Ron Perlman (Рон Перлман),
Selma Blair (Сэлма Блэйр),
Jeffrey Tambor (Джеффри Тэмбор),
Doug Jones (Даг Джонс),
Ladislav Beran (Ладислав Биран)
Продолжительность: 120 мин.

Как известно, Хеллбой появился на этом свете в результате некоего оккультного эксперимента, во время которого Григорий Распутин, состоящий на службе у Адольфа Гитлера, попытался открыть врата Ада, чтобы призвать оттуда близкого родственника Адольфа. Но подлый американский спецназ не вовремя устроил пальбу, в результате чего важный научный эксперимент был сорван, а вместо Сатаны на Землю вылупился маленький краснорожий чертенок. Спецназ сделал это дитя Пекла сыном полка, определив ему профессора Бруттенхольма (Джон Харт) в качестве дяденьки Биденко, в результате чего Хеллбой (Рон Перлман) вырос в огромного грубоватого и краснорожего монстра - точь-в-точь как сержант спецназа.

Когда Хеллбой достиг зрелого возраста, благодаря связям Бруттенхольма его устроили в специальный засекреченный проект "Всякие монстры на службе США". Там Хеллбой подружился с ихтиандром по имени Эби Сапиен (Даг Джонс) и девушкой-пиротиком Лиз Шерман, с которой у краснорожего парня роман. Под чутким, хотя и несколько инфантильным руководством Тома Мэннинга (Джеффри Тэмбор) все эти ребята выполняют различные важные задания - в основном по борьбе со всякой нечистью.

В первом фильме, посвященном Хеллбою, членам проекта пришлось сражаться с неугомонным Григорием Распутиным и каким-то нацистским Органчиком. Как известно, монстрообразные силы добра победили монстрообразных сил зла, так что мир остался в неприкосновенности. В новом фильме миру - невероятно, но это факт! - снова угрожает жуткая опасность.

Оказывается, когда-то давно люди воевали со всякими волшебными существами. Многие эльфы, огры и гоблины пролили свою кровь, сражаясь с человеком. Король Балор, правитель Эльфляндии, наблюдал за этой бойней в ужасе и отчаянии. Но однажды предводитель кузнецов-гоблинов предложил сделать для Балора непобедимую Золотую армию. Для этого, мой король, требуются всего лишь солидные инвестиции.

Балор согласился. А так как в те времена не было принято распиливать бюджеты, гоблины все несметные сокровища пустили в дело и создали механических воинов (фактически - человекоподобных роботов) - семьдесят отрядов по семьдесят воинов. Эта Армия порубила в капусту немало человеков, после чего Балор установил с людьми вечный мир, а корону, которая являлась пультом управления Армией, разделил на три части, ибо не фиг.

Наши дни. Сын короля Балора принц Нуада (Люк Госс) вылез из Ада прямо в предбанник, то есть нью-йоркское метро, прихватив с собой Пса Барбоса Из Преисподней - зловещего вида чудище с бронебойным кулаком на цепи. Принц Нуада ищет вторую и третью части короны - он хочет поднять Золотую армию и дать неблагодарному человечеству прокашляться по полной программе.

Кто остановит жестокосердного принца? Разумеется, только Хеллбой. Потому что он, во-первых, краснолиц, во-вторых, курит сигары, а в-третьих, ему просто нравится спасать этот мир.

***

Как известно, первый фильм продюсеры доверили Гильермо дель Торо с большой неохотой. Потому что, во-первых, Гильермо, будучи фанатом комиксов Майка Миньолы, отказывался делать в сценарии всякие правки, а во-вторых, потому что дель Торо наотрез отказывался на роль Хеллбоя брать популярнейшего Вина Двигателя Внутреннего Сгорания, причем в один голос с Миньолой утверждал, что лучше Рона Перлмана, который в Голливуде всю жизнь был на вторых-третьих ролях, Хеллбоя никто не сыграет. И уговорил дель Торо продюсеров только потому, что обязался серьезно сократить бюджет, не теряя в спецэффектах.

Первый фильм прокатился неплохо - заработал порядка $100 млн в прокате при $66 млн бюджета. А главное - народ пошел на достаточно дорогой блокбастер, у которого, вопреки традициям, в главной роли не было ни одной "звезды". "Значит, могёт", - сказали продюсеры, после чего Гильермо дали добро на сиквел.

