Ewan McGregor (Юэн МакГрегор),
Channing Tatum (Чаннинг Татум),
Michael Fassbender (Майкл Фассбиндер)
Официальный сайт: haywiremovie.com
Продолжительность: 90 мин.
Год выпуска: 2012

Фильм смотреть приятно, несмотря на то, что посвящен он реализации давней мечты феминисток – оторвать яйца всем мужикам, кроме одного… нет, двух-трех. Просто фильм сделан хорошо, а феминистки все равно не победят.

Нашу героиню зовут Мэлори Кейн, и уже первая сцена дает нам понять, что она даже для двух-трех мужиков не будет делать исключения. Грубо, ногами она месит Ченнинга Татума, подосланного бывшим начальником с нехорошими намерениями. У них было совместное дело в Барселоне. Мэлори работала на частную контору, выполняющую спецзадания высокой точности. А перед этим служила в морской пехоте. Подготовка у девушки – будь здоров! В Барселоне она с бригадой успешно освобождает заложника. Но дальше все идет не так, и скоро Мэлори уясняет, что стала лишним элементом в большой игре.

Идя на фильм, я, конечно, знал, что главный его человек – Джина Карано, чемпионка микс-файта и звезда телевизионного боевого шоу. Но, видя длинный список мужчин-знаменитостей, соседствующих с ней в списке актеров, был уверен: эти замечательные джентльмены исправят ситуацию. Все оказалось вообще не так! Джина уверенно делает шоу. Она вряд ли сыграет в каком-то другом жанре, но в шпионской «молотиловке» чудо как уместна! Результат получается парадоксальным: звезды-мужчины, видавшие всякие киношные виды, только и могут, что покорно ассистировать ей.

С другой стороны, не факт, что Джине было бы так уютно в этом фильме, не ощущай она такой солидной поддержки. Проскочила искра – и мы получили отличный боевик, где содерберговская торопливая мысль на сей раз оказалась не настолько торопливой, чтобы испортить дело (как у него бывает, когда надо срочно заканчивать проект). Содерберг никогда не держит своего зрителя за дурака. В данном случае, это особенно приятно, учитывая специфику главной приглашенной звезды.

Где-то на севере славного штата Нью-Йорк, в кустах возле забегаловки сильно мерзнет в целом симпатичная девушка с выдающейся челюстью и подозрительным разлетом плеч. Устав от бесполезного занятия, она зайдет в заведение, но спокойно выпить кофе ей не дадут. Свежеприехавший молодой человек попытается отломать даме голову, в результате чего лишится сознания и правой руки. Сама же девица угонит спортивное авто с водителем и по дороге выложит всю свою подноготную. Оказывается, звать ее Мэллори Кейн и она суперагент, которого, понятное дело, подставили.

Дальше повествование будет метаться по планете и времени, то рассказывая, как дело было (в Барселоне и Дублине), то иллюстрируя, чем все это закончится (Нью-Йорк, Нью-Мексико и еще какое-нибудь Нью). В процессе многие потеряют жизнь, работу и полезные органы, а справедливость обязательно восторжествует. В общем, женщины есть не только в русских селениях. И подставлять их крайне не рекомендуется.

Не иначе, Содерберг пересмотрел Николаса Виндинга Рефна. В противном случае, откуда бы ему еще нарыть столько вязкости и общего торможения в таком драйвовом жанре, как шпионский триллер? Какой там, к чертям, нокаут?! Один из вариантов перевода титульного «Haywire» – «неудобный». И фильм смотреть действительно неловко. Неловко за Содерберга, который уже пару лет, как признается, что устал снимать. Неловко за Карано, которая на ринге куда больше соответствует своему «убедительному» прозвищу. Неловко за сводный полувзвод знакомых фамилий, некоторым из которых и реплик-то по существу не досталось. Неловко за себя, потому что повелся на трейлер и смачные фотографии.

Возникает реальное ощущение, что фильм снимался в перерыве между сорока другими проектами. Причем львиная доля участников изначально относилась к нему как к проходняку. Абсолютно беззубая история, способная зацепить только тех, кто вообще ничего про шпионов не слышал. Полфильма герои таинственно пучат глаза и поминают Барселону. Кажется, ну уж там был замес с многоходовыми комбинациями! А потом выяснится, что опергруппа тупо выкрала китайца, а Мэллори просто изначально запланировали в расход. Вау! Вот это шахматы с разводками! Разве, мы этого не знали через пять минут после старта?

Далее по плану у нас следовал ураганный экшн. Точно. Все семь минут красноречивых боевых сцен, в которых видно, как Джина отчаянно пытается не убить худосочных противников. Да, хореография поединков весьма презентабельна. Пинки в грудь и вовсе замечательные. Плюс никаких дублеров – все живьем. Но ведь эти жалкие огрызки на полтора часа хронометража – не просто скупердяйство, а откровенный садизм. А ведь есть еще медлительный монтаж, где каждый кадр передержан ровно вдвое; примерно полчаса пробежек по Дублину и Барселоне (зачем?!!!) и отсутствие саундтрека во всех ударных сценах. Видимо, сопение и хрипы – это натурализм.

С актерской командой тоже как-то не срослось. Что Татум, чья толстая шея должна была компенсировать общую субтильность. Что Макгрегор, опасность которого заключалась в военной стрижке «под горшок». Давно похороненный Станиславский уделал бы обоих, не вылазя из могилы. Чего уж и говорить о красотке Карано, которая десять лет возила лицами по рингу куда более впечатляющих противниц? Немного лучше в этой компании выглядел Фассбендер, но и с ним сражение смотрелось на грани фола. Что в фильме делали Дуглас с Бандерасом – и вовсе тайна, покрытая мраком. На двоих у них – пять минут экранного времени с диалогами в стиле «акын».

Понятно, что на таком фоне Карано выглядит практически мегаактрисой. Задумчиво улыбается, напрягает бицепс, много и медленно (зато сама!) лазит по крышам и натурально машет кулаками. А уж как она хороша в боевой раскраске – так просто мое почтение. Ее бы в нормальный экшн – конца бы аплодисментам не было. А то торчит, как динозавр на балу. Вроде, и внушает. Вроде, и зачем?

Вот поговаривают, она решила снова в ММА вернуться – так то совсем другое дело. Пока «Киборга» Сантос уволили, у Джины есть неплохие шансы. С той же симпатяшкой Роузи могла бы в партере поваляться.

Увидеть нокаут в этом бою многие точно бы не отказались. Это вам не Макгрегора утопить.

- Съемки фильма при бюджете 25 млн. $ проходили со 2 февраля по 25 марта 2010 года.