Justin Bartha (Джастин Барта),
Jamie Chung (Джейми Чанг),
Ken Jeong (Кен Джеонг)
Официальный сайт: hangoverpart2.warnerbros.com
Продолжительность: 102 мин.

- Это Бангкок. Тут без сюрпризов никак!

«Пить надо меньше! Надо меньше пить!» – уверял нас Женя Лукашин, лихо притопывая кондовыми полусапожками витебской фабрики «Скороход». Время прошло, чуни на резиновом ходу сменились «пачоттями» и «балдининями», а слова эти так и не померкли в наших душах. И мы, как прежде, послушно киваем и с радостью нарушаем хрестоматийный завет. И ладно бы только мы. Свободные от мозга американцы тоже с удовольствием приобщаются к культуре пития. Расширяют сознание и зрачки, а потом мучительно больно вспоминают весело прожитые часы. Самые умные снимают все это на камеру и зашибают крепкую деньгу. Самые хитрые – пытаются провернуть подобный трюк дважды. Самые доверчивые – вновь идут в кинотеатр, чтобы постебаться с чужого похмелья. Кому в данной ситуации повезло – без ста грамм не разобраться. Режиссер Тодд Филлипс нагло подсунул страждущим все тот же «Мальчишник в Вегасе», кустарно упаковав его в бюджетный Таиланд. А в качестве сюрприза приправил банальный самоповтор трансвеститами и курящей макакой. Опасен ли такой Бангкок? Вряд ли. Смешон? А это уже смотря сколько выпить.

Они снова вместе. Они опять на пороге свадьбы. На этот раз связаться с Гименеем планирует дантист Стью. В смысле, вязаться он, конечно, будет не с Гименеем, а с милейшей девушкой из Таиланда. Но суть не в этом, а в предстоящем мальчишнике. И пусть Стью попытается зажать гулянку. И даже попробует не пригласить на свадьбу бородатого младенца Адама. Осторожность не спасет молодожена. Адам все равно попадет в Таиланд, а скромные посиделки с пивом на берегу океана предсказуемо стекут в уже знакомую вакханалию.

И на следующее утро Стью проснется с татуировкой во все лицо, Адам будет щеголять модной лысиной, а вместо горячо любимого брата невесты на столе останется лишь сиротливо отрезанный палец. Ну, и понеслась. Монахи-буддисты, трансвеститы, макака-наркодиллер и отмороженный Чоу. Все это с грохотом свалится на несчастные головы похмельных товарищей. А с учетом того, что эти головы и так находятся в режиме «бо-бо», резонанс предстоит нешуточный. Десять шуток, сорок зуботычин и две убойные песни спустя свадьба все равно состоится. А потом будет уже знакомое слайд-шоу, ради которого и стоило смотреть весь этот паноптикум.

***

Такое ощущение, что после удачного проката первого «Мальчишника», режиссер Тодд Филипс уехал в запой и остался там жить навсегда. А потом по старой еврейской традиции решил пустить уже съеденную конфетку по второму кругу. И то, что когда-то было сладким, приобрело отчетливый аромат экскрементов.

По сути, сиквел является крупнозернистой ксерокопией первой части, сделанной на советской туалетной бумаге тайскими мастерами. Из-за недостатка чернил общий рисунок слегка измельчал, но оригинал все равно читается. Тигр стал макакой, выбитый зуб – татуировкой, стриптизерша – трансвеститом, а потеряли мальчиши-кибальчиши не жениха, а брата невесты. Все остальное – уже бородатая беготня с потными лицами да выпученными глазами наперевес. Шутка, произнесенная дважды, вполне тянет на юмористический запор. Но никто не принес создателям слабительного. А повышенная пошлость не исправила отсутствия свежих идей.

Нет, Зак Галифианакис все так же весело изображает умственно отсталого, и его бенефисы по-прежнему вызывают в зале вспышки неконтролируемого веселья. Но с учетом фильма «Впритык» – это уже третья картина, где Зак играет идентичных кретинов, и этот образ начинает немного напрягать. Эд Хелмс впечатляюще выглядит с «тайсоновой» татуировкой на лице, но и его отчаяние уже не так щекотально веселит. Брэдли Купер же традиционно любит себя в кадре, не забывая при этом вовремя получать по лицу. Такую роль мог бы сыграть и специально обученный манекен. Было бы даже интереснее. Вот и получается, что за осмысленных персонажей приходится отдуваться наивной макаке. В итоге несчастная животина вынуждена бегать прыгать, торговать наркотиками, изображать оральный секс, долбиться, забивать и даже курить. Еще немного – и она начала бы виртуозно материться на тайском. Но это Тодд Филлипс, видимо, приберег на третью часть.

