Ice Cube (Айс Кьюб),
Natasha Henstridge (Наташа Хенстридж),
Clea Duvall (Клеа Дювалл),
Pam Grier (Пэм Гриер),
Jason Statham (Джйсон Стэтхэм),
Joanna Cassidy (Джоанна Кэссиди)

Сюжет: 2176 год, Марс. Поверхность планеты смогли сделать пригодной для жизни, и теперь там вовсю идут шахтерские работы по поиску ценных природных ископаемых. На одной из таких шахтерских станций пойман опасный преступник Уильямс (Айс Кьюб), и для его препровождения в столичный город послана команда полицейских, которая, прибыв на место, обнаруживает вместо населенного поселка пустые улицы. Впрочем, улицы не так пусты, как этого бы хотелось – понемногу появляются бывшие жители, в которых вселилась какая-то могущественная сила, заставляющая их убивать всех, кто не похож на них.

Впечатления: Джона Карпентера перестали понимать уже давно, в середине 80-х, когда после череды лент, ставших классикой жанра («Туман», «Побег из Нью-Йорка», «Нечто»), он снял развеселый боевик «Большой переполох в Маленьком Китае». Критики обвиняли его в плагиате, спекуляции и утере вкуса, но обратной дороги для Карпентера уже не было. «Побег из Лос-Анджелеса» символизировал окончательное превращение некогда уважаемого киноведами режиссера в флагмана трэша, дурного вкуса, если вам так угодно. «Призраки Марса» - кино исключительное. При всей своей трэшевой сущности оно развлекательно на все триста процентов и сочетает в себе все то, из-за чего у этого режиссера образовалась на данный момент самая большая армия поклонников, превратившая его персону в культ. Я даже не знаю, с чего начать, чтобы составить для всех читающих этот обзор более-менее правдоподобное впечатление о картине. Если коротко и на мой сугубо личный взгляд – настоящий шедевр, один из лучших фильмов Карпентера вообще и один из тех фильмов, по которым его будут помнить спустя много лет.

Забавно, но своим существованием «Призраки Марса» обязаны в первую очередь Дэвиду Туохи с его «Черной дырой», смело продвинувшим трэш в массы. Если мы не можем придумать что-то новое в фантастике, то давайте придумаем, как по-новому можно подать уже придуманное. У Туохи получилось сделать из «Черной дыры» настоящий подарок для поклонников жанра, и теперь пришла очередь настоящих мастеров своего дела. Представьте себе «Чужих», замешанных на «Факультете», «Нечто», «Князе тьмы», «Вампирах» и «Тумане», залитых сверху мясистым соусом из «Побега из Лос-Анджелеса», затем уберите из получившегося блюда все намеки на интеллект, осмысленные диалоги и какую-либо логику поведения героев, после умножьте на три – и то, что получится, пропитайте ударной дозой абсурдности. Вот приблизительно это и представляют собой «Призраки Марса». Толпа здоровых мужиков и мускулистых женщин, разряженных в кожаные штаны и плащи, бодро и весело носятся с дробовиками по ночному марсианскому поселку, паля во все стороны с двух рук, а на них со всех сторон напрыгивают полчища разрисованных, порезанных и проколотых какими-то железяками аборигенов с остро заточенными зубами. «Плохих» бьют всем, что подвернется под руку, а «нашим» сносят головы, руки и ноги самодельными летающими фрезами, и все это под тяжелую металлическую музыку от группы "Anthrax". Смысла во всем происходящем ноль.

Карпентер, хоть и следует всем общим клише жанра (порядок умертвления героев можно угадать с самого начала), пропитывает свой фильм теми незабываемыми мелкими штрихами, которые, складываясь в общую картину, и делают «Призраков Марса» такими увлекательными. Персонажи отказываются подчиняться банальным законам жанра: они бросают всех «зараженных», не собираются возвращаться, чтобы выковырять из толпы марсиан своих отставших членов, и вообще ведут себя, как полные отморозки, которым, правда, не откажешь в том странном обаянии, что присуще обычно исключительно «плохим парням» (Джейсон Стэтем, к примеру, несмотря на происходящее вокруг, думает, похоже, только о том, как ему переспать с Наташей Хенстридж), а необходимый «непотопляемый» главный злодей постоянно получает по голове от всех, на кого нападает, но в лучших традициях трэш-кино возвращается в строй через две минуты. Звучит как бред, не так ли? Бред. Он самый. Но настолько развлекательный и зажигательно поставленный, что отказать себе в удовольствии пересмотреть его через пять минут после окончания очень сложно.

«Призраки Марса» - это громкий, глупый и очень динамичный боевик с отлично снятыми и поставленными экшен-сценами, и все, что происходит в нем, можно описать только эпитетом: «Круто!». Всем любителям научной фантастики и обстоятельных рассказов стоит держаться от этого экземпляра на расстоянии пушечного выстрела, но те, кто думает, что застоявшийся жанр, уже почти убитый такими дохлыми его представителями последних лет, как «Миссия на Марс» и «Красная планета», давно пора хорошенько растрясти так, как это сделал Дэвид Туохи в «Черной дыре», обязательно влюбятся в «Призраков Марса». Да, это всего лишь очередная переделка знакомой темы (если выписывать фильмы, откуда взят тот или иной эпизод, к концу наберется названий на пару томов «Войны и мира»), но назвать ее неоригинальной язык не повернется – настолько необычно, броско и вызывающе смело все, что вам предстоит увидеть. То самое «плохое кино, которое мы любим». Хотя, с другой стороны, как я говорил выше, Джона Карпентера перестали понимать уже давно...

- Канадская актриса/модель Наташа Хенстридж была выбрана на роль, предварительно предназначенную Кортни Лав. Хенстридж, фанаты жанра могут вспомнить по обеим частям "Особи". Также скоро снимется в фильмах "История Джудит Екснер" и "Showtime biopic".
- Фамке Янсен (Люди Икс) должна была сыграть главную роль после того, как Кортни Лав сломала лодыжку на трейнинге к фильму.