Летиция Коломбани
Одри Тоту,
Самуэль ЛеБиан,
Изабель Карре,
Софи Гийемин
Продолжительность: 100 мин.

Анжелика живет в Париже, работает официанткой в маленьком кафе и учится на художника, готовит свою первую выставку. Анжелика счастлива. Счастлива, потому что любит и потому что ее чувство взаимно. Её избранника зовут Лоик Гаррет, врач кардиолог, с хорошей практикой, он умный, сильный, добрый. Но и у него есть недостатки - он женат, хотя и не счастлив в браке. Постепенно жизнь доктора Гаррета начинает рушиться: у беременной жены в результате аварии случился выкидыш, а самого Лоика обвиняет в нападении одна из пациенток, которая на следующий же день умирает при весьма сомнительных обстоятельствах.

Примерно через полчаса я поймал себя на мысли, что все повествование ведется от лица Анжелики: она рассказывает о своих отношениях с Лоиком, вспоминает свидания с ним, рисует его портрет, негодует почему он не бросает ради нее нелюбимую жену, злиться, когда Лоик не объясняя причин не приходит на ужин и не летит с ней во Флоренцию. Но самое странное в том, что их никогда не показывают вместе. К чему бы это? Разгадка стала ясна через несколько минут, когда сюжет фильма сделал изящнейший кульбит в противоположном направлении, сменив личину любовной истории на триллер о неразделенной любви, ревности и одиночестве. С этого момента история рассказывается от лица Лоика Гаррета, и все события фильма, которые мы видели ранее, предстает совсем в другом свете.

"Любит - не любит" для большинства зрителей станет "новым фильмом с Одри Тоту", чья роль чудачки с Монмартра стала главным откровением прошлого киногода. Режиссер фильма точно знала какое сокровище ей досталось и как им распорядится. Поэтому первое, что мы видим на экране это розы в магазине, которые покупает Анжелика в подарок Лоику. Второе - лицо Одри Тоту, ее огромные карие глаза, которые, как кажется, смотрят персонально на тебя и ни на кого больше и ее улыбку, которой Одри улыбается только тебе и никому другому в зале. Однако фильм стоит смотреть и не только ради одной Одри, хотя ее роль уже весомая причина для просмотра. "Любит - не любит" это совсем не "Амели", но от сравнений никуда не деться. В конце концов, главной темой обоих фильмов стало одиночество и поиски настоящей любви. Вот только героини решают эту проблему по-разному - Амели становиться волшебницей, переворачивающей судьбы других людей, а Анжелика придумывает свой собственный мир, в котором существует только она одна и ее фантазии. У ангелочка Амели хватило сил и мужества изменить свою жизнь, а у Анжелики - нет. Впрочем, это не мешает нам сочувствовать именно Анжелике, а не Лоику. Ведь она не дьявол во плоти, и не ревнивая и расчетливая стерва, а вконец запутавшееся в своих фантазиях, готовое ради их сохранения буквально на все, ужасно одинокое существо. Думаю, что именно на такую реакцию рассчитывали создатели фильма. Анжелика достойна прощения, и от зрителей она его получает полностью и безоговорочно.

Да, подобную историю мы уже видели, к сожалению в основном в триллерах класса "Б" с глупенькими нимфетками вроде молодых Алисии Силверстоун или Дрю Бэрримор. Историю, но не форму рассказа этой истории. Из любовной истории фильм становится триллером с тем что бы позже мутировать в драму. К нашему счастью, режиссеру и актерам "Любит - не любит" хватило вкуса и чутья создать яркое и красивое кино, которое запомнится надолго. Один из самых симпатичных фильмов года.