И пусть музыкальная и визуальная составляющая вполне себе прилично доставляют. Пусть монтаж умудряется сделать отдельные сцены вкусными и динамичными. Ярко выраженное ощущение вторичности и упадка портит практически все впечатление.

В итоге, даже финальные «петухи» от Тайсона и ожидаемая фотонарезка проходят слегка мимо кассы. Все это уже было и было лучше. В компании с дозой чего-либо алкогольного, конечно, покатит и такой вариант. Но на трезвую голову – уж слишком много шероховатостей. Как тайский массаж. Вроде и приятно, и весело. Но поворачиваешь голову – а делает его громадный трансвестит. И все удовольствие – псу под хвост.

Как известно, во время первого Мальчишника в Вегасе дантист Стю (Эд Хелмс) женился на интеллектуальной проститутке, после чего расстался со своей стервозиной-подругой. Впрочем, строить ячейку общества с проституткой он так и не стал, поэтому нашел себе тайку Лорен (Джейми Чанг) и давай на ней жениться, даром что папаша Лорен считает Стю поцем и придурком.

Свадьба должна состояться на одном из островов Тайланда, и Стю приглашает с собой своих друзей - Фила (Брэдли Купер) и Дага (Джастин Баса). Даг при этом требует от Стю, чтобы тот пригласил даговского непутевого шурина Алана (Зак Галифианакис), который им в прошлый раз в Вегасе устроил цирк с конями. Стю категорически против, но Алан так трогательно переживает, что его не берут, что Стю сдается и толстячок получает заветное приглашение.

В первый же вечер в Тайланде они отправились выпить пивца на бережок, прихватив с собой брата невесты Стю по имени Тедди (Мэйсон Ли), к которому Алан ребят жутко ревнует.

Во избежание недоразумений Фил прихватил ящик запечатанного пивца, а также пастилу в пакетах, которую предложил Алан. Разумеется, в этот раз Алан подложил всякого дерьма не в пиво, а в пастилу - вроде как для Тедди, но ее сожрали почти все участники, поэтому утром Стю, Фил и Даг проснулись черт знает в какой дрянной гостинице в Бангкоке, и они ни черта не помнили о том, что случилось накануне.

В номере также обнаружился их старый знакомый - манерный наркоторговец мистер Чоу (Кен Джеонг), с которым поддерживал отношения Алан, - и он сказал, что вечером с ними в Бангкоке тусовался и Тедди, от которого в номере остался только один палец.

Стю в шоке. Он не может вернуться на остров без Тедди. А что там с Тедди и где его искать - они могут выяснить только в том случае, если сумеют восстановить картину своих бесчинств предыдущей ночи.

***

Ну, после сверхуспешного (с точки зрения проката) Мальчишника в Вегасе было на сто процентов понятно, что сиквел обязательно воспоследует. Правда, первая история была совершенно одноразовая и продолжения не предполагала, однако жестокий мир чистогана диктует свои непреложные законы: при почти полумиллиарде сборов на тридцать миллионов бюджета - сиквел делать будем обязательно, ибо ПОТОМУ ЧТО!

Тодд Филлипс, получив благословляющий финансовый пинок от продюсеров, решил ну просто совсем не напрягаться. Оно и так-то было понятно, что для сиквела они постараются сохранить рецепт первого фильма, однако я не ожидал, что Филлипс сделает фактически ремейк первого фильма с минимальными отклонениями.

Был Лас-Вегас - стал Бангкок. Наркотик подмешивали в "Егермейстер" - подмешали в пастилу (офигенная находка). Искали Дага - ищут Тедди. Был младенец - стала обезьянка. Был мистер Чоу - остался мистер Чоу. Были плохие азиаты - стали плохие русские. Был Майк Тайсон - остался Майк Тайсон. Была интеллигентная проститутка - стал сисястый трансвестит. Похитили льва - похитили монаха. С обменом потерянного члена команды надули - с обменом потерянного члена команды надули. Вырвали зуб - сделали татуировку. Даг весь фильм где-то прошлялся - Даг весь фильм где-то прошлялся. Свадьба состоялась - свадьба состоялась. В последний момент сообразили, где искать потерянного товарища, - в последний момент сообразили, где искать потерянного товарища.

