Owen Wilson (Оуэн Уилсон),
Famke Janssen (Фамке Янсен),
Malcolm McDowell (Малколм МакДауэлл),
Gary Cole (Гарри Коул),
Viv Leacock (Вив Лилок)
Официальный сайт: sonypictures.com/ispy

Эдди Мерфи (Eddie Murphy) в последнее время решил зарабатывать на жизнь не качеством своих картин, а их количеством. Судите сами - в этом году кинокомпании выпустили на экран уже третий фильм с его участием. В Showtime двое полицейских работают в команде, где соблюдается полное расовое равновесие в том смысле, что один полицейский - белый, а другой - негр. Adventures of Pluto Nash, второй фильм Мерфи в этом году, был настолько неудачен, что не было ни одного критика, оценившего фильм более чем на "троечку". И вот в ноябре на экраны выходит очередной боевик с Эдди Мерфи в главной роли - I Spy.

Сотрудник секретной американской спецслужбы BNS Алекс (Owen Wilson) получает задание приехать в столицу Венгрии на боксерский чемпионат, так как именно в это время в этом городе должна состояться крупнейшая транзакция по продаже оружия - украденный американский самолет-невидимка будет продан неназванной террористической организации. Группу по продаже возглавляет Арнольд Гандерс (Malcolm McDowell), один из самых известных торговцев оружием в мире. Задание Алекса - предотвратить продажу самолета-невидимки. Однако Президент США считает нужным назначить секретному агенту напарника, и с целью лучшего внедрения в спортивный мир Будапешта вторым агентом становится боксер Келли Робинсон (Eddie Murphy), которому и предстоит сразиться за титул мирового чемпиона.

В Будапеште Алекс и Келли встречаются с местным агентом, внедренным в венгерскую мафию. Рэчел (Famke Janssen) сразу же производит неотразимое впечатление на Алекса, и команда начинает работу над предотвращением сделки.

Фильм задумывался как комедия. Как и положено в таких фильмах, делается большой упор на противопоставлении двух героев. Боксер Келли Робинсон с его открытой манерой поведения и боксерскими замашками постоянно противостоит осторожному и слегка медлительному Алексу из правительственной службы BNS. Также фильм является пародией на многочисленные кинокартины о Джеймсе Бонде, и в начале мы имеем удовольствие лицезреть научную лабораторию BNS, где разрабатываются самые современные устройства слежения и поражения.

Негласный соперник Алекса, который в фильме появляется раза три - это Карлос (Gary Cole), который с внешним видом Стивена Сигала и манерами поведения Джеймса Бонда является тем классическим воплощением суперагента, которому всегда все удается, и который даже из самых трудных ситуаций выходит с незапятнанным смокингом. Алекс, как нетрудно догадаться, Карлоса всей душой ненавидит, и, как оказывается, чувство это взаимно.

Сюжет фильма, как и положено таким картинам, сумбурен и не всегда прослеживается довольно четко. Конечно же, как и положено в шпионских фильмах, мы столкнемся с двойными агентами, тройными агентами и т.д.

Что касается комедийного наполнения, то смешные моменты в I Spy, правда, их недостаточно для того, чтобы назвать фильм хорошей комедией. К примеру, когда Алекс и Келли прокрадываются в секретный анклав Гандерса для получения информации о сделки, Алекс протягивает Келли черный чулок:

- Надень это на голову?
- Это что, чулок? Я не буду чулок на голову натягивать.
- Нет, это не чулок, это секретная разработка для защиты.
- (натягивает) Нет, слушай, это же чулок!

Т.е. в принципе для шпионского фильма комедийная составляющая сделана нормально, вот только шуток в этом фильме очень и очень немного, причем все они касаются в основном противостояния Алекса и Келли. Если бы смешные моменты вырезать и уместить в 10 минут, то тогда получилась бы неплохая комедия, а так - полтора часа низкопробного боевика с претензиями на юмор.

