Jennifer Decker (Дженнифер Деккер),
Jean Reno (Жан Рено),
David Ellison (Дэвид Эллисон),
Mac McDonald (Мак МакДональд),
Tcheky Karyo (Чеки Карио)
Продолжительность: 140 мин.

В разгар Первой мировой войны группа американцев по разным причинам отправляется во Францию, чтобы примкнуть там к сражающимся союзникам. Добровольцев в армию принимали, хотя США официально тогда еще сохраняли нейтралитет. Ребят наряжали в французскую форму, пропускали через ускоренный курс «взлет-посадка» – и вперед, рыцари неба! В конкурс на выживание! Он недолго продолжался, этот конкурс. Ребятам сразу честно сообщили, что средняя продолжительность жизни военного пилота – шесть недель. Кое-кто продержался и того меньше: в первом же бою эскадрилья потеряла двоих. Потом еще нескольких. Но кто-то доживет и до конца, опровергая среднюю статистику. Они очень разные, эти ребята, и только один осознанно шел на войну, чтобы воевать. По злой иронии судьбы, главным энтузиастом и бессеребреником оказался негр…

С этого фильма начался взлет умеренно звездной карьеры Джеймса Франко. Его актерский арсенал за прошедшие годы не очень обогатился: разве что целоваться его Шон Пенн научил. Впрочем, в «Эскадрилье Лафайет» высококлассной игры и не требуется: зачем она фильму, где половина хронометража – это бесконечные сцены воздушной рубки? Фанерные «Ньюпорты-17» и немецкие «Фоккеры» разных модификаций с упоением рубят друг друга на фарш, при этом гибнут прекрасные парни, а смотрится все как дешевый балаган. Моральное противоречие получается: довольно жесткий сюжет и могучее «не верю!» из глубины души.

Фильм во всех своих компонентах разваливается на куски. Самолетики сделаны отлично, но используются на удивление монотонно (за все два часа – только пара оригинальных трюков, включая таран огромного цеппелина, концептуально имитирующего крейсер Империи из «Звездных войн»). Компания молодцов подобрана замечательно, типажи прекрасные, взаимодополняющие – но никакой настоящей искры между ними не высекается. Все конфликты решаются на уровне драки в песочнице и тонут в компоте штампованных диалогов. Любовная история сводится к лингвистическим упражнениям. Весь фильм – это стон о нереализованных намерениях.

Режиссер Тони Билл оказался не то, что не Спилбергом – даже не Антуаном Фукуа. В итоге профукал все свои шансы. Кроме одного. Он – большой энтузиаст авиации. Вот поиграть в самолетики ему дали от пуза. Думаю, он остался доволен. Я – нет. Я в самолетики давно наигрался.

- Съемки картины начались 18 апреля 2005 года при бюджете 60 млн. $.
- Съемочная группа в самом начале съемок пробовала использовать легкие модели самолетов Первой Мировой Войны, но после первого же несчастного случая отказалась от этой затеи.