Гари Олдмен,
Крис Купер,
Эми Смарт,
Кристофер Ллойд,
Курт Рассел
Продолжительность: 112 мин.

Увы, богатые тоже плачут. И если ты думаешь, что только у бедняков есть проблемы, то ты сильно ошибаешься. Наоборот, у бедняков проблем на порядок меньше. Что им нужно-то в самом деле? Достать денег на жратву и получить какую-нибудь крышу над головой. Зато если на столе стоит бутылка виски и на тарелке лежит аппетитный кусочек мяса, а над головой простирается верх огромной картонной коробки из-под домашнего кинотеатра, защищающая от дождя - бедняк почти полностью счастлив!

А богатый? У него состояния полного счастья не бывает никогда. Возьмем, к примеру, простого американского парнишку по имени Нил Оливер (Джеймс Марсден). Казалось бы, все у него есть: богатые родители, отличная невеста, которая к тому же нравится родителям, куча всякого барахла, о котором парни его возраста могут только мечтать, проторенная дорожка к дальнейшей учебе и карьере, словом, парень, что называется, упакован по полной программе. Ан - нет! Нет покоя в душе юного Нила Оливера. Мало того, что он не хочет идти учиться на юриста (Америка - страна юристов, и путь любого сынка-мажора - в юристы, чтобы стать состоятельным и преумножить накопления папаши), так тут еще и папаша подкузьмил: подарил Нилу на день рождения BMW-кабриолет последней модели, но вот те на - красного цвета!

Нил ненавидит красный цвет. Он любит синий. А папаша любит красный. И богатей-папашка настолько ограничен и туп, что дарит Нилу тачку своего любимого цвета, а не его любимого цвета. Что делать Нилу в этом жестоком мире сплошной несправедливости? В общем, конечно, лучше всего повеситься, потому что подобный кошмар вынести очень и очень сложно. Однако тут в его жизни вдруг ненавязчиво появляется мистер Одно Желание Грант (One Wish Grant - Гари Олдмен), который решает помочь парнишке.

Кто такой этот мистер О. Ж. Грант? Волшебник. Самый обычный волшебник. Его папа был ирландский лепрекон, а мама танцевала в баре. Он всегда ходит в бабочке и курит чудную трубку в форме обезьяней головы. Еще он исполняет желания. Но только одно. Причем ты должен четко понимать, что именно ты хочешь и зачем, потому что нередко исполнение желания оборачивается против загадавшего. Например, один молодой человек, чей мобильник упал на асфальт и разбился, пожелал вернуться на несколько минут назад, чтобы спасти телефон, который ему сегодня очень нужен. Грант это сделал, и молодого человека сбил грузовик. Другой пример. Супружеская пара перед свадьбой пожелала умереть счастливыми и в один день. Ну мистер Грант и взорвал их в машине сразу после выхода из церкви.

В общем, Нилу на время предстоит превратиться в Буратино. Его ждут страшные и опасные приключения по пути на шоссе 60 - трассы, которой не существует на картах Америки. Те города, которые будет проезжать Нил, также не существуют, однако для него они намного более реальны, чем его собственный красный BMW, пожирающий пространство трассы 60.

Нил путешествует не один. Периодически с ним катается сам мистер Грант, потихоньку открывающий парнишке секреты своей профессии и показывающий, чем для людей в конечном итоге оборачивается выполнение желаний, а также к Нилу присоединяются еще более экзотичные попутчики, как, например, Боб Коди (Крис Купер), который носит на себе небольшую бомбочку и так же одержим честноманией в самой запущенной стадии, равно как и раком легких.

Ну да, города, встретившиеся на пути Нила и его спутников, довольно своеобразны. Тут и местечко, в котором официально разрешены сильные наркотики, и город сплошных юристов, и убийцы, разъезжающие на точно такой же машине, как у Нила, и... Впрочем, не это главное. Цель поездки Нила - поиск девушки его мечты. Девушки, которая смотрит на него со всех рекламных плакатов, девушки, отражение которой он видит в каждой луже. Кто она такая - Нил не знает. Он предполагает, что девушка - таинственный получатель таинственной посылки, которую ему вручил некий мистер Рэй (Кристофер Ллойд). Именно поэтому Нил отправился в путь по трассе 60. Именно она должна привести его к таинственному получателю, который, по мнению Нила, и является девушкой его тайных устремлений...