Сюжет: Секретного агента Алекса Скотта (Уилсон) преследует полоса неудач – все свои последние задания он провалил. Начальство не возлагает на Скотта больших надежд, но все же поручает ему новую миссию – вернуть украденный злодеем Гундарсом (Макдауэлл) суперсовременный самолет-невидимку. По всей видимости, преступник попытается продать его в Будапеште, и чтобы подобраться к Гундарсу ближе, Алексу нужен напарник из числа знаменитых людей, способных провести его на вечеринку, устраиваемую в доме вора. Стать таковым соглашается американский боксер Келли Робинсон (Мерфи), у которого в Будапеште должен состояться бой за звание чемпиона мира. Только вот проблем от болтливого зазнайки-боксера значительно больше, чем пользы.

Увидеть в этом комедийном боевике черты старинного одноименного телесериала 60-х годов крайне трудно, несмотря на то, что «Обмануть всех» – официальный его ремейк. Безусловно, определенные параллели между сериалом и фильмом провести все-таки реально, но они настолько прозрачные, что картину Бетти Томас с равным успехом можно было бы назвать переделкой «Мстителей» или «Миссия невыполнима». У своего предшественника «Обмануть всех» заимствует чисто символически – только имена главных героев, их работу шпионами и цвет кожи, причем персонажей поменяли местами (в сериале Алекс был черным, а Келли – белым). Все остальное же – стандартный и хорошо узнаваемый жанровый шаблон, без которого в наши дни не обходится ни один комедийный боевик. Много экшена, достаточно комедийных диалогов, несколько забавных шпионских примочек и длинноногая женщина-вамп Рэйчел (Янссен), меняющая стороны так часто, что с какого-то момента от этого непостоянства начинает рябить в глазах.

Нельзя сказать, что шаблон совсем уж приказал долго жить. Он по-прежнему работает, правда, с большим скрипом, и чтобы заставить шестеренки вертеться, нужно прикладывать недюжинные усилия. И хотя Уилсон и Мерфи демонстрируют заслуживающее уважения рвение, неплохо оживляя подзатянутое и скучноватое расследование добродушными остроумными перепалками (хотя Уилсон меньше всего похож на шпиона, а Мерфи – на боксера, тем более чемпиона мира), вся остальная часть съемочной группы, похоже, находилась в это время в глубочайшем анабиозе, плотно занавесив шторы и вывесив на двери таблички с надписью «Не беспокоить».

Бетти Томас, ранее уже работавшая с Эдди Мерфи над «Доктором Дулитлом», знает толк в хорошей комедии (правда, чувство меры ее иногда подводит). Но вот экшен этому режиссеру совсем не под силу – погони, перестрелки и трюки не могут захватывать, вне зависимости от того, какой силы взрывы и с какой высоты падают герои, если поставлены и сняты неумело и без вдохновения. Не получилось оживить серенький визуальный ряд и за счет музыки – саундтрек непримечателен и не содержит ни одного настоящего хита.

Картине явно не уделили должного внимания – это один из тех фильмов, которые существуют лишь по причине того, что в них согласились сниматься популярные и «прибыльные» актеры. Делать из таких лент конфетку продюсеры не считают нужным – при минимальных (для жанра, конечно) вложениях можно по-быстрому срубить несколько десятков миллионов в прокате и с лихвой вернуть бюджет за счет продаж на видео. И название «Обмануть всех» в этом смысле символично – помимо нескольких удачных шуток и дуэта Оуэна Уилсона и Эдди Мерфи в фильме нет ровным счетом ничего интересного. Это, на первый взгляд, не так уж и мало, но явно меньше, чем можно было бы ожидать от ремейка культового шпионского сериала.

Резюме: Оуэн Уилсон и Эдди Мерфи в отличной форме, но это, пожалуй, единственный комплимент, который можно высказать в адрес фильма.

- Эдди Мерфи уже работал с Бетти Томас над съемками комедии "Доктор Дулиттл".
- После того как Фамке Янсен не попала в "Люди в черном II", она сразу же подписала контракт на участие в этом фильме..