Горец IV: Конец игры
Highlander IV: End Of The Game

– Как будет по-английски Кощей Бессмертный?

– Дункан Маклауд.

Продюссерами фильма сразу было заявлено, что "Горец 4: Конец игры" базируется на первом "Горце" и одноименном сериале. Чтобы показать преемственность даже позвали актрис из №1: Рейчел и первую жену Коннора. Они постарели, конечно, уже лет на 15, ну так не бессмертные же. И сразу пошли неувязки…

В конце "Горца-1" Коннор, помнится, оставил Рейчел магазин и уехал с новой подружкой на родину, в Шотландию. То ли у них не срослось, то ли жаба задавила – такой хороший магазин отдавать, но он вернулся. В самом начале фильма идет Рейчел по улице, заходит в магазин, поднимает трубку телефона. БУМ! Привет от Усамы Бен Ладена! Одним домом в Нью-Йорке меньше. Причем сценаристы угрохали ее просто так – чтобы показать, какой подлый враг противостоит хорошим горцам на этот раз. Враг, как я понял, правда, тоже горец – в семье не без урода. Хорошо хоть, он не Маклауд из клана Маклаудов.

Коннор дико расстраивается, кричит: "Все, кого люблю, умирают! О, горе мне! Почему всегда так?!". Типа не понимает, почему. В расстройстве уходит в некое Убежище, созданное Наблюдателями. Там прячутся бессмертные, у которых от многовековых смертоубийств уже мальчики кровавые в глазах стоят. А в Убежище – хорошо. Они там не моются, не бреются, в туалет не ходят. Лежат себе под капельницей и смотрят сны. Чем ни жизнь? К тому же полная уверенность, что ни одна зараза не завоюет Приз, так как не сможет всех убить – просто не найдет. Хм. Ошибочка вышла. Один-таки нашел. Джэкоб Келл. Мерзкий тип. Про бытие любит порассуждать. Может, марксист? Вламывается в убежище, а с этими затворниками даже драться не надо – они все в коматозном состоянии. Головы не то что рубить, отпилить тупой ножовкой можно. Дальше сюжет пошел по накатанной дорожке – соловецкие пляски с саблями.

Давайте предадимся воспоминаниям. В первом фильме мы узнали, что Коннор – бессмертный. В финале ИГРЫ он отрезает голову плохому пацану и остается единственным бессмертным, завоевав ПРИЗ. Во втором оказывается, что Коннор – с другой планеты или из другого времени. Без разницы, по большому счету. На Земле он в ссылке, но плохие парни достают его и здесь. Снова убивают Шона Коннери, но Коннор снова всех побеждает. Опять остается последним. В третьем фильме опять (я тоже уже устал от этого слова) на горизонте вырисовываются негодяи. Они провели несколько веков, будучи замороженными во льду. Уже дважды с трудом завоеванный ПРИЗ оказывается полной туфтой. Коннор достает из кладовки меч, чистит его от ржавчины, точит об железную миску и предается любимому делу – отрезанию голов.

Вот мы дошли до четвертой части, и оказалось, что практически ничего из вышеописанного не произошло. На нашей маленькой планете бессмертных тусуется еще – как грязи. Никаким Призом в обозримом будущем и не пахнет. Главный негодяй круче всех предыдущих вместе взятых. Он уже укокошил почти 700 себе подобных и стал практически непобедимым. У Коннора на счету 220 голов, у Дункана меньше двухсот (пацан еще совсем). Может, продюсерам знаменитый девиз "Должен быть только один!" стоило применить к фильмам о горце? На мой взгляд, произошло то же, что и с "Секретными материалами": на большой экран вышла очередная ТВ-серия, растянутая на полтора часа.

Хотя в целом фильм посмотреть можно. Нужно полностью отключить мозги, забыть предыдущие части и просто расслабиться. За весь фильм не ручаюсь, а первые минут 30-40 очень даже неплохи. Живописные негодяи в панковском прикиде и на мотоциклах а-ля "Безумный Макс-2". Одна крутая разборка с пистолетами, несколько приличных драк на мечах. А потом запал кончается… Начинаются длинные разговоры, рефлексии, словесные разборки из серии "сам дурак". Точнее даже так: "Ты мою мать убил!" – "Твою мать?! А ты первый – моего отца!" – "Да я твоего отца…" – "А я твою мать!" и т.п. И ОЧЕНЬ много воспоминаний. Я не знаю, как бы изменилась моя психология, проживи я лет пятьсот, но подозреваю, что мне все было бы сугубо по барабану. Из-за всяких пустяков, типа убитого 400 лет назад безоружного, переживать бы точно не стал.

Жалко, мало использовали того египтянина, что прожил уже пять тысяч лет. Я не фанат сериала, но кое-что видел, и мне он нравится больше всех. Не знаю, сколько народу он поубивал, но за пять-то тысяч лет рекорд в 700 голов легко мог переплюнуть.

Ламберт смотрится не очень. Мы привыкли видеть его с постоянной ухмылкой и хитрющими глазами, а здесь он какой-то смурной и грустный. Эдриан Пол – хорош. Он и в первых частях сериала неплохо смотрелся, а за шесть сезонов еще лучше навострился мечом махать. Келл (Брюс Пейн) в роли негодяя так себе. Самый смачный был все-таки в первой части. Кроме сценария, основные претензии к спецэфектам, сделанным на уровне 80-х.

Короче, так. Нравится сериал? – Сходите в кино. Суперудовольствия не обещаю, но и не полный отстой.

ВИДЕОРОЛИКИ

Trailer - Very High Res - 29 Mb. QuickTime