Режиссер Adam Brooks (Адам Брукс)
Сценарий Adam Brooks (Адам Брукс)
Jordana Brewster (Джордана Брюстер),
Cameron Diaz (Кэмерон Диаз),
Christopher Eccleston (Кристофер Экклестон),
Blythe Danner (Блит Дэннер)

Сюжет: Фиби (Брюстер) всего 18 лет, она живет в 70-х, но треть своей жизни она провела в сомнениях и отчаянии – ее старшая сестра Фэйт (Диаз) покончила с собой, после того, как уехала из дома путешествовать по Европе в конце 60-х, когда Фиби была еще маленькой. Фиби не верит, что ее жизнерадостная Фэйт могла так легко расстаться с жизнью и, когда этот невысказанный груз становится невыносимым, собирается и уезжает из дома по следам своей сестры. Встретив парня Фэйт, Волка (Экклстон), с которым та путешествовала, она понемногу начинает узнавать, что же толкнуло ее сестру на этот отчаянный шаг.

Впечатления: В молодости, как всем известно, мы часто совершаем ошибки, за которые приходится потом расплачиваться, порой заплатив слишком высокую цену. Ищущие беспокойные души, стремящиеся сделать мир лучше, в 70-х устраивали демонстрации против войны во Вьетнаме, объединялись в едином порыве в Вудстоке и боролись за собственные идеалы со всеми, кто отказывался эти идеалы уважать. «Невидимый цирк», поставленный по одноименному роману Дженнифер Иган, в который писательница вложила частичку своей души, своей молодости, кому-то может показаться близким и понятным, в то время как остальные останутся в полном недоумении. И что самое ужасное, шанс того, что во вторую категорию попадете именно вы, чересчур велик.

В фильме нет каких-то глобальных проблем, и это уже плохо. Режиссера и сценариста Адама Брукса мало интересуют его герои и их жизнь, для него намного интересней устремить взор на эмоции и чувства, причем, абстрагируясь от самих людей, кому они принадлежат. Заколдованный круг – мы не видим убедительный сюжет, мы не видим убедительных персонажей, но от нас требуют сочувствия и внимания к их проблемам, которые, в свою очередь, никак не подкреплены сюжетно, что делает все усилия актеров в выражении эмоций своих героев абсолютно бессмысленными и бесцельными.

Центральных героев в картине всего три – Фиби, Волк и сама Фэйт, история которой рассказывается в частых флэшбеках по мере того, как Волк потихоньку приоткрывает завесу тайны над событиями, которые привели Фэйт к тому, что она совершила. Фиби предстает перед нами исключительно в виде этакого «рычага истории», и все, что от нее требуется – это время от времени с решимостью в глазах повторять, что она должна узнать, что же случилось с ее сестрой. У нее нет своего характера, и ее поступки не отличаются особой мотивацией, и точно то же самое можно сказать и о самой Фэйт, которая неожиданно превращается из влюбленной в жизнь, солнце и весь мир девчушки в «радикальную революционерку», присоединяясь к про-террористской группировке. С третьей стороны, Волк нужен лишь в качестве абстрактного бестелесного медиума между сестрами: он вступает в дело только тогда, когда настает очередной момент рассказывать, что же случилось с Фэйт. Он на удивление мягкотел и аморфен, и вряд ли он задумывался именно таким… никаким, и холодность и безразличие, с которыми Брукс относится к своим героям, неизбежно накладывают свой отпечаток на весь фильм в целом.

Но хуже всего, что абсолютно непонятно, к чему создатели клонят. Где смысл? Где цель? Зачем все это было надо? Неужели только затем, чтобы, украденным из «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» красивым жестом позволить Фэйт, убитой чувством вины за свои ошибки, прыгнуть в пропасть? К сожалению, другого варианта толкования «Невидимого цирка» в голову не приходит. Все проблемы и душевные муки так и не находят выхода и никак не решаются, оставляя зрителя без какого-либо ответа. Да, «Невидимый цирк» может похвастаться замечательной музыкой, несколькими очень красиво заснятыми кадрами и интересной игрой Камерон Диаз, но если фильм снимался только ради этого, то вряд ли это того стоило – пожалуй, лучше было бы оставить его в голове Адама Брукса.

- Фильм вышел в ограниченном прокате.
- "Невидимый цирк" был намечен для выпуска в сентября, но Fine Line переместила его назад на 2 февраля.
- Джордана Брюстер - номер 37 в списке журнала "Maxim" 100 горячих малышек.