Сценарий John A. Davis (Джон А. Дэйвис)
Роли озвучивали:
Patrick Stewart (Патрик Стюарт),
Martin Short (Мартин Шорт),
Debi Derryberry (Деби Дерриберри),
Rob Paulsen (Роб Полсон)

Джимми Нейтрон, мальчик-гений, является персонажем креативных умов компании Nickelodeon, которая считается одним из основных поставщиков развлекательной продукции для тех, кому еще рано идти в школу. Собственно, именно коммерческими мотивами и руководствовались создатели фильма (только не говорите этого детям). Джимми Нейтрон является персонажем популярного мультсериала, который автор этого обзора, впрочем, никогда не видел, его лицо красуется на многочисленных футболках, рюкзаках и пеналах, в общем, Джимми - это то, что взрослые дяди называют брэнд. Именно для поддержки брэнда, а также в виду начала новых четвертей и семестров в американских школах и был выпущен этот фильм.

Джимми, в целом, персонаж довольно позитивный, так как целыми днями занимается научными изысканиями. Интеллектуально одаренный мальчик строит ракеты, устройства для уменьшения размеров тел, выходит на контакт с внеземными цивилизациями и ухаживает за роботом-собакой Годдардом (словарь Лингво перевода этому слову не нашел).

Все жители городка Ретровилль обладают непропорционально большими головами, уникальными персоналиями и школами, в которых соблюдается идеальный расовый ассортимент. Родители Джимми, хоть и часто устают от проделок молодого гения, тем не менее, довольно терпеливы к нему, и в свободное время читают книжку "Как развивать мальчиков-гениев".

Теперь о сюжете фильма. Цитируя New York Times, после просмотра Jimmy Neutron: The Boy Genius "фильмы Monsters, Inc. и Shrek кажутся медленными и погруженными в размышления". Поскольку основная аудитория для данного кинофильма - дети до 7 лет и отдел обзора фильмов Moskalyuk.com, то фильм насыщен событиями, среди которых преобладают взрывы и… еще взрывы.

В школе Джимми, как можно догадаться, является самым умным ребенком, однако эти лавры, как часто бывает, не достаются просто так. Блондинка Синди, сложный психологический портрет сложно описать в одном обзоре, является отличником номер два, что как известно, все равно что быть отличником номер миллион - обращают внимание только на самого умного. Кроме того, Синди - явная поборница женских прав.

У Джимми есть два друга-товарища - толстяк Карл, участвующий во всех экспериментах и постоянно из-за этого страдающий, и Шин, который помешан на игрушке Ultra-Lord, некой помеси Супермена и Шрека. Карл страдает от всех возможных аллергических заболеваний и недомоганий, в то время как от Шина нельзя дождаться ничего, что не было бы связано с Ультра-лордом.

Постоянный персонаж любой тусовки - молодой человек, которому все не нравится, и который всегда строит недовольное лицо. Таким и является Ник, строящий из себя этакого мачо и постоянно сосущий конфету на палочке.

Вкратце сюжет: Джимми в попытке выйти на связь с внеземной цивилизацией это таки делает, однако инопланетяне выходят на контакт именно в тот момент, когда все дети города находятся в только что открывшемся парке развлечений. К несчастью цивилизация, на которую вышел молодой Нейтрон, обожает человеческую расу в качестве пищепродукта, и по словам Верховного лидера отец и мать Джимми выглядят весьма аппетитно.

В тот же момент пришельцы направляются в сторону Земли и маленького американского городка Ретровилль и специальными лучами изымают всех взрослых. После этого в городе остаются одни дети. После недолго длящегося торжества по поводу исчезновения наиболее нелюбимых для детей персонажей - родителей, дети все-таки решают узнать, куда делись их предки. На каждом холодильнике города была оставлена примерно такая записка: "Дорогой сын (дочь). Мы уехали во Флориду. Будем скоро".

Только Джимми приходит в голову идея провести дактилоскопический анализ записки. Результаты неожиданные - отпечатанные фразы на записке абсолютно не совпадают с почерком мамы или папы. Более того, две записки, появившиеся в двух различных домах, ничем не отличаются. Только с помощью верного пса-робота Джимми узнает о случившемся, и после этого экспедиция школьников-детсадовцев на космических кораблях отправляется на поиски родителей.

Не надо быть провидцем, чтобы догадаться об исходе данного фильма.

В Jimmy Neutron: the Boy Genius присутствует много интересных моментов и для взрослых. К примеру, в школьном споре о динозаврах Джимми и Синди ссылаются на доклады последнего конгресса археологов, пока их не прерывает весьма одиозная учительница. Кроме того (переведите дыхание), в американском прокате фильм про Джимми Нейтрона предварялся показом трейлера нового фильма Crossroads с участием Бритни Спирс (Britney Spears).

В целом, мультфильм смотреть можно, если привыкнуть к весьма бешеному темпу событий.

- Патрик Стюарт и Мартин Шорт уже работал вместе над "Принцем Египта". В этом фильме Стюарт озвучивает Короля Гобота, лидер Йокиансов, а Шорт - Ооблара, его кореша.