Matt Piedmont (Мэтт Пайдмонт)
David Spade (Дэвид Спейд),
Gary Busey (Гари Бьюзи),
Kid Rock, Dennis Miller (Деннис Милер),
Christopher Walken (Кристофер Уокен)
Официальный сайт:

Давно уже мне не попадались хорошие, лёгкие комедии, которые просто приятно смотреть. Всяческие "очень страшные кино" и иже с ними порядком приелись: хотелось чего-то нового, а точнее сказать, хорошо забытого старого. И отправился я в видео-магазин, чтобы, как говорится, и себя показать и на других посмотреть, а точнее купить стоящие новинки кинематографа. Среди "Брата Якудзы", "Шоколада" и прочих лент мне приглянулась коробочка с изображением парня со шваброй в руках. На кассете было написано "Приключения Джо Грязнули". "Была, не была", - сказал я и приобрёл себе кассету...

Сюжет фильма комичен и в то же время трагичен. Главный герой - Джо по прозвищу грязнуля, ещё в раннем детстве потерял своих родителей. Произошло это неприятное событие во время экскурсии в некий каньон (его ещё великим называют), где Джо от страху спрятался в мусорный бак, а родители решили, что без сына им будет даже лучше, веселей и всяческого рода практичней, и со спокойной душой уехали...

С тех пор Джо начал странствовать по стране в одиночку, пытаясь отыскать своих родственников, которых у него имелось в количестве трёх штук: папа, мама и сестра. Единственной зацепкой, имеющейся у него, была фотография задницы (извините за выражение) папы и мамы: по ней то он и надеялся найти свою родню. Такая вот грустная завязка.

Однажды Джо, работающий уборщиком, попался на глаза одному радио ведущему, который решил сделать из такого парня-неудачника настоящую звезду. Он предложил ему рассказать его историю в его шоу и Джо согласился. С этого момента и начинается самое интересное - рассказ о жизни "самого грязного парня в Америке" и о его невероятных приключениях.

Много повидал Джо в своём путешествие: и прекрасных девушек, и даже маньяка, который хотел содрать с нашего героя кожу, а потом ходить в ней, и индейца-торговца снарядами, и многих других хороших и не очень персонажей. И даже в самых тяжёлых ситуациях Джо говорил "Жизнь - это сад, вскопай его и живи и никогда не сдавайся". Оптимизма, в общем, ему было не занимать. Но были в его приключениях и такие моменты, когда он уже почти отчаивался, но все равно находились такие люди, которые помогали ему, а он помогал им.

Главным достоинством фильма является, несомненно, исполнитель роли Джо Грязнули - Кид Рок. Он создал потрясающего героя, наблюдать за действиями которого доставляет массу удовольствия. Кто знает, может быть со временем Джо Грязнуля станет культовым персонажем, как когда-то Большой Лебовски из одноимённого фильма. Буквально всё в герое самобытно: это и причёска, и стиль общения, и образ мыслей, и одежда. Главный персонаж получился потрясающим.

Что до других, то здесь всё тоже очень и очень неплохо; можно даже сказать очень хорошо. Чего стоит один Бафалло Боб (маньяка убийца) или, например, герой Кристофера Уокена. Его фраза "Сейчас я тебе ткну в рожу паяльников" не выходит у меня из головы до сих пор. Это же надо так придумать! Героини тоже не подвели, хотя заметных персонажей женского пола в "Приключениях Джо Грязнули" всего двое. Зато девушки очень симпатичные и, с какой стороны не посмотри, приятные во всех отношениях. В сумме значительных персонажей в фильме около двадцати и каждый из них самобытен и по-своему интересен.

"Приключения Джо Грязнули" фильм смешной, лёгкий - такой, какой должна быть хорошая комедия, предназначенная для развлечения и отдыха. Такие фильмы ни на что не претендуют, но, несмотря на это, они нужны. Ведь отдых от заумных и тяжеловесных лент никогда не помешает. Поэтому данную картину я могу вам смело посоветовать, если не к покупке, то к взятию в прокат, однозначно. За сим позвольте откланяться. С вами был Джо Грязнуля... Тьфуу... Сергей Калашников.

- Дэвид Спейд говорит, что фильм по тестам выше, чем "Ангелы Чарли". Может быть это потому, что продюсер Адам Сандлер?
- Розанна и Гари Бьюзи так забавлялись во время съемок, что бросили сценарий и полностью импровизировали. И никто не нашел их проделки забавными. Все их импровизированные сцены были как только возможно сокращены, и по слухам, Каролин Эрон и Фред Уорд проделали в своих эпизодах то же самое.
- Дата выпуска была передвинута назад, от 6 к 13 апреля, 2001 и название было изменено на более соблазнительное "Приключения Джо Грязнули" вместо "Джо Грязнуля".