение Дрю. «Оно научит всех бегать босиком!» - саркастически восклицает по поводу гениального изобретения один современный мудрец, слово которого весит, как Импайр Стейт Билдинг. Склады корпорации завалены возвращенными кроссовками. Идея Дрю Бейлора принесла корпорации убытков почти на миллиард долларов. Незадачливого дизайнера изгоняют из приличного общества. Его девушка, ориентированная на преуспевающих топ-менеджеров, теряет к возлюбленному всякий интерес. Дрю приходит домой, мастерит устройство для эффективного ухода в мир иной – и в этот момент звонит мобильник. Сестра сообщает Дрю, что умер их отец, выдающийся, судя по дальнейшим событиям, человек. Дрю приходится отложить самоубийство по крайней мере на несколько дней: надо отправляться в Элизабеттаун, родной город отца, чтобы там решить проблемы с его погребением. И уж потом… А что? Очень символично – всадить себе в грудь нож сразу после того, как уладишь все формальности с похоронами отца!

Но по пути в Элизабеттаун нашему герою встречается стюардесса Клэр. И все меняется, как в калейдоскопе.

В общем, скучновато, но хорошо.

Вообще, от Камерона Кроу не следует ждать невозможного. Он не делает увлекательного кино. Но его фильмы всегда – тысяча поводов задуматься. Не так уж он и глубок (сценарий, кстати, сам Кроу и сочинил), иногда его умозаключения отдают пошловатой банальностью. Но Кроу хорош своей наблюдательностью и какой-то особенной мелочной изобретательностью. Он видит в жизни множество мелких деталей, которые сами по себе почти ничего не значат, но в комбинации с другими деталями и с определенными персонажами становятся знаковыми. Кроу умеет преподать обыденные ситуации свежо и с юмором, который вполне можно назвать «дедовским» за его незлобивость.

Да и в общем фильм слегка архаичен. Так неторопливо, смакуя каждую деталь, снимали годах в 60-х прошлого века. Но это, поверьте, милая архаичность! К тому же, Кроу все-таки живет в современном мире, и его драматургия от нынешних реалий ускользнуть не может. Да и зачем ускользать? Лучше эти реалии использовать для блага сюжета. И Кроу выдает потрясающую по ироничности и драматургии пятиминутную (а может, и более того) сцену разговора двух главных героев по мобильной связи. Из чего можно сделать два вывода: первый - в Америке мобильная связь дешевле, чем спички; второй – мобильная связь в кино может быть не только средством шантажа и разбоя.

- На самолете Клэр Колберн поправляет Дрю Бэйлора относительно произношения названия города Луисвилля. Ее произношение правильно, хотя оно звучит не так.
- Одна из сцен была снята в аэропорте Джона Вейна в Округе Оранж. Это произошло в первый раз после терактов 11 сентября 2001 года. Команда справилась с поставленной задачей за одну ночь.
- Джуди Грир играет младшую сестру Орландо Блума. В действительности Грир на два года старше Блума.
- Во время сцены на кладбище с Орландо Блумом и Кирстен Данст, съемки были прерваны из-за внезапного ливня. Камерон Кроу предложил доснять сцену именно под дождем, потому как это выглядит более красиво и естественно.
- Джессика Бьел первоначально должна была играть роль Клэр, но в итоге сыграла Эллен.
- Роль Холли Бэйлор первоначально должна была исполнить Джейн Фонда.
- Камерон Кроу видел в роли Дрю Бэйлора только Орландо Блума, но из-за занятости в "Царстве небесном", роль пришлось предложить Эштону Катчеру. Из-за отсутствия какой либо искры между Данст и Катчером, второму пришлось выбыть из проекта. Именно поэтому пришлось немного отложить съемки. Роль Дрю была предложена Шону Уильяму Скотту, Джеймсу Франко и Крису Эвансу. Скотт уж почти согласился принять участие, но в этот момент освободился Блум, и Кроу незамедлительно принял решение взять его в проект, как и предполагал ранее.
- Тэглайн картины гласит: "Это богом забытое место, в котором ты сможешь обрести себя."