Koichi Yamadera (Коичи Йамадера),
Tessho Genda (Тешо Генда)
Официальный сайт: manga.com/ghost
Видеоролик: WMP
Продолжительность: 82 мин.
Год выпуска: 1995

Могущество и утонченность, сила и трепетность, машина и дух. Невероятно красивая и изящная девушка в обнаженном виде, с кобурой на бедре на крыше небоскреба, утопающего в ночной синеве и огнях мегаполиса. Острые пряди черных волос колышет воздух, пропитанный цивилизацией, голубые как два горных озера глаза наполнены спокойствием и отрешенностью. Что может быть красивей? А красивей может быть следующий кадр: бесстрашный и плавный прыжок в бездну Города. Что может быть красивее? Правильно - следующий кадр, но его вы должны увидеть сами - я не могу лишить вас восторга, самим вкусить прелесть творения японского режиссёра Осии Мамору. Разве можно описать эту иллюзию, искусно сотканную из единиц, нулей, понимания и восхищения неповторимостью мира руками этих хитрецов японцев. Они-то знают, что такое красота и что такое атмосфера, чувствуют кожей кончиков пальцев, которые касаются компьютерных клавиш. Город сделан так... да это просто поэзия, а не город! Городские джунгли могут быть неотразимыми и ужасно романтичными. Но какой же настоящий фильм может быть без любви? Любви необыкновенной, с таким стремлением друг другу, для которого инстинкт самосохранения просто ничто. Однозначно: или соединиться, или умереть. А тоска по этой любви! Тоска, черная, как бездна, и надежда ,манящая и прекрасная как свет далекой звезды. Соединиться или умереть. Это сильно, поверьте, и это очень красиво. Это то, чего хочется всегда и остро не хватает каждому человеку. Так глядишь, мы и до сути доберемся. Мегаполис, технологии ,спецподразделения, новые разработки синтезированных супер воинов, в мозг которых помещают призрак - дух. Благодаря этому духу, создание способно не только выполнять приказы, но и желать жить своей жизнью. Это - Она. Искусственный разум, рожденный в сети, осознав мир и свое существование, хочет, как каждое существо, обрести свободу. Это - Он. Слышали бы вы музыку, нежно обволакивающую изысканные планы! Откуда это берется? Как это делается? Это не технология - это талант. То самое, что не разбирается по частям, а является неделимым целым и неподдающимся никаким инструкциям. А кстати, вы хотели когда-нибудь попробовать дайвинг? У вас есть уникальная возможность почувствовать и увидеть то неповторимое зрелище, которое знают дайвингисты, которое невозможно описать словами, и которое вам, наверное, вряд ли удастся испытать в реальной жизни. Откуда я знаю? Да, знаю... В общем красота, любовь, сила и непреодолимая жажда жизни - все это в мультфильме "Призрак в доспехах". Завидую тем, кто посмотрит его впервые.