Bryan Greenberg (Брайан Гринберг),
Richard Jenkins (Ричард Дженкинс),
Woody Harrelson (Вуди Харрелсон)
Официальный сайт: fwb-movie.com
Продолжительность: 109 мин.

- Никто не хочет трахаться с Обамой!

Только эмо верят в дружбу между «эм» и «жо». Только упыри снимают про это романтические комедии. Только пятиклассницы смотрят их с вожделением. Проведя среди себя соцопрос, я понял: ни под одну из этих категорий загнать себя не получится (разве что упырь – и то самую малость). И, тем не менее, фильм про то, как Тимберлэйк дружески совокупляется с Кунис, мне понравилась. Каюсь: был неправ и презрительно ухмылялся накануне. Каюсь: хотел облить ленту желчью и виртуозно наступал на ноги пятиклассницам, спешащим на сеанс. Каюсь: думал, что будет пшик, а получилось буги-вуги. Зарядив бронебойные штампы в предсказуемый сюжет, фильм «Секс по дружбе» простодушно пульнул в зрителя задором. А дробь легла кучно и весело. Что неожиданно, но приятно. С другой стороны – с Обамой, вроде, тоже никто, кроме жены и подушки, спать не хочет. А он вон где обосновался и даже на дефолт плевать хотел. Здоровый пофигизм всегда идет на пользу американским президентам и комедиям.

Он – хиловатый яппи с физиономией Тимберлэйка, любящий секс в носках и чихающий во время оргазма. Она – слегка торкнутая брюнетка с очертаниями Кунис и стратегическим запасом скабрезностей. Их обоих подло прокатили «половинки», и потому они романтично сторонятся серьезных отношений. Она пристроит его редактором глянцевого журнала, а он вынесет дверь и предложит платонический секс. Без обязательств. Без притязаний. По дружбе. А мы посмеемся над бесперспективностью затеи и неплохими шутками, а также узнаем много нового.

В частности, чтоГарри Поттер не гей, а Вуди Харрельсон – очень даже. Что у Обамы уши, как у слона, а белые брюки – это круто. Что Тимберлэйк не умеет складывать столбиком, а Кунис моргает, когда матерится. А еще, что некоторые ящики лучше распиливать перед задушевной беседой. И что лучший способ добыть столик в ресторане – прийти туда в труселях и в компании Альцгеймера. Ах, да! Будут еще титры и хэппиэнд. Неожиданно, правда?

***

Похоже, в Голливуде начинает рулить старый новый тренд. Беспорядочный секс как гарант долгих и устойчивых отношений. Хочешь устроить себе будущее? Отдайся первому встречному необязательному салабону – и он станет тебе идеальным парнем, мужем и, возможно, даже вдовцом. Об этом вновь наперебой начинают кричать гладко слепленные ромкомы. «Секс по дружбе» – уже второй за этот год заход в тему. Первым стала лента «Больше, чем секс», в которой Эштон Катчер почти безвозмездно и воодушевленно сношался с Натали Портман, пока Деми Мур где-то в гримерке обгрызала себе ногти до локтей. Но там было не очень бодро и ожидаемо плоско. У Тимберлэйка с Кунис получилось легко и весело.

Во-первых, в набивший оскомину сюжет вбили максимальное количество гэгов и по-хорошему дурацких ситуаций. Например, сцена первой ночи, когда секс обрамляют многочисленные подсказки с обеих сторон. Или появление мамаши в разгар дружеского соития. Конечно, не обошлось и без хрестоматийно эрегированного похода в туалет, но он сопровождался неплохими (даже в переводе) комментариями, что эпизод и спасло.

Опять же, на удивление к месту пришлись «актеры». Кунис, которую мы любим, потому что любим. И Тимберлэйк, который обычно бесит, а тут взял перерыв. Мила делала все, что нужно для фильма и жизни: бегала и прыгала в микроскопической юбке, хлопала густо накрашенными ресницами, много ухмылялась и даже один раз прошлась голая. Любимец же малолеток почти не пел (что сразу возносит его до небес) и даже местами неплохо двигал лицом (насколько, конечно, ботокс позволял). В общем, еще немного – и он догонит таких мастеров актерского искусства, как Оливье Грюнер и Марк Дакаскос. Но тут не раздражал и картинку не портил, за что спасибо и практически респект. Зато повеселил старичок Харрельсон. Этюд в непривычных голубых тонах как назидание потомкам. И этот человек когда-то играл Ларри Флинта! Вот что возраст с людьми-то делает… Профессиональный переход в «дамки» вышел смешным и к месту. Звание «гений эпизода» заслужено и оплачено.

В общем, получилось бодренько и по делу. Без замашек на «Кино» и «Актер Актерыча», но в качестве релакса подойдет. Что же до морали, то ее здесь не особо. А та, что есть – не блещет оригинальностью, но и по мозгам не бьет. И рассчитана, в основном, на всячески прекрасный пол. Если ваш закадычный друг регулярно нарезает вам орального и еще какого другого сексу, а вас от этого вполне себе тащит, то ситуация вплотную подошла к положению «вдруг». И значит, все нужно делать по инструкции: парня в горы тяни – рискни, не бросай одного – его, пусть он в связке одной – с тобой… А в конце на него обязательно нужно положиться. Прямо там, в связке. Голливуд рекомендует.

- Съемки картины начались в июле 2010 года.