Ну и все. Осталось только снять это не в Вегасе, а в Бангкоке, всунуть в пару-тройку мест шутки про член, сунуть в задницу Стю член трансвестита, заставить Алана раз десять конкретно скозлить, Стю раз десять впасть в отчаяние, Фила раз десять попытаться решить проблему - ну и все, получилось новое кинцо.

Получилось оно, честно говоря, конкретно хреновое. Я от первого-то фильма не настолько тащился, как в Штатах, где он вызвал просто фурор, однако это все-таки была действительно смешная комедия с более или менее оригинальным сюжетам, а несколько находок там были очень даже прикольные.

Но когда из всего этого делается тупой ремейк, в котором все совершенно понятно и предсказуемо от начала до конца, а точное следование первому фильму вплоть до мелочей вызывает заметное раздражение - тут, конечно, становится как-то невесело.

А уж когда понимаешь, что реальных шуток и гэгов в картине - кот начихал, тут становится просто тоскливо. И оно так и есть - скопировать-то скопировали, а вот с диалогами и гэгами - огромная напряженка. Все это просто скучно. Покупается на эту шнягу разве что совершенно нетребовательная публика, которой покажи маленькую пипиську мистера Чоу или большую пипиську трансвестита с сиськами - она будет ржать до посинения.

Бюджет у Филлипса был больше раза в три, поэтому он решил разгуляться с камео и пригласил Майка Тайсона, который был в прошлом фильме, и аж Мэла Гибсона - он должен был сыграть татуировщика. Причем с Гибсоном даже подписали контракт, но против его кандидатуры начала выступать определенная часть съемочной группы (надо полагать, вспомнив гибсонские антисемитские выступления, которые он себе позволил, налакавшись текилы). В результате Гибсону дали отставку, но по условиям контракта все равно выплатили обещанный гонорар - семьсот тысяч долларов, между прочим. Таким образом, Гибсон, вообще не снимаясь, получил заметно больше, чем Тайсон, который отработал по полной - совершенно ужасающим и полностью отсутствующим голосом спел песенку на свадьбе.

Вместо Гибсона Филлипс наметил Лиама Нисона, но у того не совпало съемочное расписание. После этого на роль татуировщика взяли актера и режиссера Ника Кассаветиса (он, кстати, снял хороший фильм "Альфа Дог").

Также в небольшой роли появился Пол Джиаматти, за что уже большое спасибо.

Что интересно, одного из двух бандитствующих русских тут играет тот же самый актер - Эндрю Хоуард, который играл бандитствующего русского в фильме "Области тьмы", где главную роль играл Брэдли Купер.

Главная троица смотрится очень средненько. Галифианакис делает все что можно, и его персонажу принадлежит пара-тройка неплохих шуток в картине. Брэдли Купер старается - у него гонорар поднялся во много раз, парень вышел в звезды. Эд Хелмс - истерит и временами жутко переигрывает.

В результате кинцо получилось слабенькое, предельно предсказуемое, а главное - скучное и не смешное. Единственное, что там реально забавно, - это фотографии, идущие на финальных титрах, да и то - пошлятина там тоже зашкаливает.

Однако! $565 миллионов в мировом прокате при 80 миллионах бюджета! Рейтинг 6,7 на IMDB, хотя по совести там 5,5 - потолок. О чем это говорит? О том, что Филлипс четко знал, что делает, а народ любит тупые комедии про пиписьки трансвеститов. Аминь!

- Съемки картины проходили с 8 октября 2010 года по 1 января 2011 года.
- Первоначально роль татуировщика должен был исполнять Мел Гибсон, но из-за протестов съемочной группы и актерского состава от это этой идеи пришлось отказаться. Роль исполнил Лиам Нисон. Чуть позже Тодд Филипс принял решение переснять сцену, но Лиам Нисон был занят на съемках "Гнева Титанов". В итоге роль исполнил Ник Кассаветис.
- Решение о съемках картины было принято еще до выхода на экраны первой части.