Беззаботная
Happy-Go-Lucky

Режиссер Mike Leigh (Майк Ли)
Сценарий Mike Leigh (Майк Ли)
Sally Hawkins (Салли Хоукинс), Alexis Zegerman (Алексис Зегерман), Sinead Matthews (Шинейд Мэтьюс), Karina Fernandez (Карина Фернандес)
Продолжительность: 118 мин.

В Лондоне девушки, честно зарабатывающие себе на жизнь, живут нелегко. Нужна какая-то защитная маскировка. Поппи Кросс выбрала себе наилучшую – перманентный оптимизм. Улыбка не сходит с ее лица, безвредные шуточки сыплются с ее губ. Она идет по жизни, смеясь. Поппи работает учительницей начальных классов. Ей такая работа впору – она сама безнадежно и счастливо застряла в младшем школьном возрасте. Что, разумеется, не мешает ей зависать в ночных клубах и иметь мимолетные связи. Еще бы: девочке под тридцать, зуд плоти требует дани. У нее крадут велосипед. Она, смеясь, принимает решение: в жопу велосипед! Будем учиться ездить на машине. Инструктор вождения совершенно ей не подходит по психотипу. Она, смеясь, доводит инструктора до исступления. Попутно: уроки фламенко, вечеринки с подружками, флирт с социальным агентом. Такая вот вечная молодость.

По поводу этого фильма в сети – много шума. Эх, Майк Ли, ох, Майк Ли. Ах, актерские работы, ух, «Серебряный медведь» Салли Хоукинс,еще раз ух, «Золотой глобус» ей же… Ну, не знаю. «Беззаботная» - фильм-настроение. Кому повезло – проникся. Знаю таких. Кому не случилось – пожимают плечами в недоумении. Вон, критик Зельвенский нашел в себе мужество откровенно признаться: не понимаю ни хрена, пацаны! В утонченной, естественно, форме.

Понять это действительно непросто. Почувствовать – так оно будет вернее. «Беззаботная» - фильм-настроение. Если не уловишь, с финальными титрами на тебя спустится легкое недоумение. Но лучше постараться и уловить. Желательно с самых первых кадров. Эта легкая, необременительная музыка. Этот порхающий велосипед. Эта неистребимая улыбка Поппи. Не надо думать, что она – олигофренка. Я советовался с тетей, она у меня – дипломированный психиатр. Тетя сказала: с Поппи все нормально, просто она таким образом защищается от суровой реальности. Поэтому надо ее воспринимать, как солнечный луч. Явление природы, направленное на противоборство непогоде.

Как солнечный луч Салли Хоукинс работает просто великолепно. Ее «Золотой глобус» я не могу оспорить ни одним фибром. К сожалению, это не приближает ко мне фильм ни на йоту. Поппи существует где-то в другом измерении – там, наверное, где живут воробьи и детсадовские плейбои, для которых счастье – один факт их существования. Созерцание такого универсального оптимизма рождает смешанные чувства. С одной стороны, приятно, что где-то рядом есть по-настоящему беспредельный позитив. С другой стороны, не видя такого позитива в реальной жизни, невольно задумываешься, в чем подвох. В общем, старина Майк Ли таки вынуждает пораскинуть мозгами…

- Тэглайн картины гласит "Это кино заставит тебя улыбнуться".