Лаура Моранте,
Филип Дю Жанеран,
Арно Дюлери,
Винсент Грасс,
Жан-Мишель Тинивелли
Продолжительность: 128 мин.

В Париже полным-полно нелегалов. Среди них чего только не происходит. Мода последнего сезона – убийства турецких девушек с похожей внешностью. Им вырезают губы, коверкают груди… В общем, проявляют скверные наклонности характера. Молодой офицер криминальной полиции Поль Нерто никак не может разобраться в этом деле. Отчаявшись и получив пинка от шефа, он привлекает к расследованию Жана-Луи Шиффера, скомпрометированного полицейского-ветерана с нетрадиционными методами работы.

Кроме них, в Париже полно всякого другого народу со своими проблемами. Например, Анна. Она домохозяйка. Ее муж – Лоран. Они в браке 8 лет. Детей нет. Что еще хуже, с недавнего времени Анне начало казаться, что ее муж Лоран должен выглядеть несколько иначе.

Сюжет, на самом деле, намного сложнее, только рассказывать это трудно, как бессвязный сон. В составлении сценария поучаствовало целое подразделение, включая Кристиана Клавье и режиссера Криса Наона. Нельзя не упомянуть Жана-Кристофа Гранже, одноименный роман которого и стал началом этого фейерверка. Четыре человека сочиняли, потом еще два приводили полученный материал в гармонию. Получилось, как в известном монологе Райкина про пиджак, сшитый в ателье несколькими мастерами. Ни в склад, ни в лад, поцелуй козу в кирпич.

Привязок к реальности немного – парижские виды и турецкие паспорта. В остальном, дело как будто в другом мире происходит, с инопланетной логикой и безжизненными монологами. В Париже дождит, будто он расположен на склонах гавайской горы Вайалеале. Капитан Нерто тупит, турецкая мафия тормозит, потерявшая память дама дает сто очков вперед Джеймсу Бонду. Нагромождение несуразностей пугающе множится, и вдумчивый зритель (которому, конечно, здесь не место) со страхом думает: как же они из этого завала выберутся? А никак. В конце режиссер делает вид, что никакого завала просто не было, и парой лихих выстрелов ставит эффектную точку.

Внешний понт вообще – главное в фильме. Надо сказать, Крис Наон, он свое дело туго знает. Как упражнение по стилистике, фильм вызывает неподдельный интерес. Своего придумано не особенно много, но чужое, слава богу, не просто украдено, а отполировано. Расчет верный: публика, обычно идущая на Жана Рено, не слишком озабочена сюжетными нестыковками, если шик происходящего на должном уровне. Снято красиво, спору нет. Поначалу даже кажется, что безупречно. Но, увы, ничего хотя бы приблизительно безупречного в этом проекте нет…

- Бюджет картины составил €24,000,000.
- Тэглайн картины гласит "Если ты не можешь вспомнить свое прошлое, то как ты хочешь спасти свое будущее?".