Chris O'Dowd (Крис О'Дауд)
Официальный сайт: gulliverstravelsthemovie.com
Продолжительность: 85 мин.

Цитата: – Я леди!
- А я люблю ледей!
(Чудеса российского перевода)

Не все то большое, что кажется маленьким. Не все то смешное, что называется комедией. Не все то плохо, что пока не хорошо. Голливуд уже давно запатентовал облик типично американской комедии — с ужимками, глупыми шутками, пошловатыми гэгами и общей атмосферой веселой идиотии. Новая лента «Путешествия Гулливера» не особо возвышается над этим стереотипом. Но и у подножия не копошится, что, в принципе, радует. И если минусовать местами надоедливого Джека Блэка и очаровательный российский дубляж (см. цитату), то выйдет вполне приемлемое блюдо. Что-то вроде жирной пиццы. В людном месте есть ее руками как-то неудобно. А вот дома на диване — самое то.

Лемюэль Гулливер — это хирург-путешественник из 18 века? Окститесь, други. Сегодня он — хамоватый плотный парень из отдела писем одной нью-йоркской газеты. Работа не особо доходная, но и не пыльная. А еще она позволяет бессовестно и безнадежно пялиться на девушку из отдела путешествий. И ради того, чтобы пялится почаще, наш Гулливер готов даже выдать себя за журналиста-путешественника. Сказано — сделано. И первым заданием станет материал о Бермудском треугольнике. Который, как известно, не только тупоугольный, но еще и загадочный. В общем, быть беде.

Оказывается, корабли в этой странной геометрической фигуре пропадают отнюдь не ради инопланетян. Все дело в плохо отрендеренной цифровой воронке, которая засасывает всех в нашем мире, а выплевывает уже в Лилипутии. Именно так — засосанным и выплюнутым — в эту мини-страну и попадает несчастный Гулливер. Большой, но жалкий. Сначала маленькие человечки его традиционно прессуют, но и у размера будет шанс поиметь значение. Потушив пожар в королевском дворце «по-пионерски», Гулливер в одночасье становится героем и большим человеком. С огромным эго. Но враги не спят. А сильнее всех мучается бессонницей подлый генерал — интриган и аморал. Растерявший с появлением гиганта все свое влияние, он уже строит козни, плетет заговоры, интригует интриги и вообще всячески инсинуирует. Все это доставит Гулливеру немало неприятных минут. Хотя, победа, по-любому, останется за рабочим классом.

***

И все-таки, это очень американский фильм. Яркий, громогласный, пустой и все, кроме американцев, в нем лилипуты. Наверное, именно поэтому, едкая сатира свифтовской истории, увязла в типично штатовской философии воспитания лузера. И где чопорный англичанин Свифт бичевал пороки человечества, там развеселый космополит Леттерман, решил глубоко не копаться. Снабдив сюжет парой прозрачных сентенций на тему «больших» и «маленьких» людей и традиционным «You can do it!», он пинком отправил этот корабль в самостоятельное плавание. А тот взял и не утонул. Правда, причиной стала не хорошая оснастка, а постновогоднее затишье на кинорынке.

По сути, эту картину даже нельзя назвать переосмыслением. Потому что она, как две капли воды, похожа на любую другую историю про неудачника, цугом обретшего любовь и признание. Не добавляет индивидуальности и пухлячок Блэк. Ведь под этим флагом он бороздит просторы Голливуда уже добрый десяток лет. Все с той же мимикой, пластикой и аутентикой. И успокаиваться, как видно, не собирается. Благо, хоть привычным физиологическим юмором, он здесь не блещет. Хотя, без обязательных ягодиц в кадре не обошлось.

Примерно тем же нивелиром равняли и остальных актеров. Джейсон Сигел много бегал и соблазнял принцессу песней Принса. Эмили Блант была мила и порадовала парой смешных сцен. Аманда Пит была просто мила. Из общего списка поначалу слегка выпал Крис О‘Дауд со своими генеральскими замашками, но потом опомнился и быстренько впал обратно.

В помощь сюжету и актерам традиционно были призваны спецэффекты — воронка, корабли и робот. Но и им не удалось как следует пощекотать нервишки. Все это уже было и было помощнее. Тем же, кто клюет на все более привычное 3D, хочется посоветовать клевать где-нибудь в другом месте. Стереотехнология здесь отнюдь не буйствует, и легкая выпуклость отдельных сцен баллов фильму особо не добавляет.

В общем, что было заявлено, то на экран и выползло. Не рыба, не мясо, а вполне себе вареная колбаса. Стандартная голливудская комедия, плохо замаскированная под экранизацию Свифта. И если вам нечем заняться дождливым зимним вечерком, то настроения она точно не испортит. Особенно, в условиях непривычно вялого репертуара. Как говорится, среди лилипутов и Гулливер — гигант.

- Съемки картины начались в мае 2009 года.
- Эмили Блант ради этого проекта отказалась от участия в "Железном человеке 2".
- На роль принцессы страны лилипутов первоначально планировалась Сара Мишель Геллар.