Dennis Farina (Деннис Фаррина),
Seymour Cassel (Сеймур Кассел),
Richard Jenkins (Ричард Дженкинс),
John C. McGinley (Джон С. МакГинли),
Chris Penn (Крис Пенн)
Официальный сайт: sonypictures.com/stealingharvard

Похоже, Том Грин (Tom Green) поставил для себя несколько иные цели, чем большинство актеров. В этом году комедия Stealing Harvard имеет шанс вновь оказаться в списке худших фильмов года, равно как и прошлогодний Freddy Got Fingered, в котором Грин выступил в качестве режиссера.

Джон (его играет Jason Lee) представляет из себя вполне обычного молодого человека, работающего в торговой компании по продаже медицинских товаров и готовящегося вступить в законный брак с Элейн (Leslie Mann). Работает Джон на своего будущего тестя (Dennis Farina), который постоянно подвергает своего зятя подробным расспросам в рабочее время. Так, вызывая Джона в свой кабинет, он в течение нескольких минут расспрашивает об интимных отношениях Элейн и Джона. Последний, чувствуя подвох, утверждает, что ничего случилось. Он, в принципе, недалек от истины, так как во время секса Элейн ввиду неких психологических особенностей рыдает навзрыд и утверждает, что остановить плач не в ее силах.

Кроме этого, у Джона есть весьма сексапильная сестра Пэтти (Megan Mullally), которая на поверку оказывается нимфоманкой, питающей особые чувства к электрикам. Единственный успешный человек в семье - это дочка Пэтти, которую зовут Норин (Tammy Blanchard), и которая после окончания школы получает письмо об успешном поступлении в Гарвард.

Единственная проблема - для оплаты образования Норин нужна сумма в $30,000. Эти деньги у Джона есть, однако Элейн уже давно решила использовать их для покупки дома, где молодая семья могла бы провести первые годы своей жизни.

Итого единственный вариант - заполучить деньги нелегальным путем. В компании своего друга Даффа (Tom Green) Джон, а позже и Элейн, пытаются заполучить желанные 30 тысяч долларов для того, чтобы отправить Норин в Гарвардский университет. И если в начале Джон, сомневаясь в успехе предприятия, соглашается на ограбление дома в богатом районе, то после этого друзья не останавливаются перед вооруженным ограблением ликеро-водочного магазина, ограблением банка, а позже и компании тестя.

Все планы героев так и не заканчиваются получением на руки желанных 30 тысяч долларов.

Stealing Harvard пытается быть комедией ситуаций, иногда пытаясь выставить в комическом аспекте героя Тома Грина. Между тем, все шутки в фильме либо натянуты, либо сделаны в дурном вкусе. Никаких оригинальных или смешных моментов в фильме не присутствует, несмотря на то, что все предпосылки для этого есть.

Все герои, которые могли бы немного приблизить фильм к стандарту комедии, переигрывают, как детсадовцы на первой елке. Фильм явно рассчитан на то, что в толпе некоторые приколы "прокатят", однако налицо бледный сценарий и попытка сделать комедийные моменты из воздуха.

Том Грин - человек, который захотел, и сделал себя придурком. Сначала он был придурком на небольшом шоу на маленьком Торонтском телеканале. Говорят было смешно, сам не видел - сказать не могу. Но его придурошность в кино, честно говоря, раздражает. Катился по наклонной, сперва неплохая роль в неплохой комедии "Дорожное приключение". Потом - небольшая, и не самая смешная, роль в пустышке "Ангелы Чарли". Третьим фильмом для этого придурка стал его "бенефис" - "Пошел ты, Фредди!". Сказать, что фильм был не смешен и скучен - не сказать ничего. Я, признаться, даже имел глупейшую надежду, что на этом Грин остановится, но ошибся. Теперь Том играет Даффа - придурка, помогающего своему другу Джону Пламмеру (Джейсон Ли) украсть 30,000$, чтобы племянница последнего смогла учиться в Гарварде.

У меня не хватает слов для обзора на этот фильм, или Тома Грина, если хотите. Лично мне его юмор приелся еще на "Ангелах Чарли". Что уж говорить про американцев, которые имели "счастье" наблюдать его в течение прошлых 7-8 лет в разного рода шоу. Вся проблема в том, что человек просто не хочет менять свои шутки, мимику, не хочет меняться сам. Он просто машинально играет одну и ту же роль, снова, снова и снова. Он падает с крыши, сталкивается с окнами, шутки насчет одного яичка (в этом фильме он стал жертвой укуса собаки). Самоповторение - вот беда многих современных комиков.

Можно еще долго пинать Грина, но все можно суммировать двумя словами - не смешно. Джейсон Ли, в сущности весьма неплохой актер, но в этом фильме он просто отрабатывает гонорар, за исключением пары действительно неплохих моментов. Что касается других актеров, то тут еще тяжелее. Зачем приглашать в комедию актеров, не имеющих за плечами практически никакого комедийного опыта, или с вовсе отсутствующими комедийными талантами. Лесли Мэнн (Жена Джона) - средненько, Дэнис Фарина (отец Элайн - племянницы Палмера) - очень средненько, Джон МакГинли (детектив Чарльз) - тотально не смешен, Крис Пэнн (преступник Дэвид Лоач) - ходячий труп.

Я полагаю, что вы поняли общий тон фильма. Пара смешков за весь фильм - это явно не кино для любителей посмеяться от души, и я не стал бы рекомендовать фильм для просмотра кому-либо. Фильм не тороплив, я бы даже сказал затянут. Между Грином и Ли никакого взаимодействия, и большинство шуток скатываются к "Быть здесь, делать то". Гарвард - не единственная вещь, которую украдут. Еще наглым образом стырят ваше хорошее настроение.

- Съемки картины начались в 15 апреля 2001 года в Лос-Анджелесе, а закончились в середине июля.
- Первоначально картина должна была называться "Stealing Stanford" или "Say Uncle".
- Продюсер Брайан Грэйзер в своем интервью заметил: "Том Грин - действительно крутой чувак..."