James Remar (Джеймс Ремар),
Chris Marquette (Крис Маркетт),
Paul Dano (Пол Дано),
Nicholas Downs (Николас Даунс),
Sung Hi Lee (Сунг Хи Ли),
Jacob Young (Джейкоб Янг)

Мэттью Кидман заканчивает старшую школу, и вроде бы все у него хорошо – он президент школьного совета, поступивший в престижнейший колледж, закончив который он еще на шаг приблизится к должности президента США, у него есть друзья Клиц и Элай – еще большие ботаники, нежели он сам. Но Мэтт четко понимает – мимо него прошло много интересного, и ему даже нечего написать в школьный журнал. Вскоре судьба подарила ему блестящую возможность ухватить кусочек другой жизни.

В один прекрасный вечер, идя выносить мусор из дома, Мэтт сталкивается с девушкой ангельской внешности, заходящей в соседний дом. Через насколько минут произошло весьма экстремальное знакомство – Даниэль (почему ангела не могут звать Даниэль?) постучалась в дверь его дома, после того, как заметила, что Мэтт за ней подглядывает через окно. Впрочем, родителям она жаловаться не стала, а вытащила парня якобы для осмотра окрестностей нового для нее города. Мэтт ни за что бы не вышел из комнаты, если бы знал, что ему придется сделать в расплату за свое любопытство. Так Мэтт окунулся с головой в романтичные и яркие отношения с очаровательной Даниэль.

Но ничто не длится вечно и в один далеко не прекрасный момент Элай показывает Мэтту кассету с порнофильмом. К своему удивлению и досаде, Мэтт узнает в восходящей порнозвезде Афине свой идеал чистой красоты. Увы, но Мэтт повел себя настолько не правильно, насколько возможно – он забыл, что по сути своей он лишь сопляк и мальчишка, и по настоянию Элая решил отвезти Даниэль в мотель что бы она продемонстрировала все навыки, полученные на «работе». Ошибку он осознал лишь когда Даниэль в простыми словами пояснила мальчику его место под солнцем, а то что он потерял Даниэль, Мэтт понял, когда в ее доме обнаружил порно-продюсера Келли. Хватит ли у парня сил, что бы вернуть девушку?

Умная. Смешная. Молодежная. Комедия. За последние годы эти слова даже нельзя было ставить рядом – судя по конвейеру «пирогов» с начинкой разной степени пошлости Голливуд окончательно разучился (или расхотел) снимать хорошие фильмы о молодежи, взрослении и первой любви. А между тем, «Соседка» именно об этом. Фильм о том, как Мэтт понимает, что произнести речь о «силе духа», правильными словами которой он хотел поразить приемную комиссию своего колледжа и получить бесплатное обучение крайне легко, а следовать на практике этим правильным и хорошим словам – почти не возможно и приходиться идти на компромисс. Это фильм о том, что умному человеку не стоит играть по чужим правилам, а навязывать свои правила и не вешать нос, даже когда все летит к чертям, и ты потерял 25 000 долларов, собранных на одно благое дело.

Красавица Даниэль, крутой Келли и друзья-раздолбаи это большой «плюс» фильма – но это лишь антураж, предлог, что бы сделать ситуацию острее, интереснее, невероятнее. Другой положительный момент в том, что изначально взяты правильные акценты – в какой то момент отношения Мэтта и Даниэль отходят на второй план и на первое место выходит Келли, которого Мэтт называет своим учителем. Учителем, который его подставил, который украл эти самые 25 тонн зелени и который чуть не погубил будущее Мэтта. Уроки жизни могут быть жестокими, но все хорошо, что хорошо кончается, а то, что тебя не убьет, сделает сильнее.

Массу эмоций можно испытать от актерского состава, в котором по полной программе рулит Элиша Катберт в роли Даниэль. В принципе, девушке достаточно было просто появиться в кадре, а ведь она еще и вполне прилично играет. Сочетание нежной ангельской внешности и действительно обжигающей сексуальности делает Элишу совершенно идеальной для роли Даниэль и одной из самых «горячих» молодых актрис. Блестяще делает своего героя Келли Тимоти Олифант – парень «свой в доску» для кого угодно, могущий запудрить мозги кассирше в банке, циник и бизнесмен для которого работа стала хобби. Замечательно, что Кэлли это не типичный «злодей» и даже не «отрицательный персонаж» - просто имеющий свои интересы не очень приятный тип.

В общем, не долго «Дрянные девчонки» держали первенство лучшей комедии года – «Соседка» легко и непринужденно спихнула мерзких вредин с трона, доказав лишний раз что вкус – понятие неуловимое, он либо есть или его нет.

- Съемки картины начались 11-го января 2003 года в Лос-Анджелесе и Санта-Кларита, (Калифорния), а закончились в конце марта того же года.
- Первоначально премьера картины в США была намечена на 12 марта 2004 года, но после весьма положительных отзывах на предварительных просмотрах руководство Fox решило перенести картину на более удачную в коммерческом плане дату 9 апреля. В итоге фильм не принес практически никаких доходов.