Anthony LaPaglia (Энтони ЛаПалья),
Henry Thomas (Генри Томас),
David Boreanaz (Дэвид Бороиназ),
Harold Ramis (Гарольд Рэмис)
Продолжительность: 90 мин.
Год выпуска: 2002

Сюжет: После разрыва со своим последним возлюбленным Люси (Поттер) пребывает в тяжелой депрессии. Чтобы заглушить тоску, развлечься и, возможно, найти себе нового ухажера, сестра (Николсон) и подруги девушки предлагают ей устроить несколько «свиданий вслепую». И вот, познакомившись с пятью очень разными парнями, Люси решает наладить свою жизнь и выходит за одного из них замуж. За кого? Чтобы узнать это, надо досмотреть картину до конца.

Романтические комедии, предназначенные для просмотра на любовных свиданиях, вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Боевики могут надоесть, фантастика – наскучить, комедии – приесться, но «ленты для поцелуев» будут снимать, даже если клонирование и генная инженерия заменят «дедовские» способы размножения. «Любовь по случаю» – фильм как раз такого рода, и если во время просмотра вы собираетесь больше времени уделять любимому человеку, чем экрану, то можете рецензию дальше не читать и бежать в кассу за билетами.

Если же вы идете в кино не для того, чтобы оккупировать задние ряды и отдаться взаимоприятному общению, то «Любовь по случаю», к сожалению, в восторг вас не приведет. Моника Поттер, бесспорно, весьма обаятельна, но слишком уж смахивает на клон Джулии Робертс – черты лица почти те же, но яркой индивидуальности куда меньше, и никакого сравнения с такими звездами современных романтических комедий, как Дженнифер Лопес или Риз Уизерспун, она не выдерживает. Понимая, что одна Поттер картину не вытянет, режиссер Джон Шерман и сценарист Эрик Померанц снабдили актрису аж пятью партнерами, некоторые из которых ее без особых усилий переиграли, что вряд ли пошло фильму на пользу. Увлекшись попыткой добавить в романтическую комедию детективную интригу («Кого же выберет Люси?»), создатели ленты, кажется, забыли, что между завязкой и развязкой должно происходить нечто интересное. Вместо этого «нечто» они предложили нам пять одновременно демонстрируемых свиданий – кусочек первого, кусочек второго и так далее, пока все фрагменты не кончатся. Задумка, на первый взгляд, интересная, но принципиально ошибочная. Вместо того чтобы сопереживать героям, начинаешь анализировать поведение претендентов на руку и сердце Люси и оценивать их шансы. «Влезть» обратно в картину уже не получится. А если, не дай бог, вы неплохо осведомлены о шаблонах, по которым должны развиваться кинороманы, то нужного героя угадаете буквально после первой же порции «кусочков» и остаток фильма проведете, ерзая в кресле и посматривая на часы. Немудрено, что с таким веером проблем «Любовь по случаю» до сих пор не нашла американского кинодистрибьютора – в США хватает романтических комедий класса «А», и картина, вероятно, выйдет лишь на видео. Впрочем, определенных достоинств она все же не лишена. Если вам удастся отвлечься от «детективной» интриги и сосредоточиться на происходящем на экране, то вы узнаете много полезного о том, что можно и что нельзя делать на свиданиях. В том, разумеется, случае, если вам никогда не приходилось на них бывать.

Резюме: Для пылкого любовного свидания в темноте кинозала картина подойдет, но на большее она не тянет.