Thomas Haden Church (Томас Хейден Черч),
Nicole Ari Parker (Николь Ари Паркер),
Ronny Cox (Ронни Кокс),
Martin Sheen (Мартин Шин),
DeRay Davis (ДеРэй Дэвис)
Продолжительность: 104 мин.

Тот, кто думает, что секрет успеха – бесконечная работа с утра до вечера, должен поучиться у детей. Ответы на все важные вопросы они находят, совершенно не напрягаясь. Эван Даниелсон – финансовый менеджер, с утра до вечера анализирующий информацию в поиске единственно правильного решения ценой в несколько миллиардов долларов. Графики, диаграммы, лавина телефонных звонков… Он считается лучшим, пока не появляется индеец Джонни Белое Перо. Его финансовый менеджмент похож на шарлатанство Аллана Чумака, но результат приносит. Эван начинает терять репутацию. Когда ситуация кажется безвыходной, на помощь приходит его маленькая дочь. В ее вымышленном мире с тремя принцессами и одной королевой точно знают, на какую финансовую лошадку должен поставить папа. Там вообще знают ответы на все вопросы. Но, чтобы получить доступ к тайному знанию, папа должен войти в этот мир – то есть, начать жить интересами дочери.

Есть фильмы, которые смотришь, чтобы понять, действительно ли жив актер, указанный в титрах. Ну что ж – Эдди Мерфи жив, хотя и несколько побит судьбой, а лицо его напоминает половую тряпку. В четвертый раз сыграть Акселя Фоули ему слабо (очередной «Полицейский из Беверли-Хиллз» запланирован на нереальный 2012 год – вероятно, они вовсе не собираются его снимать), и Мерфи зарабатывает на жизнь ролями космических фриков и мультипликационными озвучками. А совершенно лишенные деликатности режиссеры приглашают его в несмешные психологические комедии с дешевыми сценариями. Ни одному из них за последние десять лет не удалось гальванизировать этого великого клоуна.

«Представь себе» - действительно не очень смешная комедия. Впрочем, она и не задумывалась как эксцентрическая. Это один из многих «семейных фильмов», которые кто-то посчитал подходящим для Мерфи жанром. Как правило, они не показывают выдающихся кассовых результатов, но Мерфи все равно продолжают использовать в воспитательных целях, почему-то забыв, что именно налет аморальности делал его таким неотразимо смешным. В роли исправляющегося отца он выглядит, как воздушный шар, из которого стремительно выходит воздух. Чем правильнее становится его персонаж, тем менее он обаятелен.

Общий результат, однако, странно позитивен и лежит где-то за пределами работы Мерфи – и вообще, за пределами понимания. Избитая идея «устами младенца глаголет истина» с самого начала не сулит нам никаких откровений – и не дарит их. Маленькая Яра Шахиди – не из тех детсадовских гениев, чья непосредственность способна вытащить даже самый посредственный фильм. Но вот все вместе как-то работает. Возможно, нужным скрепляющим элементом послужил Томас Хейден Черч: его вождь Белое Перо, единственный индеец-финансист в мировой культуре – одновременно и самый яркий, и самый спекулятивный тип фильма. А может, секрет относительной магии - песни «Битлз», пусть и в чужой обработке. Вот уж «Битлз» точно вытянут что угодно.

- Рабочие названия картины "Я и Оливия", "Несуществованиеляндия".
- Тэглайн картины гласит "А что, если воображение твоей дочери... было бы секретом твоего успеха?"