Mark Consuelos (Марк Консуэлос),
Freddie Joe Farnsworth (Фредди Джо Фарнсворт),
Natalie Mendoza (Нитали Мендоза),
Paolo Montalban (Паоло Монталбан),
Jeremy Callaghan (Джереми Каллахан)
Продолжительнось: 123 мин.

В «Великом рейде» идет речь о довольно известном эпизоде Второй мировой войны – о миссии спасения американских военнопленных на Филиппинах в начале 1945 года. Еще когда японцы осуществили в 1942-м блестящую операцию по захвату Филиппин (впрочем, у них тогда все получалось просто замечательно), в плен к ним попали несколько сотен военнослужащих США, которых упрятали в лагерь Кабанатуан. К январю 1945 года их осталось около 500. И вот тогда (почему не раньше, интересно?) американское командование решило послать на выручку подразделение рейнджеров под руководством полковника Генри Муччи. Несмотря на то, что военная мощь японцев к тому времени стала уже почти мифической, генерал Макартур понимал: операция совсем не станет легкой прогулкой. К лагерю подобраться совсем не просто, а противник – из разряда тех, кто умирает, но не сдается. Но Муччи известен как великолепный специалист своего дела, его 6-й батальон – это отборные вояки, которых и держат-то ради таких исключительных случаев. Так что – сопли утереть, к высадке готовсь! - командует генерал.

На Филиппинах есть люди, готовые помочь полковнику Муччи и его ребятам: это местные партизаны. С ними сотрудничает Маргарет Гибсон, жена майора Джеймса Гибсона, сидящего в лагере Кабанатуан. Но, разумеется, партизанам отведена роль отвлекающих сил. Они должны слегка пошуметь и немного пострелять, а основную работу по штурму лагеря возьмут на себя бравые рейнджеры. Как всегда, впрочем.

Разные источники по-разному оценивают роль филиппинцев в реальном рейде на Кабанатуан, но есть версия, что именно им принадлежит основная заслуга в освобождении оставшихся в живых американцев. А батальон полковника Муччи, мол, только открыл ворота лагеря и забрал соотечественников. В любом случае, «Великий рейд» в самом деле оказался крайне эффективной операцией спасения: погибли всего двое рейнджеров против 4 или 5 сотен японцев. Каковы были жертвы среди филиппинских партизан, узнать гораздо труднее.

Ну, да бог с ними, в конце концов. Пусть Америка с Филиппинами разбирается в том, кому какой кусок славы принадлежит. Нам бы разобраться с тем, что Джон Дал наснимал. Впрочем, главное уже сказано: фильм получился средненький. Половина его – скучные параллельные истории о подготовке рейнджеров к операции и страдания заключенных (в первую очередь – майора Гибсона) в Кабанатуане. Режиссер добросовестно пытается укрупнить нам характеры тех людей, которых намерен подвести к кульминационным моментам сюжета. Получается у него плохо. То ли знания человеческой натуры не хватает, то ли считает, что последующая войнушка все искупит – бог весть.

Беда в том, что войнушка ничего не искупает – наоборот, усугубляет. В ней нет ничего, что поражало бы воображение – как высадка в Нормандии у Спилберга или вертолетная атака у Копполы. Ничего подобного! Стандартный набор штурмовых планов, в которых царит полный хаос и тупая пиротехника. В суматошных метаниях рейнджеров трудно что-то понять, тем более, что нападение на лагерь происходит ночью. Можно, конечно, оправдать режиссера тем, что война изнутри как раз и является набором отдельных, зачастую нелогичных действий, которые «снаружи» могут выглядеть как полный кавардак. Но оправдывать как-то не хочется. Наверное, потому, что Дал на самом деле ничего нам не дал – ни глазам, ни душе.

Фильму отчаянно не хватает хороших актеров. Так называемые «хедлайнеры» в лице Бенджамина Бретта, Джеймса Франко, Джозефа Файнса и Конни Нильсен – на самом деле, игроки «второй лиги», и даже если их имена написать на афишах огромными буквами, это делу не поможет. А вот если бы продюсерам удалось сохранить в проекте Джонни Деппа в качестве полковника Муччи – тогда мог бы получиться стоящий фильм. Особенно, если бы Деппу разрешили выстроить имидж полковника по своему разумению. Представляете – командир рейнджеров в бандане и с золотыми фиксами?

- Съемки картины начались 24-го июня 2002 года на юго-востоке Куинсленда (Австралия), затем переместившись в Шанхай (Китай). На съемках была построена точная копия концлагеря Кабанатуан.
- Картина поставлена по книге "Великий рейд на Кабанатуан: Спасение обреченных призраков Батаана и Корреджидора" Уильяма Б. Брюера, которая рассказывает о реальных событиях о печально известном японском концлагере на Филиппинах. Об этих событиях на момент съемок находилось на стадии препродакшна два других фильма - "Солдаты-призраки" с Томом Крузом и режиссером Стивеном Спилбергом и "Они сражались одни" Дэвида Финчера.
- Тэглайн картины гласит "Наиболее отверженная спасательная операция нашего времени - история, которая никогда не рассказывалась."