Omid Djalili (Омид Джалили),
James Floyd (Джеймс Флойд),
Archie Panjabi (Арчи Панджаби)
Официальный сайт: infidelmovie.com
Видеоролик: YouTube
Продолжительность: 105 мин.

Махмуд Назир (Омид Джалили) - пакистанец, счастливо живущий в Лондоне. У него небольшая таксомоторная компания, любящая жена, двое детей и неплохая квартирка. Махмуд, как и полагается порядочному пакистанцу, мусульманин. Правда, не особенно ревностный - в мечети его не видели уже давно. Однако настали времена, когда Махмуду придется более внимательно отнестись к своему вероисповеданию. Дело в том, что сын Махмуда решил жениться, для чего ему придется получить благословение отчима своей избранницы. А отчим - сам Аршад Эль Масри (Игаль Наор), ваххабит, религиозный лидер, отчаянный борец с евреями. Так что теперь Махмуду нужно и внешним видом заняться, и Коран подучить - иначе не видать его сыну благословения, так как Эль Масри очень требовательно относится к чистоте веры своих потенциальных родственников.

Однако у Махмуда случилось СТРАШНОЕ. Разбирая вещи в доме своей умершей матери, Махмуд вдруг обнаружил свидетельство об усыновлении. Оказывается, его родители - не родные: он был приемным ребенком. Но не это самое страшное! Весь ужас заключается в том, что Махмуд - урожденный Изя Шниперсон! Ну, то есть Соли Шимшиловиц! Он, Махмуд, оказался чистокровным евреем. Как жить теперь, дядь Эль Масри, как жить?

Разумеется, Махмуд в этом никому не признается. Он пробовал было поговорить с муллой своей мечети, но мулла решил, что Махмуд - гомосексуалист, и объяснил, что в этом нет ничего плохого. Мол, мужчинам могут нравиться другие мужчины - они ведь такие мужественные.

Тогда Махмуд решил разыскать своих настоящих родителей. Через некоторое время в одном из домов престарелых он обнаружил вроде как своего отца, который находится при смерти. Раввин (Мэтт Лукас) не пускает Махмуда к отцу, мотивируя это тем, что Махмуд совсем не похож на еврея. И тогда Махмуд прибегает к помощи некоего Ленни Голдберга (Ричард Шифф), который должен сделать из Назира еврея. Правда, Голдберг - тоже не сильно правоверный еврей. Он живет один, работает таксистом, а в свободное время алкоголит и смотрит порнушку, записанную на кассету со "Скрипачом на крыше". Так что еврей из Махмуда получится - я вас умоляю.

***

Очень симпатичная и легкая комедия, несмотря на большую сложность и даже взрывоопасность обсуждаемой темы. Вот британцы умеют так снимать - достаточно вспомнить блестящий "Восток есть Восток". И сравните этот фильм и "Неверного" с американской пошлятиной "Не шутите с Зоханом" Адама Сэндлера. Совершенно другой стиль.

В "Неверном" основную прелесть фильму придает, конечно, актер Омид Джалили, блестяще сыгравший Махмуда. (Омид по происхождению - этнический иранец, но родился в Лондоне.) Я его, кстати, давно заметил, еще с "Мумии", где он отлично сыграл толстенького начальника тюрьмы, который отправляется за мумией вместе с главными героями. Ну и также имеет смысл напомнить, что Джалили появлялся в небольших ролях в таких фильмах, как "Ноттинг Хилл", "Гладиатор", "Шпионские игры", "Небесный капитан и мир будущего", "Пираты Карибского моря: На краю света". Еще он сыграл Пабло Пикассо в фильме "Модильяни", но это как раз было ужасно - полнейший мискастинг. Впрочем, вряд ли это вина актера - тут режиссера и продюсеров нужно было спросить, как они додумались до такого.

В "Неверном" Джалили смотрится великолепно. Толстенький, забавный, очень экспрессивный, с замечательной мимикой и на удивление пластичными движениями. Самый блеск - это сцены обучения Махмуда основам еврейства в доме алкаша Голдберга. Ленни, кстати, играет американский актер Ричард Шифф, обладатель "Эмми" за сериал The West Wing. Парочку они с Джалили составили просто изумительную. Желчный и саркастичный Голдберг, обладающий, однако, хорошим чувством юмора, и взрывной суетливый Махмуд - они чудесно дополняли друг друга.

Сцены, где Голдберг учит Махмуда с непередаваемыми еврейскими интонациями и с соответствующими жестами говорить "Ой", я пересматривал несколько раз. Также очень забавны сцены, где Махмуд учится танцевать еврейские танцы.

Но и кроме процесса обучения в картине немало очень симпатичных эпизодов. Беседы Махмуда с супругой, встреча с Эль Масри, выступления Махмуда по поводу евреев в своей конторе, визиты в дом престарелых... Кстати, раввина в доме престарелых играет Мэтт Лукас - один из создателей "Маленькой Британии", который "единственный гей на деревне". С ним тоже есть пара шикарных эпизодов, особенно в последний визит Махмуда к отцу.

Ну и надо отдать должное сценаристу (он же продюсер) Дэвиду Бэддиэлу и режиссеру Джошу Аппиньянеси - несмотря на весьма скользкую тему, фильм получился очень добрый и никоим образом не задевающий достоинство ни мусульман, ни евреев. Досталось там, в принципе, всем, но это сделано очень мягко и с хорошим юмором. Обижаться на это могут только упертые идиоты.

А всем остальным рекомендую посмотреть - давно не видел настолько удачных картин о межэтнических противоречиях.

- Съемки картины проходили с мая по июнь 2009 года.