Если в первом фильме дель Торо был связан продюсерским надзирающим оком и был вынужден идти по проторенной дорожке - дурацкий злодей, стандартно-дебильные повороты сюжета, - то во втором фильме он уже смог развернуться по полной программе. Правда, здесь тоже есть традиционная угроза этому миру и главный злодей, но в данном случае важнее не сам сюжет и его повороты, а действующие лица и их взаимоотношения.

Ихтиандр вышел на первый план, и ему отдано немало экранного времени - они с Хеллбоем образуют очень забавную сине-красную (эх, им бы Снегурочку - получился бы российский флаг) парочку, а уж сцена, когда они напиваются и завывают любовную песенку, - так просто великолепна. Сам Хеллбой стал еще обаятельнее, выдает еще более смешные неуклюжие остроты и уж до чего хорош - просто слов никаких нет!

В качестве освежающего дополнения дель Торо добавил этой парочке ходячий газгольдер (в переводе его назвали Газпромом) по имени Йохан Краусс, который сначала изображает из себя тупого солдафона, а потом выясняется, что парень - ох не прост! На сцене их драки с Хеллбоем мы с Бубликом ржали просто в голос. Ну, точнее, я ржал, а Бублик, кажется, вежливо зевал.

Уже с одними этими персонажами фильм был бы вполне достоин просмотра. Но дель Торо не был бы дель Торо, если бы он не включил на полную свою несколько своеобразную, но весьма разностороннюю фантазию. Картину населяют фактически босховские персонажи, и они выполнены на таком высоком уровне, что остается принести режиссеру свои комплименты - то, что смотрелось как неприятный извращенный бред в замогильном "Лабиринте Фавна", в бодром и ироничном "Хеллбое" смотрится как буйный расцвет отличной фантазии. Ну и плюс, по нынешним временам сотворить такой взлет спецэффектов за $72 миллиона - это более чем достойно. Потому что всякие интереснейшие персонажи сопровождают главных героев практически от начала и до конца фильма. А уж сцена с рынком троллей - ее просто тянет изучать покадрово, до того там напихано всяких потрясных созданий.

В результате картина получилась более чем достойная. Мне она понравилась даже больше первого "Хеллбоя", уж на что первый тоже вполне неплохо смотрелся. Но в сиквеле дель Торо смог развернуться по полной, Хеллбой с Эби и Крауссом составили отличное трио, главный злодей получился личностью трагической, а не карикатурным "Распутиным", в результате чего - блеск, просто блеск! Хотелось бы надеяться на триквел, однако похоже, что у дель Торо до него руки дойдут не скоро - он вместо выбывшего Питера Джексона сел в режиссерское кресло "Хоббита". Но его мы тоже теперь ждем с большим нетерпением.

P. S. Специально послушал потом дубляж. Перевод вроде более или менее ничего, но там текст очень простой. А вот озвучка убивает всю прелесть. Рона Перлмана - шикарный баритон с неповторимыми интонациями - вообще фиг кто озвучит адекватно. А ему еще, как нарочно, голос подобрали совершенно неподходящий. Забавный немецкий акцент Йохана Краусса в озвучке превратили непонятно во что, да еще и с временами прорывающимся фрикативным "г", как будто Краузе явился с Привоза. За одно только спасибо локализаторам - сцену с песней опившихся пивом Хеллбоя и Эйба (в дубляже его почему-то называли Водяным) все-таки оставили нетронутой, и они поют своими оригинальными голосами.

- Съемки картины при бюджете 85 млн. $ проходили с 8 июня по 21 ноября 2007 года.
- Питер Джексон предлагал Гильермо Дель Торо поставить "Хало", но тот отказался ради сиквела. По этой же причине он отказался от предложенных "Я - легенда", "Один пропущенный звонок" и "Гарри Поттер и Принц-Полукровка".
- Первоначально картину должны были снимать Revolution Studios, но Sony решили больше не вкладывать деньги в студию, а особой выгоды в продолжении "Хеллбоя" он не видели, поэтому права на экранизацию были проданы Universal, которые были совсем другого мнения.
- Руперт Эванс (агент Джон Майерс в первом фильме) не смог сыграть в этом фильме из-за занятости в театральной постановке "Поцелуя женщины-паука" в Лондоне, поэтому его персонаж был полностью исключен из сценария.
- Рону Перлману пришлось отказаться от роли Пикколо в "Драгонболле" ради участия в сиквеле "Хеллбоя".
- Рабочее название проекта "Хеллбой 2".
- Это первый фильм, снятый в только что построенной студии Korda Studios в Будапеште (Венгрия).