***

Вполне неплохой и довольно забавный фильм. Я бы его охарактеризовал как "Парад планет" в комиксах для сильно упрощенной аудитории". Те же путешествия в поисках святого Грааля, те же странные города наркоманов и юристов, кажущиеся тем не менее вполне обыденными, все те же ответы, на которые есть вопросы (это не опечатка), все те же попытки осознать границы своего фактора свободной воли. Но - в варианте для широкой аудитории.

В общем, смотрится это все вполне неплохо, особенно учитывая правила игры подобных фильмов. Несколько раздражает, правда, поверхностность реализации такой достаточно глубокой идеи, однако все сделано намного лучше, чем могло бы быть, учитывая манеру работы голливудских сценаристов в последние годы, и за это уже - большое спасибо.

В фильме, правда, есть некоторые моменты, которые слегка раздражали. Прежде всего - это прокрустово ложе довольно дешевенькой первоначальной схемы сценария: несчастный мажор, которому подарили BMW не того цвета, и который не хочет становиться богатым юристом, а хочет стать бедным художником (или кем он там собирался стать - я уже и не вспомню). Причем ложе ограничено с двух сторон - в финале нас ждет неизбежная слюнявая мораль. То есть сама мораль - свой путь ты должен определять самостоятельно - слюнявой не является, но в устах юнца с BMW не того цвета это все смотрится или на редкость цинично (хорошая доля цинизма никогда не повредит, но она должна быть к месту), или наоборот - совершенно инфантильно.

Однако идея с О.Ж. Грантом, проводящего Нила по некоторым кругам современного американского Ада, причем так, что выглядит это все довольно миленько и забавно - вполне неплоха. Также здорово сделаны Знаки, приводящие Нила к мысли подчиниться мистеру Гранту и мистеру Рэю. И вообще вся сюжетная часть отправки этой посылочки - задумана и реализована очень и очень грамотно.

Просто нужно понимать, зачем и почему это все делается. И даже сцена с пердильным юмором в момент классической романтической мелодрамы, когда Нил встречает девушку своей мечты - в первый момент приведшая меня в состояние шока, - по зрелому размышлению выглядит не так уж искусственно и натянуто. Потому что это не юмор. Это современная американская (да и не только американская) действительность. Не нужно считать эту девушку великой мечтой и ангелом небесным. Она - простой обычный человек. Ведь даже Ленин ходил в туалет. И девушка-мечта тоже может пукнуть со страшной силой, демонстрируя, что она вовсе не ангел бесплотный. Так что если не считать это юмором - вполне прокатит.

Джеймс Марсден сыграл достаточно неплохо. Правда, серовато и несколько блекло, однако он должен был сыграть "кусок молодого американского дерьма" (это не я придумал, это фраза из американского же фильма "Если бы красота убивала") - он его и играет. Вероятно, будь на его месте молодой Эдвард Нортон или Брэд Питт - фильм бы стал шедевром, но на его месте нет Нортона или Брэда Питта.

Зато в картине есть Гари Олдмен, Кристофер Ллойд и Крис Купер - а это уже актеры с большой буквы. Гари Олдмен - очень хорош. Причем на этот раз он играет не традиционную для себя роль редкостного мерзавца, а, скорее, циничного доброго волшебника. И это у него получилось просто отлично. Взгляд О. Ж. Гранта, прищур О.Ж. Гранта, ленивые фразы О. Ж. Гранта, обращенные к Нилу, - можно пересматривать снова и снова, до того в них Олдмен хорош и очаровательно - циничен.

Кристофер Ллойд везде играет отлично, и в этой маленькой эпизодической роли на него посмотреть очень и очень приятно. Но самая лучшая эпизодическая роль - у Криса Купера, играющего умирающего от рака Боба Коди. Что там вытворяет Купер - это просто шедевр. Особенно сцена с побирающимся алкашом, который отказался мыть стекло за яблоко. Я ее пересмотрел раза три...

