Frank Langella (Фрэнк Ланжелла),
Michael Sheen (Мартин Шин),
Sam Rockwell (Сэм Роквелл),
Toby Jones (Тоби Джонс),
Matthew MacFadyen (Мэтью МакФэйден)
Продолжительность: 122 мин.

Увидев, каким интересом у зрителей пользуются новости о падении президента США Ричарда Никсона, известный ведущий английских и австралийских телешоу Дэвид Фрост понял: на эту наживку стоит ловить доверчивого обывателя. И пишет в офис Никсона с просьбой о большом телеинтервью. То, что казалось поначалу хитрым расчетом, превратилось в навязчивую идею. Фрост вложил в это дело собственные деньги, поставил на карту репутацию – но добился того, чтобы интервью с Никсоном все-таки вышло в эфир. У бывшего президента в этом деле имелся свой гешефт. Он был уверен в себе, он не сомневался в том, что сможет превратить интервью в Великое Оправдание. Результат обманул и его тоже.

Поначалу раздражает, что Никсон больше похож на Брежнева, чем на Никсона. Потом это как-то отступает на второй план: Фрэнк Лангелла убедительнейшим образом заставляет нас поверить в то, что Никсон был похож именно на Брежнева. А если посмотреть видео с настоящим Никсоном, то становится ясно: Лангелла показал нам таки совсем не Брежнева. Наш Ильич был куда импозантнее и анавтажнее, чем развенчанный американский увалень с утиным носом и утиной же походкой. Лангелла отлично передает самое главное в политиках: какими бы внешними казусами их ни награждал создатель, главное в них – тот огонек власти, который делает окружающих несколько ниже, чем они есть на самом деле (недаром самый главный недруг Никсона по фильму, Джеймс Рестон в исполнении Сэма Рокуэлла, говорит, впервые увидев врага живьем: «Я не думал, что он такой высокий!»). Для политика самое главное – держать марку, казаться победителем. Никсон сохранил навыки бойцового петуха даже после того, как его положили на лопатки. Иначе нельзя…

Нюанс фильма – в том, что он поставлен по пьесе (и весьма успешной в Англии и на Бродвее). Причем главные исполнители – те же: Лангелла и Майкл Шин. Последний на реального Фроста не похож, что не мешает ему составлять достойную пару старику Лангелле (который, кстати, получил за сценическое воплощение Никсона премию Tommy 2007 года). Режиссер Хоуард правильно понял главное: нельзя разрушать магию этого партнерства, напротив, нужно эксплуатировать электрическую связь, возникшую между актерами в театральной постановке. И условием своего участия в проекте выставил именно сохранение главной пары. Неизвестно, как поступили бы Мартин Скорсезе, Джордж Клуни или Сэм Мендес – все они рассматривались как возможные рулевые киноадаптации. Фильм мог получиться совсем другим – но стоит ли думать об этом? То, что мы получили от Хоуарда, не оставляет слишком много места для сожалений.

Поначалу думаешь, что интервью Фрост/Никсон выстроено у Хоуарда по канонам боксерского поединка. Сымитировано все, от жестов рефери-режиссера до инструкций секундантов-продюсеров в перерывах между раундами. Постепенно, однако, поединок вырывается из этих рамок, обретает фатальность и объем . Хоуард не упускает мелочей – будьте уверены, если речь зайдет о женоподобности мужских ботинок со шнурками, значит, этой женоподобностью кого-то угостят в финале по полной программе. Мы получили поединок достойных актеров под достойным режиссерским руководством. Есть опасения, что люди, безразличные к политике, будут скучать – но чья, скажите, это проблема?

- Съемки картины при бюджете 35 млн. $ начались 27 августа 2007 года.
- Картина снята по одноименному спектаклю, за который в 2007 году Фрэнк Ланжелла получил премию Тони.
- И Мартин Шин и Фрэнк Ланжелла сыграли те же самые роли, что и в спектакле. Рон Хауард согласился участвовать в проекте только при этом условии.