Maggie Smith (Мэгги Смит),
Timothy Spall (Тимоти Сполл),
Jason Isaacs (Джейсон Айзакс),
Gary Oldman (Гэри Олдман)
Официальный сайт: harrypotter.warnerbros.com/gobletoffire
Продолжительность: 187 мин.

Четвертый год обучения Гарри Поттера в школе магии Хогвартс ознаменовался грандиозным «Турниром трех волшебников», победителя которого будет ожидать вечная слава героя. Молодых и неопытных волшебников к участию в турнире не допускают, школы магии выставляют своих самых талантливых учеников, а магический кубок Огня выберет трех из самых достойных – такова традиция. Однако на этот раз она была нарушена и кубок по неясным причинам выбрал четвертого участника и именно юного Гарри, который из-за возраста даже не мог участвовать. Но правила не рушимы и Гарри придется выполнить три задания наравне с более опытными соперниками. Впрочем Гарри беспокоит не только турнир, но и странные ночные кошмары, в которых он видит воскрешения своего врага – Влодеморта.

Третий фильм, снятый Альфонсо Куароном, поднял планку качества сериала на достаточную высоту, что бы фильм с удовольствием посмотрели те, кто не читал книг. Другой вопрос – насколько это большая аудитория. Неплохой режиссер Майк Ньюэлл, снявший классическую комедию «Четыре свадьбы и одни похороны» с этим материалом не смог справиться, фильм вышел длинным и очень неряшливым, хуже всего то, что это не более чем набор сцен из жизни студентов Хогвартса. Сюжетная линия весьма натянута и в целом не создает ощущения цельности истории.

Первые два часа мы наблюдаем за подготовкой к балу в школе Хогвартс, за метаниями героев «какую девочку пригласить на танцы», за разборками Гарри и Рона в стиле «ты про меня распускал слухи» и конечно за турниром волшебников. Точнее за тем, как Гарри выполняет задания – украсть яйцо дракона, вытащить друзей со дна озера, пройти по лабиринту и найти кубок. Тот кто найдет в лабиринте кубок и станет победителем. Однако когда Гарри его находит, кубок оказывается порталом, который перебрасывает Гарри в место, в котором ему хочется быть меньше всего – кладбищу, на котором воскрешают самого Волдеморта. Это последние полчаса фильма. Проблема в том, что нет осмысленного соединения первых двух часов и последнего получаса. Более того, многие сцены можно было совершенно безболезненно выкинуть или заменить на то, что было в книге, но не попало в сценарий – несведущий зритель не заметил бы. Например полностью забыть о бале и оставить только турнир. Или наоборот – выкинуть турнир и оставить юношеские страдания. С таким же успехом можно убрать половину персонажей: приставучую журналистку, обоих Малфоев, близнецов Уизли, подозрительно напоминающих братьев из группы «Братья Гримм» (все ждал когда они запоют «Хлопай ресницами и взлетай!»). Ни на чем, кроме длительности фильма эти действия не сказались бы.

Большая проблема с актерами. И дело даже не в том, что главная тройка стремительно взрослеет – в отношении Эммы Уотсон это даже позитивный момент, через пару лет она превратиться в очаровательную красотку. Просто никто из актеров не показывает способностей к игре, сценарист не сумел написать сцен раскрывающих их персонажей, а режиссер не потрудился поработать с ними и вдохновить на органичную игру. А если учесть то, что большинство актеров второго плана это дебютанты картина получается безрадостная. Старшее поколение актеров в действии участвует эпизодически, но стоит отметить Брендана Глиссона в роли Аластора.

Не приятно осознавать что положительная тенденция, наметившаяся в предыдущем фильме не была развита в «Кубке огня» - возможно виной тому скорость, с которой снимался фильм или не очень удачный литературный материал для экранизации. Впрочем, как это не банально фильм любого качества с названием «Гарри Поттер» обречен на коммерческий успех, а об удовлетворительном результате с творческой стороны можно забыть. Печально.

- Съемки картины начались в апреле 2004 года в Англии.
- Из-за большого объема книги (734 страницы) предварительно планировалось выпустить два фильма в одном и том же году. Альфонсо Куарон настоятельно убеждал Майка Ньюэлла, что из этого не получится ничего хорошего, и в итоге пришлось изрядно сокращать исходный материал.
- Дэниэл Редклифф перенес два инфекционных заболевания уха за время съемок подводных сцен.
- Все подводные дубли съемок, в которых были задействованы дети-актеры, могли длиться не более 15 секунд подряд из соображений техники безопасности. В основном те же самые сцены были сняты в небольшом резервуаре с водой с синим фоном на задней стенке.
- Майк Ньюэлл получил гонорар в 1 миллион $, тогда как режиссер первых двух фильмов Крис Коламбус получил 10 миллионов $ плюс процент от сборов.
- В предсъемочный период ходили слухи, что на роль Лорда Вольдеморта рассматриваются кандидатуры Роуэна Аткинсона и Джона Малковича. Слухи оказались неподтвержденными.
- Цифровое "удаление недостатков", впервые опробованное в телешоу "Отчаянные домохозяйки" было применено на стадии постпродакшн, чтобы "удалить" все проблемы с кожей подростков на всех крупных планах.
- Для съемок был построен один дракон в реальную длину, способный извергать пламя.
- Майк Ньюэлл - первый британский режиссер в киносериале о Гарри Поттере.
- Сцены с семейством Дурсли были вырезаны при окончательном монтаже по причине большого хронометража.