Ben Foster (Бен Фостер),
Melissa Stagemiller (Мелсса Стэджмиллер),
Ed Begley Jr. (Эд Беджли мл.),
Colin Hanks (Колин Хэнкс),
Swoosie Kurtz (Свузи Куртц)
Саундтрек: Get Over It

Так называемые "подростковые комедии" жанр мной, мягко говоря, не сильно любимый. Это явная "продукция", производство которой поставлено на поток, что свидетельствует о стойком спросе, который и рождает предложение. "Подростоковые комедии" условно разделим на два типа: "комедии сортирного юмора", тут конечно вспоминаем "Американский пирог" и "романтические", по моему, последнее что я видел из этой категории называлось "Это все она" и просмотр этой жути вызвал у меня страшную мигрень.

"Вирус любви" безусловно "романтическая" комедия. Хотя не стоит отрицать - сортирный юмор тоже есть, но совсем немного, просто что бы не расслаблялись в время просмотра. А мы и не собирались!

Главный герой Бэрк - типичный кекс, ботан и вообще лузер. Тем не менее в его не долгой жизни ему таки раз свезло - подцепил клевую чувиху, в которую и был влюблен без памяти еще с детского сада. Однако эта чувиха его бросила и стала гулять с местным "бэкстрит боем". Что делать бедняге кексу? Вертать ее как можно скорее назад, а то еще забудет как его зовут и тогда пиши пропало. Для этого разрабатывается хитрый план: надо сделать что-то героическое и невыносимо сложное. Например, сыграть роль в школьной постановке шекспировской пьесы "Сон в летнюю ночь". Не так важно, что играть ты не умеешь вообще, петь не можешь ни при каких условиях, а о танцах даже не заикайтесь. Всему этому можно научится. Благо и учитель есть: сестренка лучшего друга Келли (Кирстен Данст). А теперь у нас вопрос на миллион долларов и две попытки угадать: "С кем под ручку уйдет кекс в титрах фильма?"

В принципе, смотреть этот фильм причин нет, если только вы не поклонник Кирстен Данст. Лично я да, причем не только из-за того, что она мне исключительно симпатична, просто я ее считаю одной из лучших актрис в своей возрастной группе "до двадцати". Роли в "Интервью с вампиром" и гениальном Virgin Suicides сделают честь любой актрисе. Однако роль в "Висусе любви" скорее шаг назад, играть в нем совершенно нечего. Ничего страшного - взрослые роли еще впереди. Ждем выхода фильмов "Crazy / beautiful" и конечно "Спайдермэна".

На что еще можно посмотреть в фильме? На хорошего комедийного актера Мартина Шорта в роли эксцентричного препода по актерскому мастерству и режиссера школьного балагана. Те, кто прется от хип-хопа и прочего децела порадуются за звезду этого стиля Сиско. Еще можно по-тихому прикольнуться над "продвинутыми предками" нашего кекса. Даже застав дом в разрушенном состоянии во время грандиозной вечеринки у них только один вопрос - "А почему мы не наняли ди джея?" Однако самой смешной шуткой можно считать имя Кармен Электры на афише фильма. Если сильно хотите ее лицезреть, моргать не советую - все пропустите ненароком. Лично для меня такие фильмы - как прививка от вирусов: вводят некоторое количество возбудителя и организм начинает сам вырабатывать антитела. Так же и здесь: посмотришь и начинаешь больше любить "настоящее" кино.

По окончании просмотра остается только развести руками и пойти выпить пепси или колы для пущего впечатления. Ругать не за что, хвалить тем более. Главное, не говорите друзьям, что этот фильм смотрели. Желаю приятного поедания поп-корна!

Сюжет: Берк (Фостер) встречается с самой красивой девушкой школы, Алисон (Сейджмиллер), и все окружающие считают их идеальной парой. Но счастье никогда не бывает вечным, и вот, спустя 16 месяцев после начала их романа, Алисон объявляет, что пришла пора «двигаться дальше» и начинает роман с местным сердцеедом и звездой Стрелком (он поет в «мальчуковой» группе типа «Backstreet Boys»). Берк, впрочем, не собирается так легко сдаваться и принимает участие в музыкальной театральной постановке «Сна в летнюю ночь», где Алисон играет главную женскую роль. Вот только есть небольшая проблема – Берк не умеет ни петь, ни танцевать, ни, собственно, играть, и в помощь ему вызывается сестра его лучшего друга, Келли (Данст).