Резюмирую. Вполне забавный фильм, который у молодежи прокатит как слегка заумная молодежная комедия, а у людей зрелых - как сильно упрощенная мелодрама. Эпизодические роли - самые главные. Их в любом случае имеет смысл посмотреть. Но и основные герои отвращения не вызывают, а это уже очень даже хорошо по нынешним временам. Общая оценка - где-то даже в районе четверки с минусом.

Сидят себе двое студентов в баре и судачат о разности культур - вот мол, в любой культуре есть миф об исполнителе желаний, вроде как джинне и прочих, а в американской мифологии таких героев нет. К ним подсаживается человек и рассказывает, что на самом деле такой исполнитель желаний есть, и зовут его О.Ж. Грант, что он действительно исполняет, что попросишь, но строго одно желание на человека, а встретить его можно на шоссе №60, которое не обозначено ни на одной карте, и только если он сам этого захочет. Он носит красную бабочку и курит трубку в виде головы обезьяны. Те, кто его встретил и загадал желание, чаще жалел об этом, чем радовался.

В это самое время молодой парень по имени Нил разрывается между дилеммой - пойти ли ему по стопам отца и стать юристом, или попытаться пробиться в художники. Кроме того, ему постоянно мерещится девушка - во снах, на его картинах, на рекламных плакатах, которые видит только он один. Нил давно влюблен в незнакомку, но не представляет, как ее найти. Однажды на рекламном щите появляется телефон, по которому Нил звонит и получает приглашение на встречу с неким господином, который поручает Нилу отвезти посылку. Отвезти, следуя по загадочному шоссе №60. Нил отправляется в путь, на котором он встретит массу занятных персонажей, включая мистического О.Ж. Гранта. А еще - свою судьбу.

Все. Рассказывать сюжет дальше совершенно невозможно, потому что внятное и доходчивое изложение заняло бы еще пару страниц, а фильм утратил бы свой шарм. Лучше роуд-муви может быть только талантливо снятое роуд-муви, каковым и является "Шоссе 60". Монотонное движение от точки А до точки Б сдобрено невероятным количеством гротескных и притягательных персонажей и мест, через которые проезжает Нил. Например, девушка, ищущая большой и чистой любви, и посему предложившая Нилу стать ее две тысячи четыреста шестьдесят первым любовником; странный город, в котором легализован сильный наркотик; город, в котором живут одни лишь юристы, которые постоянно судятся друг с другом и со случайно приехавшими туристами; честный бизнесмен, умирающий от рака легких. Иногда бывает смешно, иногда грустно, а иногда стоит задуматься о том, что бы ты сделал на месте Нила. Фильм, в общем-то, не только разгадывание головоломок мистического шоссе № 60, не только разглядывание зоопарка персонажей. Это еще и история о дороге к своей судьбе, это увлекательная погоня, временами напоминающая крестовый поход, за своей мечтой, когда реальность и здравый смысл трескаются и обваливаются и нужна вся сила духа и уверенность в себе, что бы дойти до конца.

Все это феерическое безобразие снял Боб Гейл, человек придумавший самую известную кино-трилогию 80-х годов "Назад в будущее". "Шоссе 60" вобрало в себя много черт любимого нами фильма, прежде всего легкость повествования, когда у зрителя даже вопросов не возникает о том, может ли произойти такое или нет на самом деле. Из "Назад в будущее" перекочевали актеры-символы - Кристофер Ллойд и Майкл Дж. Фокс, последний по понятным причинам в очень маленькой роли, но все равно приятно. Когда видишь Гэри Олдмана на экране сразу начинаешь подозревать его во всех грехах и искать рога, копыта и хвост. Не стоит беспокоиться, кажется Олдман впервые за свою карьеру сыграл не отъявленного подонка и врага рода человеческого, а вполне даже симпатичного персонажа, как догадается сметливый читатель, самого О. Ж. Гранта, хотя его не назовешь на сто процентов положительным. Эми Смарт с успехом сыграла объект вожделения Нила, а самого Нила весело и с огоньком воплотил Джеймс Марсден. Курт Рассел засветился в маленькой, но удивительно уместной роли шерифа города наркоманов.

Праздник жизни - вот какое ощущение оставляет этот фильм. В меру неожиданный, в меру смешной, в меру философский. Замечательное кино получилось. Мои искренние рекомендации всем уставшим от глупых фильмов.