Кристофер Ламбеот,
Виоланте Плачидо,
Джонни Витворт,
Фергус Риордан
Продолжительность: 100 мин.
Год выпуска: 2012

Где-то в самой мякотке графских развалин по имени Восточная Европа творятся страшные дела. Злые люди в кожанках и с челюстями штурмуют монастыри, безнаказанно палят крупным калибром во французских афроамериканцев, преследуют мать-одиночку с отпрыском и даже больно бьют пацаненка головой о капот. Весь этот ужас происходит не ради красного кадра, а по большому плану мужчины с разными глазами. Мужчина этот туда-сюда ходит, заключает разные скользкие договоры, портит жизнь местному ворью и человечеству в целом и по науке кличется сразу тридцатью необычными именами. Здесь его величают еще одним неучтенным – Рорк. Нужен ему мальчишка, чтобы слиться с ним в религиозном экстазе, переселиться вовнутрь и устроить Апокалипсис, минуя Армагеддон. Закати, деревня, губы – будем плюхи получать, – отвечает таинственному властолюбцу хмурый гражданин с горящим черепом и выходит на тропу войны.

То, что всего сценария – строк на 15 крупным шрифтом – ни героев, ни режиссеров совершенно не смущает. Потому дальше будет еще много интересного. От бронебойных плевков и оживления мертвецов до крупномасштабных приходов и малой нужды в процессе горения. Вплоть до тех пор, пока буйный Джонни Блэйз не загорится синим пламенем. Не иначе, как на удачу.

А чего еще вы ждали от людей, которые, похоже, на полном серьезе думают, что Восточная Европа – это страна. Молодые и резкие Невелдайн с Тейлором – это тот самый сон разума, что регулярно рожает чудовищ высшей пробы. И это так страшно, что аж хорошо.

Продолжение «Призрачного гонщика» так же похоже на первую часть, как «Олдбой» – на мультик про графа Монте-Кристо, где главные роли играю коты и бурундуки. Взяв за основу Кейджа, горячую черепушку и бешеный мотокросс, режиссеры-прогрессивщики все остальные составляющие плоскодонного, в общем, комикса заменили на тяжелый постнаркотический бред. Да такой, что «Адской езде» впору в розовую юбку рядиться. С рюшами.

Сюжет в фильме действительно существует как величина умозрительная. Действие стартует в середине хорошо закинутого трипа и заканчивается там же, на полувздохе. Оп, шлеп, а мы тебя об землю чайником – и за синей птицей да на огненном коне. И ведь не скажешь, что поголубел, а то вернется. Вы просили второго «Андреналина»? Их есть у нас!

Оператор стонет и вертится, жонглируя широкоугольным объективом так, будто Гонщик прикатил непосредственно по его душу. Что не кадр – прелесть неописуемая. Хошь с макушки, хошь с затылка, хошь с прыжка из-под мышки. Обыкновенных планов принципиально нет. А ежели проскакивает хоть мало-мальская обыденность, то ее бомбят минимум «рыбьим глазом». Монтаж осуществляется с тем же энтузиазмом, что у давешнего «Геймера». Пулемет курит в коридоре и плачет о списании в утиль. Невелдайн с Тейлором, как истые постмодернисты, дикую форму здесь продвигают не как художественный метод, а как одного из главных героев. И даже 3D, по сути ненужное, стреляет, как родное.

Чего уж и говорить об адских трипах самого Гонщика? Такого безумного Кейджа вам не приводилось видеть со времен Кастора Троя. Там был без лица, тут – вообще без крыши. В моменте, когда он с тесаком наперевес грозится душу высосать, хочется завопить, чтобы режиссеры отняли у актера ножичек. Ибо дырок мог наковырять в человеке с именем Vasil – к гадалке не ходи. Глазом бы не моргнул. А его проезд на мотоцикле со сменой образов – это вообще бомба. Такого вам даже в «На игле» не показывали. А там ой как показывали! Причем, сэкономив на многом, режиссеры так облизывают каждый шаг горящего черепа, что только диву даешься. Проехал. Остановился. Дрыгнул ножкой. Ломанул в толпу отморозков. Похрустел шеей. Размотал цепочку. Всех отоварил. Крупно зыркнул в камеру. И опять куда-то поехал. И так бесконечно. И все под новым соусом. Какой тут еще, к чертям, текст нужен?!

Его, впрочем, и не особо. С равным успехом герои могли толковать и на санскрите – прошло бы без потерь. Все, что не юмор и не стеб над самим собой (все 20 реплик), для проникновение в тело фильма вообще не нужно. А вот хохмы, и правда, работают. Что потеря души за безлимитное скачивание из Сети (берегитесь, торрентщики!), что Эльба, рукой Божией подвешенный в кустах. И это я еще молчу про первичный половой огнемет. Опять же, из непредусмотренного: самое далекое от рая место – турецкое захолустье. Уж не потому ли, что российских туристов тьма?

И пусть (если в струю не попасть) второго «Гонщика» хочется воспринимать в формате «что это было?» Пусть он, скорее всего, не окупится. Пусть Кристофера Ламберта зататуировать зататуировали, а поговорить не дали. Пусть мальчик – стропило стропилом, а цыганка– такая же Надя, как я –Улугбек. Пусть даже Гонщик зазря сменил мощный «чоппер» на винрарный «Триумф». Зато есть в этом фильме безумный нерв, которого так не хватает прилизанной голливудщине и мохнатому артхаусу. Есть в нем то, от чего голова горит, а мозги плавятся. И такого бы да побольше бы.

Представляете, что бы эти психи сделали со стомиллионным бюджетом?

- Съемки фильма с бюджетом 75 млн. $ проходили с 2 ноября 2010 года по 24 февраля 2011 года (в Румынии в городах Бухаресте, Сибиу, Ровинари и Хунедоаре, на озере Видрару, Трансфэгэрашском шоссе и в Замке Корвинов).
- Ева Мендес отказалась от участия в сиквеле.
- Дизайн черепа во второй части отличается от того, что был в первой части, став черным от копоти.