Впечатления: Для того, чтобы какой-либо фильм с чистой совестью можно было признать удачным, порой хватает даже одной «изюминки», которая отличала бы этот фильм от себе подобных. Наверное, именно поэтому комедии последних лет так активно ударились в экстремал, наперебой предлагая своему зрителю то, чего до них никто не решался делать. Положившие этому начало в середине 90-х братья Фаррелли вряд ли догадывались, во что выльется подобная революция: раскручивающий над головой окровавленного новорожденного Том Грин в «Фрэдди попался», курица-стрела в «Я, снова я и Айрин» и гигантский хомяк-насильник в «Чокнутом профессоре 2» – это, чувствуется, еще не предел, и самое страшное нас ждет впереди. С другой стороны, попытки создать универсальное молодежное кино выглядят еще хуже: вылизанные пай-мальчики и Барби-девочки крутят романы в «Любой ценой» и «Сведи меня с ума» настолько неправдоподобно и слащаво, что начинаешь всерьез опасаться за детей, которым этот ужас настойчиво впаривают под видом молодежных комедий.

По счастью, «Вирус любви» удачно избежал обеих участей, ухитрившись элегантным финтом удержаться где-то посередине между ними – не на той самой заветной «золотой середине», но весьма к ней близко. Полностью свободный от груза каких-то собственных оригинальных находок и сюжетных ходов, фильм, хоть и оставляет ощущение какой-то необязательности, в первую очередь отменно развлекает, что уже не может не радовать. Несмотря на то, что основной сюжетный стержень (парень тратит усилия на недостойную девушку, не замечая, что его настоящая любовь находится рядом) уже обветшал настолько, что отчаянно скрипит и дребезжит на каждом повороте, сценарист Ли Флеминг и режиссер Томми О’Хэвер вдохновенно украшают его карикатурно-броскими персонажами, смешными ситуациями и сюжетным ответвлением в виде любительского мюзикла по Шекспиру, который сам по себе стоит отдельного фильма. Задорно играют актеры (Мартин Шорт в роли эксцентричного руководителя постановки – просто блеск!), сюжет развивается энергично и живо, а закадровые комментарии героя (фишка распространенная, но все же недостаточно затасканная), как последний мазок художника, превращают картину во вполне законченное и цельное зрелище.

Конечно, не все так просто под луной, и в фильме есть и слабые моменты, главный из которых заключается в Кирстен Данст, не очень-то вписывающейся в фильм. Дело даже не в актрисе, а в ее героине, абсолютно непрописанной и не особо убедительной в своих чувствах, мыслях и желаниях. Вряд ли нам суждено понять, что толкнуло ее на помощь Берку, и вообще не очень-то и видна между ними та самая «искра», о которой так часто вспоминают. В то время, как остальные герои яркие и запоминающиеся, Келли в исполнении Данст обречена стоять несколько особняком, хотя бы потому, что ее в отличие от остальных персонажей, не решаются пропускать через тот ворох комических ситуаций, что достаются другим, дабы не растратить ее ореол идеальности и невинности. Впрочем, в глаза это практически не бросается, и, если не считать немного разочаровывающую концовку, «Вирус любви» очень близок к тому, чтобы получить почетное звание «лучшей молодежной комедии года». По крайней мере, Бен Фостер уж совершенно точно достоин ведущих ролей, а Мартин Шорт еще раз блистательно доказал свой титул одного из лучших комиков современности.

Резюме: Веселая молодежная романтическая комедия с великолепными актерскими работами и несколькими интересными находками.

- Режиссёр Томми О'Хэйвер известен больше всего за "Billy's Hollywood Screen Kiss", а также за фильм "Арчи", который никогда не был выпущен.
- Дата премьеры была смещена с 13 на 9 марта.